Голосование




влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:



Индустрия подумывает о разработке более эффективной системы компрессии видео

27 февраля 2017
streaming video

Индустрия ведёт исследования с целью разработки системы компрессии видео, которая была бы эффективнее последнего стандарта, получившего название Кодирование видео с высокой эффективностью (также известен как HEVC и H.265). Рабочие группы, созданные при ITU и MPEG, исследуют достижения в сфере сжатия видео, несущие в себе потенциал для разработки к 2020 стандарта, компрессии, возможности которого вдвое превышают возможности HEVC.

В исследовательской группа при Международном союзе электросвязи и в Группе экспертов по вопросам движущихся изображений ищут теоретические наработки, открывающие путь к созданию стандарта компрессии будущего. Результаты их совместной работы будут переданы в июле на рассмотрение Объединённой команды по изучению видео.

В настоящее время команда рассматривает предложения, направленные на 30%-ное улучшение возможностей компрессии в стандарте HEVC; впрочем, это планируется сделать за счёт усложнения вычислительных методов.

В рамках исследований рассматриваются вопросы, связанные с использованием камеры и прочих экранов, виртуальной реальности, видео с обзором в 360° и источников контента с высоким динамическим диапазоном для нужд вещания, передачи видео по запросу, проведения видео-конференций, связи и наблюдения.

Уже было предоставлено несколько тестовых цепочек в формате высокой и сверхвысокой чёткости, а также видео с широким динамическим диапазоном и углом обзора в 360°, с целевой битовой скоростью.

Поиск теоретических обоснований для разработки новых стандартов компрессии должен привести к появлению чётких предложений, конечная цель которых будет состоять в выработке полноценного проекта к концу 2020 года.

В итоге всё это должно привести к созданию новых расширений для стандарта HEVC или разработке совершенно нового стандарта.

Существующий стандарт HEVC, известный также как H.265, был разработан с целью увеличения степени сжатия данных вдвое в сравнении с предыдущим стандартом AVC — H.264, который нашёл широкое применение. Его же разработка, в свою очередь, была связана с необходимостью создания компрессии, вдвое превышающей показатели MPEG-2, который по-прежнему широко используется.

Тем временем, форматы видео развивались в сторону увеличения разрешения – от стандартной к высокой, а теперь и сверхвысокой чёткости. Также увеличивалась частота кадров и битовая глубина.

Источник: журнал MEDIASAT : цифровое ТВ, радиовещание и телекоммуникации

509

blog comments powered by Disqus

Технологии


Последние Популярные Коментируют

Темы форума

02 июня 2017 16:9 vs 4:3