Голосование




влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:



В условиях кризиса вырастет популярность киноархивов

24 апреля 2009
Отказ Министерства культуры от финансирования художе­ственных фильмов в 2009 году приведет к уменьшению количества российских фильмов в следующие два года. Однако отсутствие предложения не уменьшит спрос на контент. Напротив, замораживание отечественных кинопроектов, по мнению экспертов, приведет к увеличению спроса на кино- и сериальные библиотеки на 30—50%.

Отсутствие бюджета на государ­ственное финансирование отече­ственных художественных фильмов не отразится на количестве россий­ского кино в этом году. Однако уже в следующие два года зритель ощутит дефицит отечественной кинопродукции. При этом пострадают не только кино-, но и телезрители. По мнению экспертов, продажа прав на телепоказ кинокартин может стать альтернативным источником доходов владельцев библиотек контента в сложный для отечественного кинопроизводства период.

«В большей степени дефицит ощутят аудиовизуальные СМИ, которые, в отличие от печатных изданий, не могут сократить объем своего вещания, — отметил руководитель пресс-службы РЕН ТВ Антон Назаров. — Следовательно, библиотеки контента будут чрезвычайно востребованны, и те СМИ, которые имеют доступ к ним, будут в более выигрышном положении, чем остальные».

Генеральный директор «NBC Universal Глобальная сеть» Мераб Габуния уверен, что сокращение финансирования производства российских фильмов приведет к повышению спроса на кино- и сериальную библиотеку как отечественного, так и зарубежного производства. «Произойдет рост спроса на зарубежное кино и сериалы, — объясняет он. — Если в последнее время мы наблюдали, как российский телепродукт вытеснял зарубежный, то сейчас может произойти изменение тенденции в медиаиндустрии — популярность иностранной теле- и кинопродукции будет расти».

Представитель «Централ Парт­нершип» Юлия Куликова также полагает, что в условиях сокращения кино- и телепроизводства библиотечный продукт станет более востребованным. В конце марта компания расширила отечественный ассортимент своей библиотеки за счет приобретения пакета фильмов, выпущенных продюсерской компанией «Слово» до 2001 года. На сегодняшний день в библиотеке «Централ Партнершип» более 1400 фильмов и около 4000 тыс. часов сериальной продукции.

Аналитик ИК «Финам» Сергей Фильченков связывает прогнозируемую популярность библиотек с доступной стоимостью контента для телеканалов. «Безусловно, при отсутствии нового контента каналы будут обращаться к услугам библиотек, которые позволяют по относительно комфортным ценам получить фильмы и сериалы, — говорит он. — Правда, стоит учитывать, что каналы и сами имеют достаточно большой объем прав на различную продукцию. Поэтому прежде всего они будут использовать именно их».

Тем не менее, по оценке эксперта, даже в этих условиях доход владельцев библиотек может вырасти на 30—50%, несмотря на снижение телеканалами закупочных цен на киноконтент. По словам продюсера Сергея Мелькумова, если раньше премьерный показ на телевидении стоил 500 тыс. долл., то сейчас телеканалы готовы заплатить всего 300 тыс. долл.

ЮЛИЯ ДЕМИНА, ЕВГЕНИЯ ДМИТРИЕВА

Источник: МедіаБізнес

1444

blog comments powered by Disqus

На телеэкране


Последние Популярные Коментируют

Темы форума

20 мая 2022 Horizons 2 at 85.0°E