Голосование




влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:



Крупнейшие технологические компании объединяют свои усилия для создания нового формата видео

19 сентября 2015
Новосозданный Альянс открытых медиа планирует создать к 2016 или 2017 году новую технологию компрессии видео, которая позволит с большей эффективностью использовать возможности сетей, через которые видео доставляется на смартфоны, компьютеры, потоковые приставки, игровые консоли и телевизоры.

Список, за рядом заметных исключений, представляет собой настоящий реестр крупнейших технологических компаний – Amazon, Cisco, Google, Intel, Microsoft, Mozilla и Netflix, которые решили объединить свои усилия, чтобы полностью обновить тот способ, которым видео доставляется через Интернет.

Компании учредили Альянс открытых медиа (Alliance for Open Media), чтобы создать новый формат видео с открытым кодом. В организацию входят все три крупнейших производителя web браузеров, а также некоторые крупнейшие производители плееров онлайн-видео (компания Cisco, не забывайте, производит WebEx, один из наиболее популярных в мире инструментов для проведения деловых телеконференций). В то же время, в глаза бросается факт отсутствия в списке компании Apple, которая производит собственный web-браузер Safari, и компании Facebook.

Появление нового формата, которому ещё предстоит дать имя, должно облегчить web-гигантам уход от Adobe Flash, который, несмотря на предрекаемую ему смерть, жив как никогда. Формат будет разработан таким образом, чтобы обеспечить возможность передачи потокового видео через сеть на самые различные, в том числе и маломощные, устройства. Он также должен поддерживать функцию защиты от копирования: это необходимое условие от таких компаний, как Netflix.

Использование нового формата не предусматривает уплаты роялти, а значит любая компания сможет разрабатывать программное обеспечение, способное создавать или конвертировать файлы без уплаты лицензионного сбора. В сообщении, размещённом на блоге компании Mozilla, сказано о планах выпустить стандарт под лицензией Apache License 2, – возможно, самой свободной из всех доступных лицензий на софт с открытым кодом, так как она предусматривает использование всех соответствующих патентов и позволяет использовать описанный в лицензии код для создания коммерческих и частных проектов.

«Лучшая и более дешёвая лампочка»

Новый альянс является прекрасным примером того, как организации, продвигающие продукты с открытым кодом, принимают на себя ту же роль, которую ранее принимали на себя органы стандартизации. Как говорил в прошлом году директор Linux Foundation Джим Землин, «предоставление объёмных документов по стандартизации для производителей лампочек не поможет им делать лучшие и более дешёвые лампочки. Но если вы передаёте им открытый код, они могут начать это делать».

Опасность всей этой затеи состоит в том, что Альянс может внести путаницу на рынок, создав ещё один стандарт. Компания Google уже создала формат, получивший название VP10; у Mozilla есть свой формат – Daala; а Cisco недавно представила Thor. Однако объединение всех ведущих игроков снижает шансы того, что рынок будет перенасыщен стандартами – повышается вероятность того, что, в конечном итоге, они определяться с общим стандартом, а не будут по отдельности работать каждый над своим форматом. В прошлом инженеры из Cisco и Google уже вносили свой вклад в создание кодека Daala, таким образом, существует прецедент сотрудничества между указанными группами.

«По мере роста показателей разрешения и частоты кадров спрос на более совершенные кодеки, с более высокими параметрами компрессии, будет только расти, – пишет ведущий инженер платформы Mozilla Дэвид Брайант. – Мы верим в то, что создатели Daala, Thor от Cisco и VP10 от Google объединят свои усилия и знания для разработки основы кодека мирового класса, не требующего уплаты роялти».

Главный вопрос состоит в том, удастся ли руководителям Альянса привлечь в свои ряды компанию Apple, дабы сделать данный формат доступным пользователям браузера Safari для iPhone и iPad. По слухам, в настоящее время данная компания работает над созданием платформы, которой отведена роль конкурента для Netflix, и до сих пор предпочитала использовать не формат с открытым кодом, а собственный формат QuickTime.

Источник: журнал MEDIASAT : цифровое ТВ, радиовещание и телекоммуникации

1303

blog comments powered by Disqus

Технологии


Последние Популярные Коментируют

Темы форума