Голосование




влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:



H.265/HEVC против H.264/AVC: подтверждена 50% экономия битрейта

21 января 2016
H.265/HEVC даст 50% экономию битрейта в сравнении с H.264/AVC.

Отдел исследований и разработок BBC сообщает о проведении формальных субъективных тестов стандарта компрессии видео H.265/HEVC.

По итогам длительных тестов команда исследователей BBC получила подтверждение того факта, что стандарт компрессии видео H.265/HEVC даёт возможность огромной экономии битрейта в сравнении с H.264/AVC. Сотрудники отдела исследований и разработок при BBC изучали главным образом UHD контент и выявили экономию битрейта до 50%.

По мере того, как всё больше и больше контента передаётся в потоковом режиме и растёт спрос на видео в формате HD и UHD, всё большую важность приобретает вопрос повышение эффективности передачи видео. В рамках исследования была установлена возможность экономии при передаче изображения большего размера – в корпорации назвали это ключевым для будущих систем доставки UHD контента.

Стандарт H.265 существует с 2013 года, и ранее, с учётом целого ряда показателей, таких как пиковое отношение сигнала к шуму, высказывались предположения о том, что он способен дать огромную экономию в сравнении с форматами компрессии прошлых поколений. Последние тесты подтвердили это предположение. В отделе исследований и разработок BBC считают, что это связано главным образом с более широким диапазоном размеров и форм блоков кодирования, что даёт возможность более широкого выбора режимов кодирования с использованием усовершенствованных алгоритмов прогнозирования».

Во время проводимых тестов зрители могли смотреть видео в различных разрешениях: UHD (3840×2160 и 4096×2048), 1080p (1920×1080), 720p (1280×720) и 480p (832×480), с частотой кадров 30, 50 и 60 Гц. Представляя результаты исследования, представитель компании BBC отметил:

Данные тесты показали значительное улучшение эффективности компрессии в HEVC, подтвердив прежние прогнозы, сделанные на основании объективных показателей качества (на основании методов PSNR). Фактически, улучшение компрессии HEVC в сравнении с AVC становится более заметным при использовании субъективных измерений (MOS — Mean Opinion Scores) в сравнении с объективными (PSNR). В целом средняя экономия битрейта при использовании HEVC в сравнении с AVC в случае применения метода одинакового субъективного качества составляет 59%, а в случае использования методики объективного качества – 44%. Было также установлено, что при использовании изображений большего размера экономия битрейта была выше, чем при использовании меньших картинок, что является хорошим знаком для будущего внедрения UHD.

Подробные результаты исследования доступны в документе, озаглавленном как «Методология изучения качества видео и подтверждающие тесты производительности компрессии HEVC».

Источник: журнал MEDIASAT : цифровое ТВ, радиовещание и телекоммуникации

1598

blog comments powered by Disqus

Технологии


Последние Популярные Коментируют

Темы форума

Сегодня в 20:40 30 ДМВ. ТРК "Киев"