Близок ли сериал «Теория лжи» к реальной жизни?
Когда в эфире появился сериал «Теория лжи» - сайт психолога Пола Экмана, прототипа героя Тима Рота, просто не выдерживал наплыва посетителей. Но, оказывается, в Украине тоже есть такие специалисты, например Алексей Комаров, эксперт по юридической психологии.
КОМАНДНАЯ РАБОТА
- Алексей, все наблюдения доктора Лайтмана - правда?
- Конечно. Это как некое методическое пособие к тому, как необходимо работать, изучать людей. Понятно, в сериале есть и художественный вымысел, но по сути сериал - практически экранизация труда Пола Экмана «Психология лжи».
- Значит, зритель, который смотрит сериал, может использовать увиденные приемы в жизни?
- Лишь частично. Работа по распознанию лжи - командная, ее должна проводить группа профессионалов. Каждый из экспертов в сериале занимается четким дифференцированным направлением, а доктор Лайтман, как гуру, как некое интеллектуальное окончательное звено, интегрирует все полученные данные и выдает результат. Это можно пробовать сделать и самим. Изначально это даже интересно, но, начиная работать самостоятельно, человек может увлечься. А без специальных навыков по распознаванию форм лжи, поведенческих аспектов можно ошибиться и неправильно истолковать увиденное.
- Какой, по вашему опыту, самый распространенный признак лжи?
- Люди отводят глаза. Другие внешние признаки - покраснение лица. Оно проявляется у многих, хотя не стоит путать его с врожденным свойством. Еще можно назвать почесывание носа, уха....
«ИГРА ТИМА РОТА КЛАССНАЯ»
- Вы верите игре Тима Рота?
- Я не смотрел всех серий, к сожалению, но игра классная! Он очень глубоко изучил, каким должен быть человек, который занимается таким делом. Абсолютно правдоподобный персонаж.
- Сами часто говорите неправду?
- Нет. Но, знаете, вопросом изучения природы лжи в нашей жизни занимаются с самых древних времен. Наличие этого качества является нормой для любого человека.
- То есть человеку проще и легче жить с враньем?
- Во лжи, как в определенном информационном потоке, проще скрыть истинные намерения. Вот пример, изложенный в книге Экмана «Психология лжи». Муж приходит домой, а в это время жена разговаривает по телефону с любовником. Увидев супруга, она резко бросает трубку и смотрит на него испуганными глазами. Он ее спрашивает: «С кем ты разговаривала?» На что та с улыбкой отвечает: «С любовником!» Получается некий диссонанс: с одной стороны, она сказала правду, но ситуативно воспользовалась моментом, то есть свела все к шутке. И муж уверен, что жена ему верна.
Нас учат быть честными - это прописано во всех документах, законодательных актах. Но, как известно, запретный плод сладок. Мы все прекрасно понимаем, что наш мир не может существовать без лжи. Все зависит от того, какие от нее могут быть последствия.
ПРЕСТУПНИКУ УЙТИ НЕ УДАЛОСЬ
- Команда Лайтмана сотрудничает с ФБР, с правительственными организациями. С кем из весомых ведомств приходилось работать вам?
- Я служил в Министерстве внутренних дел Украины, прошел путь от районного управления до центрального аппарата.
- Специализировались именно на этом направлении?
- Да. В службе психологического обеспечения в свое время было направление по сопровождению оперативно-розыскной и следственной деятельности. На специалистов в этой области было возложено определение правдивости показаний, которые давали подозреваемые. То есть основная функция, конечно же, «психологическое портретирование». Чтобы, например, понимать, кого необходимо искать. Приходилось прорабатывать достаточную группу подозреваемых и свидетелей, оценивать правдивость их высказываний и после этого давать объективную оценку.
- А помните конкретную ситуацию, когда знания вам помогли?
- С 1999-го по 2003 год в Полтавской области произошла серия резонансных преступлений. И нас откомандировали туда как психологов. Перед нами стояла задача - определить, говорит ли подозреваемый правду.
- Нашли истинного преступника?
- Да, конечно.
- Скажите, вы, как и доктор Лайтман, считаете, что все люди врут?
- Да.
Источник: KP.UA
blog comments powered by Disqus