Голосование




влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:



Учёные впервые телепортировали квантовые данные на орбиту

18 июля 2017

На прошлой неделе учёным из Китая удалось успешно телепортировать в космос фотоны, используя так называемую «квантовую спутанность». Данные были телепортированы с китайской станции на спутник Micius, который был запущен в космос в 2016 году. Таким образом учёные приблизились ещё один шаг к созданию сети квантового интернета.


В прошлом месяце команда, работающая над данным проектом, заявляла о готовности отправлять спутанные фотоны из космоса на Землю. Однако последняя информация свидетельствует о том, что члены команды взялись за обратное: им удалось отправить фотоны с Земли в космос. Данное достижение стало первым случаем, когда учёные смогли отправить данные в космос, и этот случай отмечает самое дальнее расстояние, на которое учёным удавалось передать спутанные фотоны с Земли.

Явление квантовой спутанности представляет собой процесс, в котором две частицы реагируют так, словно они являются одним элементом, не имея при этом никакой существенной связи между собой. Спутник Micius оборудован высокочувствительным фотоприёмником, обладающим возможностями для определения квантового состояния отдельных фотонов, запускаемых с поверхности Земли.

Micius был создан для оказания помощи учёным в проведении различных исследований, связанных с областью криптографии, квантовой спутанности и телепортации на дальние расстояния.

Йен Волмсли из Оксфордского университета утверждает, что последнее достижение учёных является огромным шагом на пути к расширению возможностей связи путём использования современных технологий. Квантовую телепортацию принято считать чрезвычайно важным элементом для создания сети надёжной связи, в которой будет возможно осуществлять шифрование данных через квантовые состояния с помощью спутанных фотонов.

В настоящее время в процессе создания – ещё несколько подобных квантовых спутников, которые собираются по заказу целого ряда научно-исследовательских команд, в частности – Европейского Космического Агентства и Канадских учёных. Однако последние достижения говорят о том, что Китай уверенно лидирует в этой области науки. На протяжении более чем месяца учёные создали миллионы связанных фотонов и отправили их в космос парами.

Используя явление квантовой спутанности, учёные могут оказывать влияние на фотон в одном регионе, заставляя его вести себя аналогично тому, как ведёт себя фотон в другом месте. Данный феномен был неоднократно испытан в наземных лабораториях, однако никому пока не удавалось перенести его в космос.

Китай стал первой страной, которая смогла телепортировать квантовую информацию за пределы Земли, а также создать крупнейшую в мире линию квантовой связи.

Источник: журнал MEDIASAT : цифровое ТВ, радиовещание и телекоммуникации

452

blog comments powered by Disqus

Технологии


Последние Популярные Коментируют

Темы форума