Голосование




влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:



Спустя 40 лет в компании Sony решили «убить» Betamax

05 декабря 2015
Компания планирует прекратить продажу видеокассет спустя 30 лет после того, как она проиграла «войну форматов» с VHS.

Компания Sony, наконец-то, решила «убить» видеокассеты Betamax, проигравшие войну за право называться стандартом для видеомагнитофонов, длившуюся в 70-80-х годах прошлого века.

Компания объявила о своих планах прекратить продажи данной продукции в Японии, остававшейся её последним бастионом. Пресс-секретарь компании Sony в электронном письме подтвердил информацию о том, что поставки будут прекращены в марте 2016 года.

За 10 лет компания Sony так и не выпустила камеру, совместимую с форматом MicroMV – микро-кассетами, используемыми в видеокамерах. Видеоплееры, поддерживающие формат Betamax, были сняты с производства в 2002 году.

Кассеты Betamax также больше не сходят с конвейеров, однако в Японии по-прежнему можно купить на Amazon и eBay новые кассеты как для видеомагнитофонов, так и для камкодеров.

Отодвинутая на обочину в 90-е годы, продукция Betamax впервые появилась на рынке в 1975 году. Согласно информации, опубликованной в 1989 году в рамках исследования потребительских предпочтений, в то время компания Sony продала в США 30 000 видеомагнитофонов Betamax, пользуясь преимуществом фактической монополии на зарождающемся рынке домашнего видео. Передовые по тем временам устройства позволяли записывать на магнитный носитель программы аналогового телевидения.

В 1976 году компания JVC представила свой собственный формат видеозаписи, положив начало длительной борьбе брендов, имевшей впоследствии продолжение в виде борьбы между Blu-ray и HD DVD. К середине 80-х годов видеомагнитофоны Betamax были намного дешевле видеомагнитофонов VHS. Согласно утверждениям компании Sony, с момента запуска формата было продано более 18 миллионов совместимых с ним устройств.

Тем не менее, в 1987 году журнал Rolling Stone заявил о том, что битва окончена. Компания Sony уступила, объявив о планах запустить в следующем году линию по выпуску VHS-совместимы видеомагнитофонов.

Объяснения причин того, почему Betamax не смог стать стандартом для сектора домашнего видео – став вместо этого символом поражения бренда – самые разные.

Наиболее распространённой версией является то, что стоимость производства кассеты для Betamax превышала стоимость производства VHS-кассеты, и, что самое главное, Betamax кассета позволяла записывать материал длительностью до часа, а VHS – до трёх. Также, несмотря на лучшее качество картинки, свойственное Betamax, компания JVC сумела привлечь внимание к своему формату тем, что решила поделиться технологией и лицензией на неё с другими, позволив таким производителям электроники, как Panasonic, Hitachi и Sharp начать массовый выпуск доступных по цене устройств, совместимых с VHS. Который, впрочем, сам со временем стал ретро-форматом, уступив место DVD-дискам и цифровым записывающим устройствам (DVR).

Некоторые эксперты высказывают мнение о том, что провал формата Betamax был связан с тем, что компания Sony сторонилась индустрии фильмов для взрослых и, соответственно, не дала добро на массовое производство Betamax кассет с записью порнографических фильмов.

Впрочем, компания Sony не всегда оказывалась в роли проигравшей стороны в войне форматов. Разработанный ею Blu-ray диск победил HD DVD. Однако пока ещё неизвестно, как долго этот формат будет оставаться в положении победителя.

Источник: журнал MEDIASAT : цифровое ТВ, радиовещание и телекоммуникации

1068

blog comments powered by Disqus

Технологии


Последние Популярные Коментируют

Темы форума