Голосование




влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:



Encoding.com: кодеки H.264 и HLS держат пальму первенства в сфере онлайн-видео

20 февраля 2016
Ежегодный отчёт Encoding.com показывает укрепление и без того твёрдого лидерства видео-кодека H.264, а протокол HLS является доминирующим в секторе адаптивной передачи потоковых медиа. В то же время формат Flash Video полностью отойдёт через пару лет.

Реализуя своё желание запечатлеть в развитии изменения, происходящие в мире потокового видео, агентство Encoding.com представило отчёт «Всемирный медиа-формат 2016», который должен показать все изменения, случившиеся за год после публикации отчёта «Всемирный медиа-формат 2015». В разделе отчёта, посвящённого видео-кодекам и видео-контейнерам, авторы отчёта отмечают доминирующее положение кодека H.264, на долю которого приходится 72% всего рынка компрессии, при этом лидерство кодека ещё более укрепилось за минувший год. За ним следует кодек WebM, которому принадлежит 12% рынка. Доля WebM выросла в 2015 году благодаря тому, что он стал ведущим кодеком для обеспечения трансляции потокового HTML5-видео в браузерах Chrome, Firefox и Opera. Кодек HEVC Flash-видео получил 6%. При этом авторы отчёта высказали мнение о том, что Flash-видео готовится к «выходу на пенсию»: за минувший год его доля снизилась на 15%. По мнению экспертов агентства, через два года этот тип видео вообще исчезнет.

«Основная отмеченная нами тенденция развития рынка состоит в продолжении упадка Flash-видео и в дальнейшем увеличении проникновения в браузеры HTML5 видео», — говорит основатель и генеральный директор Encoding.com Грегг Хайл. – «Что же касается кодека HEVC, то здесь мы пока ожидаем лишь стабильный прирост – бурное развитие начнётся после того, как данный стандарт примут ведущие производители мобильных устройств (Apple/Samsung). Компания Apple уже использует HEVC в приложении Facetime для совместимых с ним устройств. Поэтому в будущем мы можем ожидать рост использования кодека и в адаптивном контексте».

Рассматривая адаптивный потоковый битрейт, эксперты Encoding.com делают вывод о том, что отраслевым стандартом здесь является протокол HLS, которому принадлежит 71% всего рынка компрессии. Позиции протокола в сфере доставки мобильного видео ещё более укрепились в прошлом году, так как он получил мощную поддержку Android 5.0 и 6.0. На втором месте находится технология Smooth Streaming – ей принадлежит 19%, а на третьем – DASH с 10%. Поскольку DASH является частью архитектуры HTML5, в Encoding.com считают его технологией для браузеров.

«Наблюдая за тем, как укрепляются позиции HLS на Android, мы можем утверждать, что стандарт от Apple будет оставаться доминирующим адаптивным пакетным форматом в обозримом будущем», — говорит Хайл. – «Любые изменения в этой сфере потребуют значительных изменений от производителей устройств. Сейчас мы наблюдаем некоторый подъём в использовании MPEG-DASH для браузерного видео, однако мы не видим особых предпосылок того, что в ближайшем будущем это приведёт к глобальным изменениям на рынке».

Наиболее популярным стандартом разрешения видео в прошлом году был стандарт 1080p – на его долю приходилось 48% рынка. Далее следует разрешение 720p – ему принадлежит 38% рынка. Разрешение 4К всё ещё в стадии развития – ему принадлежит скромная доля в 8%.

Авторы отчёта также рассмотрели тенденции, связанные с развитием облачных хранилищ, облачных транзитных каналов, систем управления цифровыми правами (DRM) и аудио-форматов. Данные исследования были собраны на основании анализа потребностей в сфере транскодирования тысяч клиентов Encoding.com по всему миру. Полный текст отчёта можно загрузить бесплатно, перейдя по ссылке.

Источник: журнал MEDIASAT : цифровое ТВ, радиовещание и телекоммуникации

1377

blog comments powered by Disqus

Технологии


Последние Популярные Коментируют

Темы форума

Сегодня в 20:40 30 ДМВ. ТРК "Киев"