Голосование




влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:



Вслед за памятью для ПК дорожает память для видеокарт и смартфонов

08 января 2017

Микросхемы оперативной памяти для ПК, смартфонов и серверов выпускаются на одних и тех же линиях с использованием практически идентичных техпроцессов. Иначе говоря, производственные мощности для выпуска памяти ограничены, и дефицит чего-то можно компенсировать только за счёт внутреннего перераспределения промышленных ресурсов. Увы, производители памяти для ПК как сговорились — акцент при выпуске микросхем DRAM по-прежнему делается на чипы для смартфонов и серверов (последние отличаются повышенной ёмкостью). Неудовлетворённый спрос на чипы для модулей памяти для ПК всё также ведёт к росту оптовых цен на DRAM и, что следовало ожидать, провоцирует рост оптовых цен на другие типы оперативной памяти: на мобильную память LPDDRx, память для видеокарт и память для серверов.

Согласно прогнозам специалистов подразделения DRAMeXchange компании TrendForce, в первом квартале 2017 года средние оптовые цены на DRAM последовательно вырастут на 30% и даже выше. Ещё ни один первый квартал в истории не мог похвастаться столь стремительным ростом цен на память в традиционно вялый зимний период. Средние оптовые цены на 4-Гбайт планки памяти DDR3 обещают пробить потолок в $25.

wsj.com

wsj.com

Что хуже всего, производители памяти палец о палец не ударят, чтобы попытаться увеличить объёмы выпуска DRAM для персональных компьютеров и ноутбуков. В подразделении DRAMeXchange считают, что в 2017 году спрос на память будет увеличиваться в сторону больших ёмкостей, тогда как производство памяти в пересчёте на ёмкость будет снижаться. Так, в 2017 году спрос на память в пересчёте на биты вырастет более чем на 20 % в год, а производство памяти для ПК в пересчёте на биты опустится ниже этой же отметки.

Прогноз DRAMeXchange о росте цен на оперативную память (DRAMeXchange)

Прогноз DRAMeXchange о росте цен на оперативную память (DRAMeXchange)

Значительное влияние на перераспределение памяти оказывают смартфоны. В 2017 году флагманские модели смартфонов будут нести по 8 Гбайт памяти LPDDRx, а массовые модели будут располагать 4 Гбайт памяти LPDDRx. Удивительно, но в среднем в смартфонах будет больше памяти, чем в ноутбуках. Потребность в памяти для смартфонов приведёт в первом квартале к последовательному росту оптовых цен на «мобильную» DRAM на 10–15 %. Серверная память за аналогичный период обещает подорожать на 20–25 %. Сильнее всего подорожает память для ПК — на 25–30 %. Судя по всему, это не предел. Продолжение следует.

Источник: 3dnews.ru

420

blog comments powered by Disqus

Последние Популярные Коментируют

Темы форума