Голосование




влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:



Начался процесс стандартизации NetVC – видеокодека, который может «похоронить» HEVC и VP9

14 августа 2015

Видеокодек H.264/AVC и его конкурент с открытым кодом VP8 от компании Google уже давно получили широкое распространение в мире, и теперь мы видим, как на их место приходят кодеки нового поколения – H.265/HEVC и VP9, которые получают всё большую поддержку от производителей электроники. Однако два года назад была начата работа по созданию так называемого кодека с открытым исходным кодом «следующего-следующего поколения» («next-next-generation»), который получил название Daala.

Кодек Daala уже находится на стадии разработки, которую осуществляют Mozilla и Xiph – неприбыльная организация, поддерживающая формат-контейнер Ogg и аудиокодек Vorbis. Компания Xiph также занималась разработкой того что впоследствии стало видеокодеком Opus, который был стандартизирован в IETF (Инженерный совет интернета). Кодек Opus уже встроен во все браузеры, которые поддерживают протокол WebRTC для проведения прямых видеоконференций в сети; таким образом, у Xiph и IETF уже имеется некоторый опыт широкого внедрения кодеков.

Точно также, как IETF взяла за основу протокол SPDY от Google и превратила его в стандарт HTTP/2, ныне IETF, похоже, пытается сделать то же самое с протоколом Daala, превратив его в видеостандарт NetVC. При этом, похоже, что основной принцип и цель NetVC будет схож с принципами и целью Daala. В IETF хотят, чтобы данный стандарт получил следующие возможности:

Был    оптимизирован для коммуникаций в режиме реального времени в Интернете.Мог    свободно конкурировать с существующими кодеками, а также – превосходить их    по своей производительности.Рассматривался,    как кодек, отвечающий условиям защиты прав интеллектуальной собственности,    что позволит его широкое внедрение.

В течение длительного времени Интернет был прочно привязан к патентованным технологиям – таким, как H.264. До сих пор это не было такой уж большой проблемой, поскольку MPEG-LA – группа, которой принадлежат патенты H.264 и HEVC, требовала уплаты роялти лишь от производителей электроники и создателей браузеров, но не от обычных интернет-пользователей и владельцев небольших сайтов, размещающих видео.

Тем не менее, Интернет всегда развивался более быстрыми темпами при использовании открытых, беспатентных, технологий, и было бы идеальным, если этот дух сохранялся бы и в различных интернет-технологиях будущего.

Одним из возможных вариантов, который, по мнению IETF, может сделать производительность NetVC выше производительности HEVC, состоит в том, чтобы он поддерживал те же функции и хорошо работал не только с многоядерными процессорами, но и с аппаратным обеспечением SIMD/GPU.

Несмотря на то, что поддержка кодека будет определённо реализована производителями электроники, пройдёт, наверное, ещё много лет, прежде чем данный кодек обретёт повсеместное распространение. Исходя из этого, в IETF желают, чтобы кодек работал достаточно хорошо на существующем оборудовании в программном режиме, пока в чипах будущего не будет реализована аппаратная поддержка выделенных декодеров.

Создатели проекта Daala уже демонстрируют немалый прогресс, однако он ещё далёк от завершения. Теперь, когда за работу взялась IETF, похоже, пройдёт ещё год или два до тех пор, пока кодек будет готов к выходу на рынок. Если к тому времени кодеку NetVC удастся обойти прочие кодеки видео по степени эффективности, тогда он заслуженно получит более широкое распространение в браузерах и аппаратном обеспечении, и IETF не придётся прикладывать дополнительные усилия для убеждения рынка в его эффективности.

 

Проект по созданию видеокодека Daala

daala_ru

Источник: журнал MEDIASAT : цифровое ТВ, радиовещание и телекоммуникации

2044

blog comments powered by Disqus

Технологии


Последние Популярные Коментируют

Темы форума