Голосование




влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:



Li-Fi интернет: первый опыт использования показал скорость, в сто раз превышающую скорость Wi-Fi

06 декабря 2015
Li-Fi – технология беспроводной связи, в которой данные передаются не при помощи радиоволн, а при помощи световых волн, наконец была впервые испытана за стенами лаборатории, продемонстрировав по-настоящему высокую скорость.

В технологии Li-Fi, которая была изобретена Гаральдом Хаасом из Университета Эдинбурга в 2011 году, используется принцип так называемой «видимой световой коммуникации» (VLC), представляющий собой весьма продвинутую форму Азбуки Морзе: светодиод, мигающий с неразличимой невооружённым глазом скоростью позволяет записывать и передавать информацию в двоичном коде.

Впервые в истории учёные опробовали данную технологию вне стен лаборатории и обнаружили, что с её помощью возможно передавать данные на скорости 1 Гбит в секунду, что в сто раз выше скорости Wi-Fi. А это означает, что данная технология способна кардинально изменить принципы использования Интернета.

«В настоящее время мы работаем над рядом пилотных проектов в различных отраслях, в которых мы сможем использовать технологию VLC (видимой световой коммуникации), – сообщил в интервью изданию IBTimes UK генеральный директор эстонской технологической компании Velmenni Деепак Соланки. – Сейчас мы разрабатываем системы смарт-освещения для производственных баз, которые будут использоваться для передачи данных через световые волны. Мы также работаем над пилотным проектом с частным клиентом, в рамках которого мы планируем создать Li-Fi сеть для обеспечения доступа в Интернет в офисе».

Помимо высокой скорости передачи данных Li-Fi имеет ещё одно преимущество – безопасность. Свет не проходит через стены, и это делает сеть более защищённой. Также это означает меньшее количество помех от других устройств.

Li-Fi интернет

Li-Fi сеть является более защищённой, чем Wi-Fi, поскольку световые лучи не проходят через стены (Иллюстрация: Бостонский университет)

Прежде, чем Li-Fi станет стандартным способом передачи данных, нам предстоит ещё многое сделать. В частности, приспособить наши офисы, квартиры и прочие помещения для работы данной технологии.

   

Однако изобретатель Li-Fi, Гаральд Хаас, настроен весьма оптимистично. Выступая в 2011 году на конференции TED, он высказал мнение о том, что в будущем нас ждёт мир, где каждый получит доступ в интернет через светодиодные лампочки, снабжённые небольшой микросхемой.

Технология Li-Fi была испытана в офисах и промышленных цехах города Таллинн, Эстония.

Источник: журнал MEDIASAT : цифровое ТВ, радиовещание и телекоммуникации

3507

blog comments powered by Disqus

Технологии


Последние Популярные Коментируют

Темы форума

Сегодня в 20:40 30 ДМВ. ТРК "Киев"