Ученые разработали "вирусные" батарейки

Анжела Белчер, руководитель исследований, говорит, что новые "вирусные" батареи имеют ту же электрическую емкость и ту же выходную мощность, что и обычные аккумуляторные батареи, используемые в бензиновых и гибридных автомобилях. Помимо автомобилей, батареи можно оптимизировать и под другие сферы использования, например для ноутбуков, плееров, фотокамер или сотовых телефонов.
Подробно свое изобретение массачусетские физики описали в номере научного журнала Science, где батареи, созданные на основе микроорганизмов называются дешевым и экологичным продуктом, готовым к массовому применению, передает CyberSecurity.
Анжела Белчер говорит, что химические реакции с участием генно-модифицированных вирусов могут происходить при комнатной температуре, а для их старта в батареях не требуется наличие каких-то вредных веществ, таких как свинец, ртуть и им подобные.
По словам исследователей, в традиционных литий-ионных аккумуляторных батареях ионы лития проходят сквозь отрицательно заряженные аноды (обычно из графита) и положительно заряженные катоды (обычно из оксида кобальта или фосфата железа). Однако около трех лет назад ученые из Массачусетского технологического института вывели семейство безвредных для человека вирусов, которые сами могли создавать аноды и композитного материала на основе углеродных нанотрубок. Вирусам для реакции требовался кобальт и небольшое количество золота, после чего они начинали самопроизводство наносоединений для генерации отрицательного заряда.
Однако в последней работе ученым предстояло найти способ производства похожим методом и катодов, которые по своей природе гораздо более мощны, чем аноды. Дополнительная проблема заключалась в необходимости создать значительно более проводящие катоды, чтобы электроны могли проходить сквозь них с минимальными помехами.
Так как вирусы были способны идентифицировать и связывать определенные материалы (в случаев "вирусных" батарей - углеродные нанотрубки), то исследователям удалось создать сеть катодных нанотрубок, по которым электроны могут беспрепятственно "бегать", передавая электроэнергию очень быстро и с минимальными потерями.
Анжела Белчер говорит, что в случае практической эксплуатации "вирусных" батарей, для человека нет опасности, так как использованные вирусы относятся к обычным бактериофагам, безопасным для живых организмов.
Группа физиков также выяснила, что использование углеродных нанотрубок для создания разветвленной сети катодов внутри батареи, позволяет увеличить производительность и электропроводность источника питания без увеличения его массы. Также в Массачусетсе сообщили, что уже первые образцы "вирусных" батарей способны без потери емкости выдерживать по крайней мере 100 циклов зарядки/разрядки.
"Этот показатель уступает традиционным батареям, но мы работаем над его улучшением", - говорит Белчер.
Источник: IT News
Технологии
Темы форума
Сегодня в 21:47
DVB-T/T2 частоты и каналы в КИЕВЕ и регионе (без обсуждения)
Сегодня в 15:34
Евроспорт и Олимпиада
Вчера в 17:24
Приём и обсуждение 13°E - Hot Bird 13B/13C/13E в Ku band
08 мая 2025
Вижн ТВ. Новости - хорошие и плохие
07 мая 2025
Транспондерные новости 38°E - PakSat 1R
07 мая 2025
Вещание цифровых MX для Ровенской области
07 мая 2025
Вещание цифровых MX для Хмельницкой области
07 мая 2025
Спутниковые фиды, временные трансляции
06 мая 2025
Транспондерные новости 9°E - Eutelsat 9B
05 мая 2025
Мультиплекс МХ-7 от Концерна РРТ (174-230 МГц)
28 апреля 2025
Транспондерные новости 4.9°E - Astra 4A
26 апреля 2025
Транспондерные новости 76.5°E - Apstar 7
25 апреля 2025
Новости от "НТВ-ПЛЮС"/ НТВ-ПЛЮС УКРАИНА
24 апреля 2025
Цифровое телевидение по-украински
22 апреля 2025
Приём и обсуждение 4°W - Amos 3/7 в Ku band/ MiddleEast
21 апреля 2025
Приём и обсуждение 78.5°E - Thaicom 8 в KU Band
19 апреля 2025
Приём и обсуждение 9°E - Eutelsat 9B в Ku band