Голосование




влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:



Создан аудикодек, обеспечивающий небывалое качество голосовой связи

25 августа 2015
Компания Fraunhofer анонсировала появление нового аудиокодека EVS, который даст возможность обеспечить голосовым звонкам Full-HD «медиакачество».

Немецкая исследовательская компания Fraunhofer, работающая совместно с 11 другими компаниями (среди которых — Ericsson, Nokia, Qualcomm и Samsung) над улучшением аудиотехнологий, объявила о разработке нового кодека EVS (улучшенная служба голоса), который позволит существенно повысить качество аудио.

Компании начали работу над созданием нового широкополосного аудиокодека с целью доведение качества голосовых звонков до того уровня, который мы слышим в других медиа. В стандарте GSM используется кодек AMR, который является исключительно «кодеком речи»: он позволяет кодировать исключительно человеческий голос, отсекая всё остальное, включая прочие фоновые звуки и музыку. Большая часть сегодняшних телефонных служб, согласно Fraunhofer, удаляет из передачи, по меньшей мере, треть звукового спектра.

Кодек AMR имеет пропускную полосу в диапазоне от 300 Гц до 3,4 кГц; недавно она удвоилась до отметки в 7 кГц (функция также известна как «HD Voice»). Новый кодек EVS имеет пропускную полосу от 14 кГц (аудио сверхширокой полосы) и до 20 кГц (полный диапазон аудио), а обеспечиваемое им качество аудио равно качеству потоковой передачи музыки. Кодек EVS был разработан с нуля для работы с услугами пакетной коммутации, такими как VoLTE (передача голоса через LTE). В компании Fraunhofer такую услугу называют «Full-HD Voice».

EVS

Кодек EVS позволяет использовать битрейт, лежащий в диапазоне от 5,9 кбит/сек до 128 кбит/сек, что позволяет провайдерам услуг телефонной связи оптимизировать свои сети при возникновении необходимости. Битрейты для узкой полосы и широкой полосы начинаются с отметки в 5,9 кбит/сек, в то время как битрейты сверхвысокой полосы Full-HD Voice начинаются с 9,6 кбит/сек.

Кодек EVS включает в себя такие функции, как многоскоростной кодек аудио и речи, подстройка изменяемого битрейта под управлением источника, детектор активности голоса / звука, генерация комфортного шума, механизм маскировки ошибок, режим уведомления о канале, а также мощное управление буфером дрожания.

В компании Fraunhofer заявили, что качество аудио, обеспечиваемое новым кодеком, настолько хорошо, что журналисты смогут делать прямые репортажи с места событий, используя телефоны. Простым пользователям новый кодек подарит такие функции, как возможность прослушивания музыки на расстоянии – к примеру, с концерта, на который они не смогли попасть – без потери качества.

Согласно информации от самой компании, новый кодек может появиться в телефонах уже в течение ближайших 18 месяцев. В настоящее время кодек может быть установлен в устройства на программном уровне, однако в будущем он может быть включён непосредственно в процессор цифровых сигналов на аппаратном уровне для достижения более высокой производительности и эффективности.

Источник: журнал MEDIASAT : цифровое ТВ, радиовещание и телекоммуникации

1161

blog comments powered by Disqus

Технологии


Последние Популярные Коментируют

Темы форума