Голосование




влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:



10 телешоу, которые были закрыты из-за протестов зрителей

02 октября 2015

Вопрос о первичности субъекта и объекта стоит перед философией с тех пор, как первая курица снесла свое первое яйцо. В эпоху тотального телевидения он решается в этической плоскости: ТВ для зрителя или зритель для ТВ? Производители телеконтента в своей циничной гонке за цифрами не считают зазорным загнать в рамки формата рефлексы братьев наших меньших и даже последние дни смертельно больных собратьев. Но те, кому животные роднее матери, а в землю идти еще рановато, выходят на площади с протестом.

Ближайший вам пример... Стартовавшее на российском «Первом канале» шоу «Вместе с дельфинами» уже вызвало волну негодования среди защитников прав животных. Последние настроены очень даже решительно, и всерьез требуют снять с эфира эксплуатирующий дельфинов проект. Перцу ситуации добавляет и то, что формат сумел настроить против себя зрителей практически всего мира. Пока сложно сказать, чем сердце успокоится в этот раз, но провал испанского Dolphins With The Stars - далеко не единственный пример того, как давление общественности победило жажду высоких рейтингов у представителей телеиндустрии.

Приблизительно та же участь постигла проект телеканала Fox с говорящим названием Man vs. Beast. По задумке телебоссов, перед человеком и каким-нибудь животным (например, медведем) ставилась одинаковая задача: отжаться, пробежать определенную дистанцию, подтянуться на турнике. Зрителям же предлагалось за всем этим наблюдать, гадая, кто лучше справится с заданием. Несмотря на дремучие вкусы 2003 года, народу затея не слишком понравилась, и на защиту животных поднялся целый полк активистов. В результате трансляцию проекта в США отменили. Создатели формата решили попытать счастья в Британии. Впрочем, и здесь им не повезло: после шести отснятых эпизодов шоу окончательно уложили на полку.

Вместе с дельфинами, Первый канал

Примечательно, что права человека при этом никто особо не защищал

Смелый американский рэпер Shawty Lo известен за океаном не столько плодотворной творческой жизнью, сколько активной половой, в результате которой у него имеется 11 детей от десяти разных женщин. Рассудив, что на многочисленном потомстве можно еще и нехило срубить, предприимчивый самец попытался запустить на американском канале Oxygen сериалити All My Babies' Mamas, собрав мамаш и детвору под одной крышей.

Вместе с дельфинами, Первый канал

В тот момент, когда Shawty Lo расслабился и уже обзавелся лопатой для загребания денег, возмущенная общественность собралась не только у стен вещателя, но и в интернете: шоу, дескать, порочит образ чернокожего человека, множа и без того нелестные стереотипы. В общем, под давлением блогеров, защитников прав чернокожих и прочих активистов, кролик в штанах вынужден был сдаться и свернуть проект. Жаль, я бы посмотрела, как он на деле управляется со всей этой общагой.

В продолжение детской темы расскажу вам о формате Who's Your Daddy?, который телеканал Fox планировал показать еще в 2005 году. Здесь, к счастью, речь шла не о любвеобильных папашах - активно муссировалась тема усыновленных детишек. Задумка шоу состояла в том, чтобы помочь людям, выросшим в приемных семьях, отыскать свою биологическую родню.

Вместе с дельфинами, Первый канал

Казалось бы, что в этом плохого? Но в США нашлись специалисты по правам усыновленных детей, которым идея напрочь не понравилась: проект, мол, может оскорбить чувства как приемышей, так и воспитывающих их людей - так что не допущать! Вещатель благоразумно предпочел не лезть на рожон, и шоу отменили еще до того, как оно попало в эфир.

К числу тех, кому дети встали поперек горла, можно причислить создателей проекта Baby Boom - Wilkommen im Leben («Бэби-бум - добро пожаловать в жизнь»). Немецкий канал RTL решил, что реалити-шоу о родильном отделении - именно то, чего жаждет зритель - а накося - выкуси!

Вместе с дельфинами, Первый канал

Сначала задумку не оценили зрители, рассудив, что чудо деторождения - слишком интимный процесс, чтобы показывать его по телевизору. А позже к ним присоединились и местные власти. Закончилось тем, что на светлом будущем, которое перед собой уже видели телевизионщики, поставили крест. Трансляцию запретили с формулировкой «даже если будущие матери и их семьи дали свое согласие на съемки, эта пленка может навредить ребенку в дальнейшей жизни».

Вы, конечно, знаете о проектах «Верните мне красоту» и «Операция «Красота». Подобные форматы достаточно высоко котируются в мире, отличаясь между собой лишь степенью запущенности начального экстерьера участников. Украинский зритель принял идею превращения гадкого утенка в прекрасного лебедя достаточно тепло, а вот американскому шоу The Swan повезло значительно меньше.

Вместе с дельфинами, Первый канал

И хотя проект продержался в сетке канала Fox целых два сезона, став настоящим бенефисом косметологов, пластических хирургов, стоматологов и других гениев красоты, некоторым слоям населения он пришелся не по нраву. Тихой сапой и громкими протестами им удалось додавить телебоссов, чтобы те отказались от продолжения. Несмотря на то, что женщины уходили с проекта куда краше, чем пришли на него, закрыт он был «за жестокие эксперименты над женщинами». Такой феминизм.

А вот свеженькое: ВВС в мае этого года запустил реалити под названием Britain's hardest grafter (приблизительный перевод - «самый большой трудяга Британии»). Безработным и тем, кто зарабатывает на жизнь самым низкооплачиваемым трудом, предлагалось померяться силами в различных испытаниях, создавая зрителям картинку в стиле «Голодных игр».

Вместе с дельфинами, Первый канал

Все бы ничего, но чопорные обитатели Туманного Альбиона приняли идею шоу в штыки, объявив, что таким образом телевизионщики пытаются нажиться на действительно острой социальной проблеме, превращая ее в развлекательный контент. По этому поводу даже была создана петиция, призывающая снять проект с эфира. Впрочем, цель пока не достигнута - под ультиматумом подписались 27 тысяч человек из требуемых 35 тысяч, так что у шоу еще есть шанс на жизнь.

А вот представьте, что может получиться, если в одном месте собрать раввина, имама, буддистского монаха и католического священника. Согласна, тянет на начало не очень приличного анекдота, но турецкий Kanal T смастерил из такой встречи проект Penitents Compete («Состязание грешников»). В нем каждого служителя культа обременяли десятью атеистически настроенными гражданами, и чем большее их количество удавалось переманить на светлую сторону, тем ближе богослужитель оказывался к победе.

Вместе с дельфинами, Первый канал

Несмотря на то, что Турция давно стала светским государством, население не очень поняло цель проекта и тут же взбунтовалось. На сторону недовольных стал и Турецкий Халифат, запретив своим имамам участвовать в игрищах. А нет имама - нет шоу: так и не добравшись до эфира, оно было отменено.

Еще один проект, возмутивший мусульман - сериал «Алиса в Аравии». В основу его сюжета легла история американской девочки Алисы: ее родителей убили, а саму Алису похитили другие члены ее большой семьи, которые проживают в Саудовской Аравии. Пилот телешоу приглянулся каналу ABC Family, и вещатель уже настроился на весьма неплохие рейтинги, но у судьбы, как вы знаете, свои законы.

Вместе с дельфинами, Первый канал

Пилот после выхода в эфир не критиковал только немой. Кроме десятков общественных организаций, к клеймлению приобщилась онлайн-редакция журнала Time. Все претензии сводились к тому, что проект - циничная попытка очернить мусульман, построенная на грубых стереотипах, и ABC Family не оставалось ничего, кроме как убрать его из сетки и принести свои извинения. Восток - дело тонкое.

Однако не исламом единым... Христиане тоже - те еще любители поиронизировать над собой. Яркий пример - шоу Götter wie wir («Боги как мы») немецкого канала ZDF. Суть комедийного проекта в том, что зрителям предлагалось в течение 15 минут смотреть на забавные интерпретации библейских сюжетов в исполнении актеров. Например, рядом с Адамом и Евой ни с того, ни с сего появлялся некий гомосексуалист Клаус, Бог изображался в виде склеротика с дурацким акцентом и все в том же духе.

Вместе с дельфинами, Первый канал

После того, как первый эпизод шоу оказался в эфире, вещатель был буквально завален жалобами от различных организаций. Дальше всех пошла Христианская ассоциация Christlicher Medienverbund KEP e.V., высказав свои претензии на официальном уровне. В результате проект обрел лишь шесть эпизодов, хотя мог бы завоевать мировую славу. Впрочем, даже этой малости хватило, чтобы отдать «Богам» Немецкую телевизионную премию в категории «Лучшая комедия».

Американский канал HGTV, готовя к эфиру проект Flip It Forward, в котором семьям предлагалось построить дом своей мечты, все сделал правильно: ни геи, ни верующие, ни животные при этом не страдали. Казалось бы, телешоу ждал всеамериканский успех. И так бы оно и было, не выбери вещатель в качестве ведущих братьев-близнецов Дэвида и Джейсона Бенхэмов.

Вместе с дельфинами, Первый канал

Дэвид неоднократно позволял себе в негативном ключе высказываться о представителях ЛГБТ-сообщества, выступать за запрет абортов, разводов и прочие крайности консерватизма. Свободолюбивый американский народ, конечно, не мог спустить это на тормозах. В итоге канал просто измучили бесконечными митингами и протестами - и шоу было отменено, так и не выйдя в эфир.

В общем, учитывая опыт коллег в мире, у российского «Первого канала» уже есть практически готовое руководство к действию. Хотя, зная цену демократии в России, подозреваю, что Константин Эрнст сотоварищи найдут свой особый путь.

Фото - jezebel.commarketplace.orgsyracuse.comchristiantimes.com,

Источник: mediananny.com

2123

blog comments powered by Disqus

На телеэкране


Последние Популярные Коментируют

Темы форума

20 мая 2022 Horizons 2 at 85.0°E