Голосование




влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:



Xiaomi раздора: как украинцы дерутся за самый продаваемый бренд

17 февраля 2019

Xiaomi раздора: как украинцы дерутся за самый продаваемый бренд

За звание эксклюзивного дистрибьютора смартфонов Xiaomi в Украине дерутся несколько компаний. И эта драка становится все более жестокой.

В конце прошлого года китайская компания Xiaomi стала №1 по продажам смартфонов в Украине, обогнав Samsung. Один из инсайдеров редакции говорит, что в год гаджетов под этим брендом продается около 0,7-1 млн штук.

Подписывайтесь на каналы и сообщества портала PROTV.UA :

Телеграм-канал - https://t.me/protv_ua

Youtube-канал - https://tinyurl.com/y5nf4ymr

Группа в Фейсбук - https://tinyurl.com/y6dnunnb

Александр Глущенко: Спутниковое ТВ – как хобби - https://goo.gl/xy1NTJ

Более подробно обсуждаем прием и телеканалы на форуме ПроТВ - https://goo.gl/tcXoBx


А 13 февраля в Большой палате Верховного суда должен был рассматриваться последний эпизод спора компании Dunamis Internayional Co Ltd. с ГФС, а также Xiaomi H.K. Limited о получении эксклюзива на дистрибуцию ценного гаджета в нашей стране.

Итогов заседания пока нет - слушания перенесены на неделю. История спора украинских компаний за право на дистрибуцию самого продаваемого смартфона за 2018 год обросла очень пикантными подробностями. LIGA.net решила рассказать всю историю.

У Цифротех и Алло пока эксклюзив  

Еще в конце 2017 года некая компания Dunamis Internayional Co. Ltd. (написано без ошибок) обратилась в Окружной админсуд столицы с иском к департаменту таможенного контроля ГФС, чтобы обязать его внести изменения в таможенный реестр интеллектуальной собственности. Dunamis захотела добавить в него торговые марки - Хіaomi, Мі и RedMi. Это позволило бы компании официально ввозить в Украину соответствующую продукцию и препятствовать ее ввозу другими поставщиками. Первый суд истец выиграл, второй - проиграл. 

Победа в третьей инстанции разрушила бы монополию компании "Цифротех", как нынешнего авторизованного Xiaomi H.K. Limited дистрибутора этих брендов в Украине. Розничная сеть "Алло" и ее партнерский дистрибьютор "Цифротех" еще два года назад объявили о том, что начинают развивать монобрендовые магазины c логотипом Mi (Xiaomi).

На сайте mi.com указано, что в Украине эти две компании имеют статус официального продавца и дистрибьютора. Сам сайт зарегистрирован на Xiaomi Inc. (Пекин). 

Что касается брендов Хіaomi, Мі и RedMi, на которые сейчас претендует Dunamis, то их в 2017 году в таможенный реестр внес днепровский адвокат, экс-сотрудник ГК "Алло", Александр Шевченко, действуя от имени Xiaomi H.K.Limited. Фактически он может контролировать поставки в Украину, которые проходят через границу, на предмет контрафакта.

Бесконечный спор

Уже долгое время Шевченко судится с еще одной компанией, которая давно продает смартфоны Xiaomi в Украине и сформировала целую украинскую экосистему вокруг этого бренда - NIS. С 2017 года юрист от имени Xiaomi H.K.Limited. пытается запретить ей ввозить партию из 100 смартфонов Хiаоmi RedMi 4 2/16 Gb. Дело в этом году вернулось на повторное рассмотрение в судах и сейчас готовится апелляционное слушание. Шевченко раздобыл письмо от Xiaomi H.K. Limited (есть копия в распоряжении редакции) о том, что китайцы не продавали эту партию напрямую NIS. 

NIS же в свою очередь в предыдущих инстанциях предоставляла доверенность (копия у редакции тоже имеется), согласно которой Xiaomi уполномочила продавать различные товары дилера - Shenzhen Zealkeys Sci-tech Co Ltd, через которого якобы и можно было закупить смартфоны. В материалах дела указано, что NIS купила партию гаджетов у INNES International, которая в свою очередь купила их у Shenzhen Zealkeys. Шевченко запросил у Xiaomi Communications Co Ltd. ответ на вопрос: может ли этот дилер продавать смартфоны. Ответ пришел отрицательный (копия есть). 

Что такое NIS?

NIS - тоже крупный игрок на рынке Xiaomi в Украине. Он продает продукцию через свой интернет-магазин Xiaomi.ua, а также через сеть из розничных монобрендовых магазинов. NIS принадлежит киевлянину Александру Ширкову и Юрию Шаргородскому, с адресом, указанным в Филадельфии (США).

“На данный момент в Украине есть всего два партнера Xiaomi – группа компаний «АЛЛО» и мы, NIS”, - заявлял еще в 2016 году в интервью ITC.UA Александр Ширков. Он тогда рассказывал, что напрямую общается с менеджментом компании в разных департаментах.

 

Xiaomi раздора: как украинцы дерутся за самый продаваемый бренд

На фото: Хьюго Барра (вице-президент Xiaomi), Александр Ширков (NIS) и Донован Санг (директор Xiaomi по управлению продуктами и маркетингом)

Примечательно, что торговая марка Xiaomi оформлена в Украине не на Xiaomi Inc., а на Ширкова и на Конкорд Трейд Инк. (США), на 27-ой класс товаров и услуг, который позволяет заниматься починкой, установкой и техническим обслуживанием оборудования, компьютерной техники и средств связи.

У Александра Ширкова есть и ТМ Xiaomi на класс 45, который распространяется, например, на “выпускание голубей на торжественных событиях”.

Что такое Dunamis?

Что касается Dunamis, то это темная лошадка. Из материалов дела следует, что она передала свои полномочия по распоряжению правами на ТМ Xiaomi в Украине (если таковые есть) шотландской компании Springsun Finance LP. Та, в свою очередь, является собственностью Viala Trade Limited и Gateno Ventures Inc.

Указанные офшорки имеют дурную славу в Украине. В частности, в конце прошлого года они засветились как временные собственники британского посредника, который закупал по заниженным ценам украинскую руду (рутиловый концентрат) с государственного предприятия Объединенная горно-химическая компания. (До сложения депутатских полномочий предприятие находилось в сфере влияния Николая Мартыненко, одного из теневых лидеров Народного фронта. - Ред.).

Теперь нюансы

В одном из решений суд упоминает, что представитель Springsun Finance LP. обратился в ГФС с заявлением о внесении изменений в информации таможенный реестр и включении туда ООО “ЭН-АЙ-ЭС”, то есть NIS.

Сооснователь NIS Александр Ширков говорит, что не знает о том, что Dunamis и уполномоченные им офшоры действуют его интересах. “Откровенно говоря, первый раз слышу, что Динамис представляем наши интересы, спасибо им за это, не знаю, каким образом они собираются нас включать куда-то, процедура очень сложная”, -  пишет он.

Еще одна связка между NIS и Dunamis - адвокат Александр Чалый. Он подавал в суд иск от имени Dunamis на ГФС. На него же в 2017 году Александр Ширков оформил широкую доверенность (копия есть в распоряжении редакции), чтобы представлять его интересы в судах, гос- и прочих учреждениях. Сам Чалый вчера не брал трубку.

Теперь еще раз о Dunamis Internayional Co Ltd, которая, согласно ее декларациям, имеет права на интеллектуальную собственность Xiaomi. В Гонконге действительно есть дистрибьютор с таким названием (только с грамматически правильно написанным словом InternaTional). Адреса обеих контор тоже совпадают. Александр Шевченко рассказывает: он связался с гонконгцами, чтобы узнать, есть ли у них сведения об Александре Чалом и о том, что идет разбирательство в украинском суде. На свои вопросы он получил отрицательные ответы (есть в распоряжении LIGA.net). Китайцы впервые слышали об украинских разборках.

Более того, как утверждает Александр Шевченко, Dunamis Internayional Co Ltd  подделала документы - доверенности от Xiaomi H.K.Limited, которые он ранее использовал в суде, и Большая палата Верховного суда 13 февраля рассматривала аргументы истца на базе поддельных бумаг. По факту подлога документов уже начато уголовное производство (номер дела есть в распоряжении редакции). 

“Мы подавали в полицию заявление о возбуждении уголовного дела по факту подделки документов”, - признает Шевченко.

От самой Xiaomi H.K. Ltd у Шевченко есть ответ (передал в распоряжение редакции), где говорится, что эта компания не знает ни о Dunamis, ни о Springsun, ни об Александре Чалом.

 

Xiaomi раздора: как украинцы дерутся за самый продаваемый бренд

Откуда берется миллион смартфонов в год?

Самый главный вопрос: если "Цифротех" - это единственный официальный дистрибьютор Xiaomi в Украине (по крайней мере, единственный известный), то как попадают в страну другие поставки? И являются ли они контрабандой?

“Контрабанда - это то, что заходит не официально и без уплаты налогов”, - уточняет Александр Шевченко. Юрист также не уверен, есть ли в Украине другие структуры, уполномоченные дистрибутировать что-то от имени Xiaomi.  

Иными словами, если смартфоны Xiaomi официально растоможены и все права правообладателя соблюдены, то это легальная поставка. CEO Розетка Владислав Чечеткин говорит, что купить Xiaomi можно где-угодно. "Главное, чтобы товар был не поддельным", - уточняет он. Шевченко тут говорит, что если товар введен в оборот где-нибудь в Европе, то исчерпание прав действительно происходит, и завести такой товар в Украину без проблем можно. "Если вы покупаете его для себя", - уточняет он. Но поставщик же должен получать сертификат соответствия, который, по утверждению юриста, невозможно оформить без доверенности производителя или уполномоченного им лица.

"Знаю, что в 2017-2018 годах было большое количество смартфонов для китайского рынка, которые продавались в Украине. Я занимался борьбой с такими продавцами, писал претензии... Завести официально китайский товар сложно, так как нужны сертификаты", - уточняет Шевченко.    

Поставки, которые ГФС идентифицирует как контрабанду, тоже случаются. Например, в конце декабря первый замглавы ГФС Сергей Билан сообщил у себя на страничке Facebook, что в результате обысков из незаконного оборота изъято более 13 000 единиц мобильных телефонов, аксессуаров и ценностей на общую сумму более 70 млн грн.

На фотографиях под постом видно, что речь идет о гаджетах Xiaomi. Поставщик остается неизвестным. 

 

Xiaomi раздора: как украинцы дерутся за самый продаваемый бренд

При увеличении также видно, что на столе лежат наклейки, на которых указан веб-сайт xiaomi.ua. Как уже выше отмечалось, это сайт компании NIS.

Александр Ширков отрицает, что речь может идти о его товаре.

“Наша компания, я лично, проходим свидетелями по данным ухищрениям «украинских дельцов». Как нам сказали в проверяющих органах, нас туда притянули «за уши», т.к. если не Алло, то кто же другой мог везти столько телефонов, если не мы, а оказалось, что не мы…”, - уточняет он.

Что касается фотографии с логотипами, то Ширков “разводит руками”. По его словам, юристы обращались в инстанции эти с вопросом - почему их наклейки и сайты фигурируют в публичном обвинении 70 млн грн. Но официального ответа не получили. Только домыслы.


редактор ЛІГА.Tech
Стас Юрасов

Источник: tech.liga.net

1376

blog comments powered by Disqus

Гаджеты


Последние Популярные Коментируют

Темы форума

09 сентября 2019 Радио Прямой ФМ