Голосование




Четверг 10.07.25, ночь
+20°

влажность: 79%

давление: 737 мм

ветер: 1 м/с,

+23°

влажность: 33%

давление: 743 мм

ветер: 4 м/с,

+22°

влажность: 30%

давление: 742 мм

ветер: 4 м/с,

+22°

влажность: 92%

давление: 749 мм

ветер: 2 м/с,

+13°

влажность: 99%

давление: 731 мм

ветер: 3 м/с,



Обзор LG Optimus G (E975): в поисках точки G

23 февраля 2013

История имеет склонность развиваться по спирали. Два года назад LG выпустила модель Optimus 2X, торопясь первой сделать смартфон с двухъядерным процессором. В прошлом году выход Optimus 4X HD был отложен до августа, после того, как Samsung Galaxy S III уже вовсю продавался. В этом году маятник качнулся в обратную сторону - LG вновь хочет попробовать стратегию "я первый", продажи LG Optimus G начнутся в Украине в конце февраля. Правда, в феврале флагманский смартфон на Android 2013 года обязан иметь дисплей с разрешением FullHD (и у LG такой аппарат уже есть - он называется LG Optimus G Pro, и он даже уже начал продажи в мире). Посмотрим насколько удачны для LG оказались поиски "точки G" и наступление технооргазма в этом году.

На момент выхода LG Optimus G является самым технологичным и самым производительным Android-смартфоном на рынке, что дает хорошие возможности для продаж и привлечения внимания. Компания планирует выжать максимум из сложившеся ситуации до того момента, как на полках появятся главные конкуренты - HTC One, еще неанонсированный на момент написания этого обзора Samsung Galaxy S IV и Sony Xperia Z. 

Технические характеристики LG Optimus G

LG Optimus G является модификацией смартфона Nexus 4 (обязательно прочитайте его обзор, если вы еще этого не делали), в нем используется 4-ядерный процессор Qualcomm Krait семейства Snapdragon S4 Pro на чипсете APQ8064. Аналогичный процессор используется в смартфонах Sony Xperia Z, HTC Butterfly, Asus Padfone 2, Xiaomi MI-2 и Oppo Find 5. Это также первый смартфон на нашем рынке с 13-мегапиксельной камерой. Стоит помнить, что у него монолитный корпус с несъемной крышкой (и, соответственно, аккумулятором), а также отсутствует поддержка карт памяти и используется microSIM. Все производители хотят быть похожими на iPhone - никуда не деться.

Технические характеристики LG Optimus G
Операционная система Android 4.1.2
Тип SIM-карты microSIM, одна
Размеры и вес 132x69x9 мм, 145 г
Дисплей True HD IPS, 4.7 дюймов, 1280х768 точек (пиксельная плотность 318 ppi)
Процессор четырехъядерный, Qualcomm APQ8064 (тактовая частота 1.5 ГГц)
Графика Adreno 320
Память 2 ГБ ОЗУ, 32 ГБ, нет карт microSD
Камера 13 МП (4208х3120), запись видео 1920х1080
Фронтальная камера 1 МП (1280х960), запись видео 1280х720
Аккумулятор несъемный, 2.1 А-ч

Внешний вид LG Optimus G

Несмотря на очень большое сходство с Nexus 4, мне внешний вид Optimus G нравится меньше. Хотя вот часть редакции gg во вглаве с Павлом Урусовым с моим мнением не согласна. Дисплей смартфона имеет заметно избыточный запас по яркости, который ему пригодится на ярком летнем солнце (которое в это время года в наших краях смоделировать не получилось в силу технических причин). 

На задней крышке также, как и в Nexus 4 используется довольно маркое стекло, придающее ему симпатичный вид. В LG это покрытие называют технологией "Crystal Reflection", хотя это скорее просто маркетинговый термин, чем производственная технология.

Корпус у LG Optimus G тонкий, но, на мой привередливый взгляд, это достоинство теряется на фоне немаленьких (современных) размеров. Все изгибы и углубления являются естественными пылесборниками (например, разговорный динамик), которые, впрочем, заметны лишь при сильном увеличении - в обычных условиях вы этого не увидите.

В нижнем торце размещена пара винтов, гнездо microUSB и микрофон.

Клавиша питания, подобно аппаратам Samsung, "переехала" в верхнюю часть правой панели, что при размерах аппарата можно считать достоинством - так до нее добраться намного проще, чем если бы она была сверху. Особенно, с учетом того, что ее приходится часто использовать перед разблокировкой экрана.

На левой панели размещена клавиша-качелька для управления громкостью. Она небольшая, но весьма удобная в работе. Хотя мне все чаще кажется, что ее пора отменить, заменив программным управлением - я лично всегда устанавливаю громкость в максимальное положение и меня регулярно раздражает необходимость возвращать в это состояние телефон после случайных нажатий. В общем, будь моя воля - я бы с удовольствием от нее избавился, заменив на кнопку спуска затвора камеры. Но этому никогда не сбыться пока все производители стремятся быть похожими на iPhone, который они в тайне ненавидят, несмотря на собственное же восхищение.

Sim-карта прячется, как и положено в таких случаях (снова "стандарты iPhone") на специальном "столике", для извлечения которого необходима булавка, выполняющая роль толкателя.

Сравнение размеров LG Optimus G с Samsung Galaxy Note. Смартфон LG предсказуемо выглядит изящнее. По хорошему надо было рядом положить для сравнения Galaxy Note II, но его под рукой не было.

Некоторые вещи лучше увидеть на видео. чем на статических изображениях. Например, это касается работы приложений. Видео можно смотреть сразу, а можно после прочтения всего текста. Разницы никакой.

Интерфейс LG Optimus G 

Совершенно непонятно зачем, но LG слишком уж увлеклась, на мой взгляд, копированием идей Samsung. В частности совершенно не понимаю зачем было заимствовать идею со звуком капающей воды при касании заблокированного экрана, как это придумали разработчики Samsung Galaxy S III. В LG Optimus G используется свежая версия фирменного интерфейса, в котором больше всего мне, как и раньше, нравится обновленный погодный виджет сервиса AccuWeather. У него красивая анимация, хотя видеть снимок у побережья моря в середине февраля в Киеве выглядит слишком уж оптимистично.

Изменения претерпело меню уведомлений. Теперь в нем очень длинный избыточный список настроек в верхней строке, дополнительная строка с приложениями, поддерживающими фирменную функцию Qslide (о ней чуть позже), и настройки яркости дисплея. Интересно, что при хорошей нагрузке, когда смартфон начинает греться, регулировка яркости становится временно недоступной - поднять ее уровень выше текущего просто нельзя, о чем появляется соответствующее уведомление. У меня в руках был аппарат с прошивкой JZO54K. Если верить российским коллегам, которые пользовались более свежей прошивкой, то с ней и греется аппарат заметно меньше, и камера работает получше. Но мы имеем то, что имеем.

Список иконок верхнего меню быстрых настроек можно менять местами (удалять нельзя). Список приложений с поддержкой Qslide можно сократить, но их всего пять, так что в этом нет смысла.

Список предустановленных приложений включает в себя Polaris Office 4, файловый менеджер, диспетчер приложений, диспетчер задач, а также собственный магазин приложений SmartWorld, редактор для монтажа видео, калькулятор и любопытный Quick Translator, позволяющий быстро переводить слова (предложения и даже абзацы) в режиме камеры. Это работает быстрее и нагляднее, чем переводчик Google, хотя использует его же движок, так что требуется подключение к интернету.

Красиво нарисованы объемные кнопки выключателей в меню - на это обращают внимание все, кто берет в руки смартфон. Как и у Galaxy S III и других новых смартфона Samsung, есть возможность отслеживания глаз пользователя - в этом случае смартфон определяет, что пользователь смотрит на экран и не отключает его по таймауту. Это заимствование можно назвать полезным в отличие от капелек. Интересно, что в настройках есть возможность перевода процессора в энергосберегающий режим. Производительность при этом снижается, а время автономной работы, наоборот, заметно растет.

В управлении звуком есть функция "Тихий час" - пользователь сам выбирает промежуток времени, в котором со звуком работает только будильник и воспроизведение музыки и видео. Звонки будут идти в бесшумном режиме. Хорошая функция для тех, кто не хочет просыпаться среди ночи от случайных звонков.

При подключении смартфона к компьютеру появляется меню, в котором сложно с первого раза понять в каком режиме пользователь увидит содержимое накопителя смартфона на ПК. После перебора всех вариантов (каждый требует установки драйверов, часть из них находится в памяти самого телефона и запускаются из нее на компьютере), оказывается, что нужный выбор - Синхронизация медиафайлов. Есть отдельное меню для управления жестами, но мы это все уже видели и раньше, ничего особенного там нет, да и все это баловство "на один раз поиграться" чуть более чем полностью.

А вот функция QSlide, которая поддерживается ровно пятью приложениями (браузер, калькулятор, заметки, календарь и видеоплеер) может оказаться полезной. К тому же она очень простая в работе. Пользователь может менять простым нажатием на бегунок в верхней части меню прозрачность приложения. При этом оно остается поверх экрана отдельным слоем. Можно набирать текст заметки или считать что-либо не отрываясь от просмотра, к примеру, веб-страницы. Или во время звонка. 

Видеоплеер может красиво отображаться в плавающем окне. Эта возможость в виде функции "картинка в картинке" тоже впервые появилась в Samsung Galaxy S III. Но в LG пошли чуть дальше и сделали доступным зуммирование во время воспроизведения видео. Зачем это нужно на практике сказать сложно, но в качестве демонстрации возможностей выглядит интересно и наглядно (как работает можно посмотреть на видео).

Еще одна приятная мелочь - будильник можно настроить так, чтобы после его отключения запускалось одно из выбранных заранее приложений - почта, список дел, календарь, погода или музыкальный плеер. Я поставил погоду - на практике очень удобно, особенно, если после пробуждения вам предстоит поездка на работу.

Производительность LG Optimus G 

В этом LG Optimus G пока нет равных - во всех бенчмарках он демонстрирует не просто высокие, а наивысшие результаты. Бенчмарк Epic Citadel показывает картинку - одно загляденье, и 56 кадров в секунду в HD-разрешении. Смартфон, правда, при этом немилосердно греется.

В AnTuTu можно даже увидеть данные температуры - процессор нагревается до 55 градусов. Обжечься еще нельзя, но тепло на задней крышке очень ощутимое.

Камера LG Optimus G

Не знаю насколько исправит горбатого новая прошивка, но в текущей 13-мегапиксельная камера не показывает никаких чудес. Физику не обмануть - размеры матрицы таковы, что в разговорах о 13 мегапикселях этого смартфона больше маркетинговых уловок, чем хотелось бы. В реальном разрешении много цифрового шума и замыленности. С другой стороны - где пользователю в 2013 году использовать 13-мегапиксельные снимки размером 4208х3120 пикселей, сказать сложно. Мы смотрим фото в большинстве случаев на компьютере, а матрицы наших ноутбуков и мониторов в лучшем случае "трехмегапиксельные". В социальных сетях снимки нужны и того меньше. Хотя на экране смартфона все снимки предсказуемо выглядят как конфетка - не отнять.

Неприятным для меня моментом в камере Optimus G стала работа серийной съемки. Разбалованный скорострельности камер HTC в линейке 2012 года (включая бюджетную камеру модели HTC One V, которая сегодня стоит в 2.5 раза дешевле) мне сложно понять как камера производительного Optimus G не может снимать серию больше 5 кадров, а скорость работы затвора выглядит при этом крайне медленной.  Правда, у Optimus G есть еще интересный  режим, при котором она делает 5 кадров "до нажатия на спуск затвора" - как это работает можно также увидеть в видеоообзоре. Предполагается, что такой режим будет крайне удобен в "репортерской" съемке, когда кадр нельзя повторить, и можно выбрать лучший из 5 вариантов (сохранить можно хоть все 5). Но на практике это надо успеть еще выбрать этот режим в камере, а результат при этом никто, разумеется, не гарантирует.

Примеры видео я решил не приводить - съемка в FullHD выглядит "как обычно", а с учетом киевской погоды зимой скорее навевает унылую скуку, чем радует. Скажу, что с этой задачей камера справляется, но чудес от нее ждать не приходится, конечно же. Да и нужны ли они? Как и всегда, все снимки можно посмотреть в реальном разрешении в отдельной галерее на Торбе.

photophotophotophotophotophotophotophotophotophotophotophotophotophotophotophotophotophotophotophoto

 В сухом остатке

Являясь близким родственником лучшего смартфона для пионеров технологий - модели Nexus 4, LG Optimus G выигрывает у него в производительности. На непродолжительный промежуток времени этот аппарат по праву получает звание самого-самого на рынке, привлекая таким образом к себе внимание тех, кто ищет самое технологичное решение. Аппарат напичкан программными функциями, которых лишен Nexus 4, но половина из них является скорее маркетинговымиы игрушками для привлечения внимания, чем важными и полезными возможностями для покупателя. Например, 13-мегапиксельная камера не дает никаких ощутимых преимуществ перед современными 8-мегаписельными камерами смартфонов (например, проигрывает камере iPhone 4, в чем мне, к моему огорчению, довелось убедиться на практике, когда снимки делались в одинаковых условиях). В целом смартфон LG Optimus G заслуживает редакционного бейджа "можно брать". но Nexus 4 все же произвел на меня более сильное впечатление. Ему по-прежнему нет альтернатив, и дело не только в более свежей версии Android и возможности съемки панорам на 360 градусов. Если вам критично получение свежих обновлений - есть смысл брать именно Nexus 4. Если вы - не человек, начинающий утро с установки новой экспериментальной прошивки, лучше остановить свой выбор на LG Optimus G. Во всяком случае в ближайшие несколько месяцев чего-то более впечатляющего в продаже не будет.

3 причины купить LG Optimus G

  • наилучшая производительность на текущий момент;
  • хороший дизайн: тонкий корпус, интересные материалы;
  • самый передовой смартфон (до появления моделей конкурентов);

2 причины не покупать LG Optimus G

  • камера не оправдывающая ожиданий;
  • не самая свежая версия Android и задержки с обновлениями по сравнению с Nexus 4;

Источник: Gagadget

1876

Гаджеты


Последние Популярные Коментируют

Темы форума