Голосование




влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:



Fujitsu разрабатывает технологии с низким энергопотреблением для 5G

18 сентября 2016
Компания Fujitsu сообщила о создании модели узла беспроводной связи, включающего в себя технологию кодирования между подмассивами. Это позволяет передавать данные на скорости более 10 Гбит/сек, при этом потребление энергии остаётся на уровне Wi-Fi.

Для достижения скоростей связи соотносимых с 5G исследователи использовали гибридную технологию формирования диаграммы луча, в которой используется миллиметровый диапазон и многоэлементные антенны, что позволяет передавать сигналы одновременно на различные устройства.

Впрочем, при использовании данного метода возникают помехе при отправке сигналов на несколько устройств, что приводит к снижению скоростей передачи. К примеру, в системе, включающей в себя 128 антенных элементов и 8 мультиплексированных лучей, количество D/A контуров с гибридным формированием диаграммы направленности может быть снижено до одной шестнадцатой цифровой диаграммы луча, однако в силу того, что мультиплексированные лучи мешают друг другу, скорость передачи падает до одной восьмой от цифровой модели.

В компании Fujitsu обнаружили, что благодаря чередующейся структуре, являющейся типом гибридной технологии формирования луча, возможно ликвидировать взаимные помехи между лучами.

При применении устройства с чередованием, появляется дополнительное место между элементами антенны в рамках подмассива (представляющего собой блок элементов антенны, подключённых к одному D/A контуру), что увеличивает площадь подмассива.

Когда радиус антенны расширяется, луч становится уже, при этом расширение элементов антенны приводит к появлению нежелательного излучения, называемого дифракционным максимумом решётки. Если элементы различных подмассивов размещены поочерёдно, то сигналы обоих подмассивов – А и В – будут излучаться в виде радиоволн в обоих направлениях излучения.

Впрочем, сигнал А будет передаваться в обоих направлениях в одной и той же фазе, в то время как для сигнала В фаза будет изменяться в зависимости от направления в силу позиционных отношений между элементами антенны. Благодаря использованию данной характеристики и, соответственно, кодирования сигнала между подмассивами, можно избежать помех и мультиплексировать луч.

В компании Fujitsu говорят, что это должно быть возможно одновременно для нескольких пользователей в людных местах, при сохранении стабильности и связи на больших скоростях – даже при пересылке больших объёмов данных, в частности – при передаче видео.

fujitsu-5g

Источник: журнал MEDIASAT : цифровое ТВ, радиовещание и телекоммуникации

461

blog comments powered by Disqus

Технологии


Последние Популярные Коментируют

Темы форума

15 сентября 2017 OTT сервисы
15 сентября 2017 DVB-T/T2 вещание в Одессе
15 сентября 2017 DVB-T в Одессе на 27 ДМВ
11 сентября 2017 Amos (4°W) Tonis HD