Голосование




влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:



Cisco начала работу над созданием видеокодека нового поколения

18 августа 2015
Компания Cisco работает над созданием видеокодека нового поколения «Thor», который не будет требовать уплаты роялти.

В Cisco объявили о том, что компания работает над созданием кодека нового поколения с открытым исходником, который получил название «Thor» и который в будущем позволит избежать всех патентных проблем, с которыми связано использование кодеков, существующих сегодня, в частности – HEVC.

В Cisco посетовали на то, что проблемы, связанные с HEVC, намного сильнее проблем, связанных с H.264 (для которого Cisco также выпускала вариант с открытым кодом, и который в настоящее время использует Mozilla).

В настоящее время существует два патентных пула – притом, что кодеком H.264 управлял лишь один такой пул. Кроме того, лицензирование HEVC стоит в 16 раз больше, чем стоило лицензирование H.264. Также HEVC не предусматривает верхнего лимита по стоимости годового лицензирования, как это было в случае с H.264, что может сделать использование HEVC экспоненциально более дорогостоящим, чем это было с использованием H.264.

Ситуацию ещё более усугубляет тот факт, что многие владельцы патентов не включены в данные пулы, что создаёт перспективу для появления потенциальных судебных исков, даже если компания платит роялти в два существующих патентных пула.

Существует и ряд иных проблем. В частности, невозможность использования кодека HEVC в любых проектах с открытым исходником – таких, как Firefox от Mozilla, либо в Freemium-программах – таких, как WebEx или Cisco Spark, которые имеют свободные версии.

В компании Mozilla работают над собственным кодеком видео нового поколения под названием Daala, который также будет иметь открытый код и, соответственно, будет бесплатным. Компания уже передала свои наработки в IETF, который работает над стандартизацией видеокодека нового поколения под названием NetVC – таким же способом, как это ранее было сделано с Opus, текущим стандартным аудиокодеком для сети.

Компания Cisco также передала свой кодек в IETF, и это значит, что в ближайшем будущем мы увидим либо конкуренцию двух кодеков за право стать стандартом NetVC, либо в IETF возьмут всё лучшее от каждого из них и создадут что-то новое.

Сегодняшняя цель состоит в том, чтобы создать кодек, который по своей эффективности и качеству превышал показатели HEVC, будучи при этом свободным от любых патентных проблем, а, стало быть, таким, который может свободно использоваться всеми желающими в сети без опасения получить судебный иск.

В настоящее время ближе всего к такому идеалу – кодек с открытым кодом от Google, получивший название VP9. Однако даже компания Google была вынуждена платить MPEG-LA, дабы избежать каких-либо возможных обвинений в нарушении патентных прав создателями оборудования и программного обеспечения, в которых использовалась предыдущая версия VP8.

В компании Cisco также собрали команду юристов и консультантов, которая должна определить, не нарушает ли новый кодек существующие патенты. Компания разместила открытый код на сайте по адресу thor-codec.org, надеясь на то, что он привлечёт внимание всех желающих внести свою лепту в разработку кодека.

Источник: журнал MEDIASAT : цифровое ТВ, радиовещание и телекоммуникации

1974

blog comments powered by Disqus

Технологии


Последние Популярные Коментируют

Темы форума