Телевидение очистят от всего вредного: что останется?
Госдума в очередной раз пытается оградить детей от тлетворного влияния телевидения. Делается это с завидной регулярностью, но, похоже, в этот раз разговорами дело не ограничится, так как законопроект «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» уже принят в первом чтении. Телевизионщики бьют тревогу, ведь если данный закон вступит в силу, то в «детское» время из телеэфира пропадут практически все кинофильмы. Подробности выяснял корреспондент «Нашей Версии».
Споры о том, каким должно быть телевидение, идут уже не первый год. Совсем недавно был создан Общественный совет по нравственности на ТВ. Но чиновникам этого показалось мало. И они решили законодательно оградить детей от ужасов телевидения.
По мнению авторов законопроекта, информация, содержащая нецензурную брань, побуждающая к употреблению наркотиков, психотропных и одурманивающих веществ, алкоголя, к курению, занятиям азартными играми, проституцией, бродяжничеством или попрошайничеством, провоцирующая на членовредительство, обосновывающая или оправдывающая допустимость насилия или жестокости, а также пропагандирующая «отрицание семейных ценностей», - может нанести вред здоровью и развитию детей.
Авторы документов предлагают запретить трансляцию всего этого безобразия. Правда, не навсегда, а только с 06.00 до 23.00. Таким образом, под запрет попадают фильмы, герои которых курят или выпивают в кадре, борются с преступностью или идеологическими врагами не только силой слова (или их слова далеки от высокого штиля). Однако есть и поблажки. «Вредные» передачи могут демонстрироваться и раньше: например, программы со сценами насилия можно показывать с 21 часа, если в них всё же выражаются сострадание к жертве и осуждение насилия.
Телевизионщики в один голос твердят, что принятие такого законопроекта лишит зрителей практически всех фильмов, как боевиков, фантастики или сериалов про ментов, так и старых советских комедий. «Бриллиантовая рука», например, содержит сцену пьяного дебоша в ресторане, а в комедии Леонида Гайдая «Иван Васильевич меняет профессию» персонаж Леонида Куравлёва призывно тычет в камеру пачкой заграничных сигарет.
- В целом концепцию любого законопроекта, который связан с ограничением показа насилия и жестокости для аудитории младше 18 лет, мы поддерживаем, - рассказал руководитель пресс-службы телекомпании «Рен ТВ» Антон Назаров. - Но, к сожалению, этот законопроект содержит настолько неконкретные формулировки, что в данном случае можно говорить о злоупотреблениях, которые неизбежно возникнут после того, как закон, если он будет принят в этом виде, вступит в силу.
Так, в старых добрых фильмах «Девчата» или «Ирония судьбы» герои пьют водку - получается, что эти фильмы показывать нельзя. По этому закону можно даже детские сказки убрать из эфира. Например, сюжет, где Иван-царевич разговаривает с лягушкой и она его просит стать её мужем, может рассматриваться как зоофилия.
Вообще-то, в России уже существует закон «Об основных гарантиях прав ребёнка в РФ», принятый ещё в 1998 году, который защищает детей от вредной информации. В частности, его статья 14 предписывает органам власти принимать меры по защите ребёнка от «печатной продукции, аудио- и видеопродукции, пропагандирующей насилие и жестокость, порнографию, наркоманию, токсикоманию, антиобщественное поведение». Порядок распространения такой продукции субъекты РФ вправе регулировать своими законами. Помимо этого есть и другие законы.
- У нас достаточно законов, которые регулируют деятельность ТВ-каналов, в том числе и с морально-этической стороны: например, закон о СМИ, закон о рекламе, закон о государственном языке, - сообщила руководитель пиар-департамента канала «СТС» Екатерина Осадчая. - Кроме того, у каналов существуют и внутренние функции самоконтроля. А если следовать логике Госдумы, вне закона окажутся и «Ну, погоди!» с «Винни-Пухом». Волк курит, заяц его бьёт, а Пух объедается и ульи разоряет. Что мы будем показывать?
Но не только контент волнует телевизионщиков. По оценке вице-президента Ассоциации коммуникационных агентств России Александра Митрошенкова, если закон вступит в силу в том виде, в каком он существует сейчас, то телеканалы потеряют огромную часть аудитории, которая уйдёт от телеэфира к более активному использованию интернет-вещания.
Это, в свою очередь, приведёт к само собой разумеющемуся оттоку рекламы: потери могут составить до 20%. Ещё больше денег исчезнет в связи с требованиями запретить вставлять рекламные паузы в детских передачах длительностью меньше 30 минут. Это означает, что пропадёт единственный стимул создания таких программ и телепередач.
Правда, есть и хорошая новость. Председатель Комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Елена Мизулина заявила, что в Госдуме готовы рассмотреть замечания телеканалов и рекламодателей и внести поправки ко второму чтению.
Мария Ческис versia
Источник: Newsland
blog comments powered by Disqus