Голосование




влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:



Протокол 802.11ad позволяет передвать 4.6 Гбит/сек через wi-fi

01 марта 2015

Новым скоростным роутерам стандарта 802.11ac, заставляющим наши лица расплываться в улыбках, видимо, недолго осталось быть королями мира беспроводных сетей. В воскресенье компания Samsung объявила о том, что она разрабатывает новую технологию Wi-Fi — 802.11ad, которая может одним махом повысить скорости сетей в пять раз – от сегодняшних максимальных 866Mbps на устройство до небывалых 4.6Gbps. При такой скорости, по словам инженеров из Samsung, видео-файл объёмом в 1Гб можно будет передавать с одного устройства на другое менее чем за 3 секунды.

Секретный трюк достаточно прост: переход с используемых сегодня роутерами переполненных трафиком каналов в диапазоне 2,4ГГц и 5ГГц в диапазон 60ГГц.

Возможно, вы об этом не знаете, но ни сам футуристический стандарт 802.11ad, ни идея использования частот в диапазоне 60ГГц для ультра-скоростной Wi-Fi связи не является новой. Однако, до сих пор все попытки реализовать это на практике упирались в стену в прямом и переносном смысле этого слова: сигнал в диапазоне 60ГГц не способен с лёгкостью проходить через стены. И это, безусловно, является огромной проблемой при использовании технологии в условиях реального мира. Большинство существовавших до сегодняшнего дня аксессуаров «WiGig», заточенных под работу в диапазоне 60ГГц, предназначены для передачи сигнала на весьма и весьма небольшие расстояния.

Однако, глава конструкторского отдела DMC R&D Center в Samsung Ким Чанг Йонг говорит, что компания «успешно преодолела все барьеры, лежащие на пути к коммерциализации технологии Wi-Fi для связи с использованием миллиметрового диапазона 60ГГц».

В распространённом компанией Samsung пресс-релизе говорится, что физические и метафорические барьеры ей удалось преодолеть благодаря использованию «высоко-производительных модемов и специальной разработанным антеннам, формирующим луч с широким покрытием». Группы по разработке стандартов WirelessHD и WiGig также пытались улучшить качество передачи сигнала в диапазоне 60ГГц, используя формирование луча, Wi-Fi технологию, которая определяет где именно находятся физически клиентские устройства (такие, как ПК и планшеты), а затем посылает сфокусированный сигнал непосредственно на эти устройства – вместо того, чтобы просто транслировать Wi-Fi во все стороны, как это даелает большинство роутеров. (Формирование луча уже становится обычной функцией роутеров стандарта 802.11ac хай-энд класса).

Технология будущего, а не сегодняшнего дня

Впрочем, вам пока не стоит торопиться собирать деньги на покупку этого сетевого устройства нового поколения. Хотя в пресс-релизе от Samsung говорится, что «коммерциализации новой технологии следует ожидать не позднее начала следующего года», это следует понимать прежде всего, как использование диапазона 60ГГц на промышленном уровне, и необязательно ждать в ближайшее время выпуска продукции Samsung, в которой будет реализована новая технология компании. Представитель пресс-службы компании Samsung предоставил Джону Рибейро из IDG News Service следующую информацию:

«Поскольку диапазон 60ГГц не является пролицензированным на международном уровне, также как и диапазон 2,4ГГц и 5ГГц, коммерциализации стандарта на индустриальном уровне можно будет ожидать уже в следующем году, но на сегодняшний день мы пока не можем сказать ничего чёткого о том, когда же продукция Samsung с поддержкой передачи данных через Wi-Fi в диапазоне 60ГГц появится на рынке».

Так что, похоже, пока вам придётся пользоваться роутерами, работающими в стандарте 802.11ac. К счастью, в этом случае доступно множество убедительных опций.

За кулисами истории: Идея создания технологии беспроводной связи, которая бы обеспечивала столь же (а то и более) высокую скорость, как скорость проводных соединений имеет очевидную привлекательность – чем меньше времени вы тратите на передачу файлов, тем больше всего вы можете сделать. Однако, несмотря на то, что усовершенствования Wi-Fi, такие, как новая технология Samsung, должны (в конечном итоге) значительно ускорить обмен файлами, запуск потокового видео или игр в домашней локальной сети, вам не следует забывать о том, что скоростной роутер не сможет волшебным способом ускорить ваше Интернет-соединение. Скорость просмотра web-страниц или видео с Netflix обычно ограничена скоростью вашего интернет-подключения, а не роутером.

Источник: журнал MEDIASAT : цифровое ТВ, радиовещание и телекоммуникации

1265

blog comments powered by Disqus

Технологии


Последние Популярные Коментируют

Темы форума

05 декабря 2018 8К в 2018 году.
01 декабря 2018 Horizons 2 at 85.0°E