Голосование




влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:



Интрига затягивается: телеком-регулятор готовит новый 4G-тендер, который рискует не состояться

08 ноября 2021
Интрига затягивается: телеком-регулятор готовит новый 4G-тендер, который рискует не состояться
Фото: unsplash

До 2,4 млрд грн. Такая сумма вскоре может поступить в госбюджет от продажи частот тройке мобильных операторов. Однако есть несколько «если». В чем они заключаются? Почему развитие событий зависит от решения lifecell? По какой причине  в тендере точно не будет участвовать «Vodafone Украина»?  На эти и другие вопросы искал ответы Mind.

Что произошло? 12 октября телеком-регулятор согласовал проект постановления Кабмина с длинным названием «О внесении изменений в размеры платы за выдачу лицензий на пользование радиочастотным ресурсом Украины».   

Суть инициативы проста: НКРСИ готова продать операторам частоты под 4G в двух диапазонах: 2300–2400 МГц и 2575–2610 МГц. В первом минимум за 984 860 грн за 1 МГц, во втором – 1 059 260 за 1 МГц.

По оценке регулятора, продажа частот может принести от 926 млн грн до 2,4 млрд грн. А рентная плата за пользование РЧР – еще ориентировочно по 85,5 млн грн в год.

Но готовы ли операторы купить? На этот, казалось бы, простой вопрос еще нет однозначного ответа от всех игроков.

В спектре 2300–2400 МГц есть свободных 60 МГц, которые регулятор может пустить с молотка. В пресс-службе НКРСИ Mind cообщили, что на 40 МГц предварительно претендует «Киевстар».

Сам оператор дипломатично ушел от конкретного ответа на вопрос, какой объем хочет купить. «Дата-трафик в мобильных сетях быстро растет, поэтому операторы интересуются возможностями расширить пропускные способности сетей, в том числе за счет новых частот. Однако все зависит от условий тендера и результатов НИР по исследованию электромагнитной совместимости сетей 4G-2300 со средствами спецпользователей и системами Wi-Fi», – пояснил главный эксперт по спектральной стратегии «Киевстар» Игорь Ерещенко.

По его словам, этот диапазон пока не очень популярен в странах Европы. Кроме того, возможно, будут ограничения на его использование со стороны спецпользователей. Это можно будет узнать по результатам НИР.

Оставшиеся 20 МГц мог бы купить lifecell. В теории. Тогда бы частоты были проданы без тендера – по упрощенной процедуре и минимальной стоимости, указанной в проекте Кабмина.

Но на практике, «желтый» оператор пока не определился, какой объем частот ему нужен и нужен ли вообще. «Пока не готовы обсуждать. Спектр всегда должен распределятся честно, открыто, с учетом конъюнктуры рынка и его состояния. Для этого НКРСИ должна не просто вносить изменения в постановления, а планировать развитие рынка и в частотном понимании также. Должна быть проведена основательная работа, как по формированию цены, так и к объемам, которые будут распределены», – заявили в пресс-службе lifecell. На что намекали спикеры оператора, подчеркивая «честность» и «открытость», – тоже загадка: детали пояснить пока не могут. 

В итоге, если lifecell подаст заявку, скажем, на 30 МГц – для «распределения» частот будет необходим тендер.  Поэтому сейчас НКРСИ на всякий случай готовится к тендеру.

Сколько на продаже этих частот может заработать государство? По подсчетам редакции, 60 МГц в 25 областях (без Крыма и Севастополя) могут быть «уйти» минимум за 1,477 млрд грн. Такая сумма поступит в госбюджет в случае продажи всего объема частот по упрощенной процедуре.

На тендере, естественно, стоимость, может вырасти. Насколько? В ситуации затягивающейся интриги, пока это сложно прогнозировать. «Трудно что-то предполагать. Многое будет зависеть от заинтересованности других участников рынка в этих частотах», – говорит Ерещенко из «Киевстар». Аналогичный ответ Mind получил от lifecell.

Когда интрига раскроется? По сути, у lifecell есть несколько месяцев, чтобы определиться. В течение ближайшего месяца проект НКРСИ должен «пройти» все заинтересованные госорганы и получить одобрение Кабмина. «Также будут необходимы согласования со спецпользователями. Телеком-регулятор инициировал подготовку к проведению исследований по ЭМС как со спецпользователями, так и с гражданскими системами, работающими в смежной полосе (Wi-Fi). Надеемся, что обе исследовательские работы скоро начнутся, а мы узнаем их результаты», – пояснил Ерещенко.

В lifecell  дополняют: «Необходимы изменения в постановление о размере платы за выдачу (№200) и План РЧР. Такие изменения согласовываются с соответствующими госорганами, План РЧР – с Минобороны. Сроки трудно прогнозировать».

А как же «Vodafone Украина»? Нет, этот оператор не в «пролете». Компания недавно купила активы оператора «Вега», в том числе, частоты в диапазонах 2300–2400 МГц и 2575-2610 МГц. Правда, чтобы использовать их для 4G, «Vodafone Украина» нужно будет внести плату в госбюджет по новым «тарифам» и переоформить лицензию на работу в новой технологии.

В «Vodafone Украина» говорят, что готовы оплатить перелецензирование спектра. «При этом надеемся, что стоимость будет учитывать необходимость инвестиций в развитие сети и улучшения качества», – от метили в пресс-службе оператора.

Сколько нужно будет доплатить «красному» оператору? В НКРСИ Mind сообщили, что объем частот, доставшийся в «наследство» «Vodafone Украина» от «Веги» грубо оценивается до 1 млрд грн.

В «Vodafone Украина» подтвердили эти данные. Оператор сможет использовать для 4G 35 МГц в диапазоне 2575-2610 МГц. По подсчетам редакции, они будут стоить около 926 млн грн.

Источник: mind.ua

1980

blog comments powered by Disqus

Мобильная связь


Последние Популярные Коментируют

Темы форума