Голосование




влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:



Россияне замахнулись на мировое лидерство в сфере видеокодирования

02 марта 2016

Специалисты российской IT-отрасли в течение 2016 года планируют создать видеокодек, который бы смог конкурировать с уже существующими решениями на мировом рынке. Если эти планы будут реализованы, российские специалисты смогут нарушить многолетнее главенство США в этом сегменте IT-рынка.

Фонд «Лидер-инновации», созданный при участии ОАО «РВК» и занимающийся венчурными инвестициями, через свою управляющую компанию «Лидер» вложил в предприятие «Лэсиф», занимающееся разработками в области информационных технологий, 32 миллиона рублей. Полученные средства компания планирует использовать для создания видеокодека, который будет обладать улучшенными характеристиками по сравнению с существующими решениями.

Технологии видеокодирования являются очень востребованными на современном медийном рынке, пишет издание CNews. В программном обеспечении, используемом для преобразования видео (сжатие – восстановление), так называемом видеокодеке, заинтересованы телевизионные и интернет-компании, производители различной электронной аппаратуры и мобильных телефонов, видеокамер, а также создатели операционных систем и браузеров.

Новая разработка будет основываться на технологических решениях, предложенных IT-специалистом Всеволодом Мокрушиным и апробированных в кодеке SIF-1. Этот кодек был запатентован Мокрушиным в США в 2013 году. При его создании использовался программный язык С++ с некоторыми элементами Ассемблера, позже Мокрушин переписал кодек языком С.

Финансово реализовать этот проект Мокрушину помог грант в несколько тысяч долларов, полученный от фонда Ивана Бортника (почти все деньги были потрачены на оформление патента), и бизнесмен Вадим Асадов.

В качестве субподрядчика этой грандиозной разработки выступает компания «Элекард девайсез», специалисты которой обеспечивают ей место в пятерке лучших мировых компаний этой отрасли.

По словам замдиректора компании «Лидер», его предприятие занимается инвестициями в проекты, достаточно рискованные, но имеющие серьезный потенциал. Выделению денег на реализацию проекта предшествует серьезная техническая и патентная экспертиза. В случае с «Лэсиф» сложилась оптимальная схема, в которую вписаны специалисты мирового уровня, компания «Элекард девайсез». С другой стороны, сроки выполнения и качество работ постоянно контролируются.

«Лэсиф» уже ведет поиск потенциальных заказчиков нового видеокодека. Таковыми могут быть оборонные предприятия России и такие крупные игроки IT-рынка, как Nvidia, Apple, Samsung, Google, Qualcomm, Microsoft, AMD, Intel.

По словам Мокрушина, представленные сегодня видеокодеки практически достигли предела развития алгоритмов, на которых они построены. Кодек же, разработанный им, не имеет ограничений по сжатию информации.

Мозговой центр по созданию видеокодека нового поколения сейчас базируется в Томске. Компания «Лэсиф» рассматривает варианты привлечения специалистов других европейских и азиатских компаний к работе над проектом.

Источник: журнал MEDIASAT : цифровое ТВ, радиовещание и телекоммуникации

1804

blog comments powered by Disqus

Технологии


Последние Популярные Коментируют

Темы форума

Сегодня в 20:40 30 ДМВ. ТРК "Киев"