Факторы успеха инновационного развития
Самые известные инновационные успехи СССР не были советским выбором. За СССР выбор ракетного направления сделала фашисткая Германия, а выбор направления на создание атомной бомбы сделали США. Включившись в ракетную и ядерную гонки СССР догнал и даже обогнал соперников, однако после этих достижений, в 1960-х, став мировым технологическим лидером СССР так и не смог самостоятельно выбрать направления дальнейшего развития и начал проигрывать технологическую гонку США. В результате, пропустив компьютерную и интернет технологические революции, пришел к своему краху в начале 1990-х. И одной из причин крушения СССР стала невозможность дальнейшего развития будучи технологическим лидером, оказавшись перед необходимостью самим выбирать направление дальнейшего технологического развития.
Главным фактором успеха инновационного развития является правильный выбор направления использования ресурсов, как финансовых, так и людских. Ни у одной страны мира (да и у человечества в целом) не хватит интеллектуальных и финансовых ресурсов для развития всех направлений сразу. Инновационная система в своей сути содержит механизм селекции направлений (идей) на перспективные и не перспективные. Это главная дилемма инноваторов, выбрать то, на что тратить ограниченные ресурсы. От этого зависит успешность и эффективность инновационного процесса. Успешные венчурные компанию финансируют один из сотни, а то и один из тысячи проектов. И из них по статистике 70-80% оказываются убыточными и неудачными, 20% окупают затраты и только 10% приносят прибыль покрывающую убытки от неудачных проектов.
Государство или частная инициатива
Государство не может быть лидером в инновациях. Чиновник не может пойти на инновационный риск из-за страха наказания и потери должности в случае неудачи и подвержен коррупционному риску из-за того, что не несет имущественной ответственности за средства которыми управляет. Кроме того чиновника сложно материально стимулировать, если он будет получать больше вознаграждение за свои решения, то он будет излишне рисковать государственными (т. е. общественными) деньгами, так как не несет материальной ответственности за результат. А если будет чиновник будет нести материальную ответственность за результат, то он не будет рисковать выкладываясь в новые направления не гарантирующие успех, что для инновационного развития принципиально. Если же ввести и материальное поощрение и, одновременно, материальную или другую ответственность (аресты, расстрелы) , то на должности чиновников пойдут только аферисты.
Предприниматель же отвечает за риск своих решений своими деньгами и получает вознаграждение многократно превышающее свои вложения. Именно предпринимательская энергия дает возможность создание успешного инновационного проекта, который требует не только финансовых, но и временных затрат.
Министерство внешней торговли и промышленности (МВТП) Японии, в котором во времена его расцвета было занято более 25 тысяч человек, решило, что рынку нельзя доверять выявление инвестиционных приоритетов. Следуя рецептам кейнсианцев, японские чиновники посчитали, что только государство может создать промышленность, выпускающую высокотехнологическую продукцию. С 1950 по 1990 гг. МВТП поддерживало 10 отраслей. Когда экономисты сравнили качественные характеристики работы этих десяти точек роста (производительность труда и объем производимой добавленной стоимости) с другими секторами, то обнаружили, что рыночные лидеры работали гораздо лучше.
Условия необходимые для создания инновационной системы
Японское экономическое чудо основывалось на высоком уровне экономической свободы в 1950 - 70 годах: низкие налоги (вплоть до 1975 года налоги составляли около 20% ВВП), частная инициатива, незначительный объем государственных расходов, безусловная защита прав частной собственности.
1. Экономическая свобода и частная инициатива
Да в истории были альтернативные методы стимулирования инженеров-инноваторов, например сталинские «шарашки», в одной из которых работали во время войны Ильюшин и Королев. Но это были методы успешные в случае догоняющего развития, а не поиска новых направлений. Кроме того успешные только в экстремальных условиях войны и массового энтузиазма.
2. Низкие налоги
Снижение налогов оставляет деньги у предпринимателей которые в условиях нынешнего кризисного стресса найдут инновационное применение, лучше, чем могут сделать чиновники или банкиры, которых в первую очередь волнует надежность вложенных средств, а не получение сверхприбыли от рискованных инноваций.
Именно сейчас, в кризис, начинается формирование новой технологической волны на которую мы можем не успеть. Изъятие налогами денежных средств у предпринимателей убивает возможность инновационного развития и модернизации экономики. Не банки надо финансировать государству, а снижать налоги.
3. Защита собственности
Защита собственности особенно важна в условиях России, когда любой собственник может потерять свой бизнес если он войдет в сферу интересов крупной корпорации или Ростехнологий. Никто не будет тратить свои силы и свои средства на создание инноваций если будет знать, что он все может потерять не получив достойной компенсации. Причем даже разовый пример «отъема собственности» путем государственного или частного рейдерства может убить инновационную систему всей страны. А мы имеем этих случаев десятки, если не сотни... Для запуска инновационной системы нужны позитивные примеры успеха инноваторов - российских Биллов Гейтсов, Сочиро Хонд, Акио Морит ставших миллиардерами на своих инновациях.
Кроме того для защиты собственности нужна эффективно (т. е. в том числе и достаточно быстро) независимая судебная система в которой ООО «Угольных таблеток Матроскина» и Ростехнологии будут абсолютно равны перед судьей.
Кластеры
Одним из самых успешных примеров инновационной системы была Силиконовая Долина. Это обеспечивалось сосредоточением большого количества инновационных фирм работающих в рамках одного направления. Именно концентрация специалистов схожего профиля, наличие примеров успешных фирм принесших основателям миллионы, а единицам и миллиарды долларов и была той средой что запустила последнюю технологическую революцию связанную с компьютерами и Интернетом.
Но кроме самих инновационных фирм вокруг Силиковоной долины образовались фирмы обеспечивающих выполнение рутинных вспомогательных операций не являющихся инновационными (вроде изготовления печатных плат), которые сокращали затраты инновационных фирм на создание своего производства на начальном этапе их существования.
Эти две особенности и создали так называемый технологический кластер - некий конгломерат инновационных и производственных фирм работающих в одной отрасли.
Интересно, что в США попытка создать копию Силиконовой Долины на атлантическом побережье потерпела неудачу из-за отсутствия мобильности рабочей силы. Это еще одно не явное условие существования успешного технологического кластера, возможность концентрации лучших специалистов в наиболее успешных инновационных компаниях.
Источник: Newsland
blog comments powered by Disqus