Голосование




влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:



Роман Кадемин: комментировать поединки Чемпионат мира по футболу – это кайф

12 июня 2018
Как только было объявлено, что в Украине права на трансляцию матчей ЧМ-2018 получила Inter Media Group и украинские болельщики смогут посмотреть все матчи на телеканалах «Интер» и НТН, сразу же посыпались вопросы: а кто будет комментатором? Ведь комментарий не менее важен, чем сама игра. Комментировать чемпионат мира по футболу-2018 в Украине будет Роман Кадемин – известный телеведущий и спортивный журналист, комментатор чемпионата мира-2006 и зимних Олимпийских игр-2014.
Роман, вы будете комментировать ЧМ-2018. Что это значит лично для вас?

Во всем телевизионном мире каналы в буквальном смысле сражаются за приобретение ТВ-прав на показ. И для меня  огромная честь быть причастным к такому грандиозному событию. Однако я понимаю, насколько высока ответственность перед зрителем. Наши болельщики должны получить не только красивую картинку, но и качественный, профессиональный комментарий.

Насколько близки ваши отношения с футболом?

Для меня, как и для большинства болельщиков, это спорт номер один. Футбол любит вся моя семья. Часто мы вместе смотрим матчи, а потом обсуждаем самые интересные моменты. С сыном, который также неравнодушен к мячу, мы соревнуемся в знании фамилий футболистов. Например, выбираем команду и по очереди называем фамилии  игроков. Пауза больше 5 секунд приравнивается к поражению. Выигрывает тот, кто готов продолжить дальше.

Как вы относитесь к заявлениям некоторых спортивных комментаторов, что они отказываются комментировать чемпионат мира по футболу-2018?

Как минимум, я нахожу это странным. Это реально упущенная возможность быть сопричастным историческому моменту, реализовать свои творческие амбиции перед такой масштабной аудиторией. Другого такого шанса может и не быть. Общаясь с коллегами, вижу, как горят их глаза. И мне очень жаль тех, кто этого не понимает.

Вы ведь и ранее комментировали футбольные матчи?

У меня уже был опыт работы во время ЧМ-2006 в Германии. Тогда, как и сейчас, телеканал «Интер» был также официальным вещателем на территории Украины. Я работал с места события. Кроме этого, в разные годы был комментатором матчей национальной сборной Украины в отборочных турнирах к чемпионатам мира и Европы. Работал либо один, либо в паре с кем-то из коллег.

На ЧМ-2018 вы будете работать один или с другими комментаторами?

Да, я буду работать в профессиональной команде. Вместе со мной матчи будут комментировать Александр Тынгаев, Александр Сукманский, Юрий Кириченко. Кроме того, мы планируем привлекать к комментариям звезд футбола и авторитетных экспертов.

Роман Кадемин

 

ЧМ-2018 будет длиться месяц. Придется ли вам пожертвовать своими личными планами или другими проектами – «Большим боксом», «Удачным проектом»?

Ради работы над таким проектом можно пожертвовать многим. Буду корректировать график. Но нагрузка в ближайший месяц действительно будет колоссальная. Хотя, вы знаете, это тот случай, когда от такого объема работы получаешь кайф.

Как думаете, почему этот вид спорта настолько притягателен для зрителей и имеет столько сторонников?

Абсолютно уникальная игра. Борьба за время и пространство. Здесь сочетаются мощь и сила, грация и пластика, скорость и быстрота принятия решения. Люди с высочайшим футбольным интеллектом становятся звездами первой величины. Они буквально притягивают внимание огромного количества зрителей на стадионе и громадной телеаудитории. Феномен футбола? Я бы сказал так: он не оставляет никого равнодушным.

В чем особенность приближающегося чемпионата? Чем в этом году он будет отличаться от предыдущих?

Каждый новый чемпионат мира несет какие-то новшества. Вот, например, на грядущем мундиале будет интересно понаблюдать за введением системы видеоповторов. У этой идеи есть как противники, так и сторонники. Первые ссылаются на статистику: мол, в большинстве случаев судьи принимают правильные решения, а видеоповторы снизят динамику игры. Другие же приводят примеры, когда судьи допускают грубейшие ошибки, которые кардинально влияют на результат матча. К сожалению, жертвой такой ошибки на Евро-2012 стала и сборная Украины. Помните, тогда в матче против Англии венгерский судья Кашшаи не засчитал чистый гол Марко Девича? Это привело к тому, что Украина прекратила выступление на домашнем Евро. Также на ЧМ-2018 в дополнительное время можно будет делать еще одну замену игрока.

Какие интересные факты об этом чемпионате вы бы могли отметить?

Чемпионат мира – это, прежде всего, масштаб. 32 национальные сборные, 11 городов, 12 стадионов. Впервые чемпионат мира по футболу состоится на территории двух частей света – Европы и Азии. Расстояние между крайними стадионами, на которых будут проходить игры, – более трех тысяч километров (Калининград и Екатеринбург). В чемпионате участвуют семь команд, которые ранее выигрывали мундиаль.

За кого из 32 сборных будете болеть вы?

Я, наверное, удивлю вас: мне очень симпатична сборная Исландии. За последние пять лет команда сделала колоссальный прорыв. Своим порядком и игровой дисциплиной они превосходили многих именитых соперников. Чего стоит победа над Англией в четвертьфинале Евро-2016.

Как вы думаете, почему сборной Украины не удалось попасть в финальную часть чемпионата мира по футболу-2018?

Кстати, в том числе и из-за успешной игры исландцев. Мы с ними вместе были в отборочной группе и потеряли очки в обеих встречах. Жаль, конечно, что не пробились на чемпионат, но потенциал у команды есть. Думаю, тренерский штаб сделал выводы после этой неудачи и результат скоро придет.

Как вы считаете, за кем из сборных будет особенно интересно наблюдать?

Мне интересно, какой предстанет сборная Испании. Предыдущий ЧМ в Бразилии команда провалила и не вышла из группы. К тому же еще и получила оплеуху от Нидерландов – 1:5. На Евро-2016 прекратила борьбу в 1/8 финала, уступив Италии. Так что испанцы полны решимости реабилитироваться, тем более что кадровый потенциал им это сейчас позволяет сделать.

Ваш прогноз, кто имеет наибольшие шансы выиграть чемпионат?

Прогнозы – очень тонкая вещь. Я бы не хотел забегать так далеко. Очень интересным будет групповой раунд. И вот здесь совершенно точно будут сюрпризы. Этим и хорош футбол: его сложно предугадать. А выиграют от чемпионата в первую очередь  болельщики!

Напомним, чемпионат мира по футболу-2018 пройдет с 14 июня по 15 июля 2018 года. В Украине права на трансляцию матчей  ЧМ-2018 получила Inter Media Group. Все матчи самого престижного футбольного турнира будут эксклюзивно показаны на телеканалах «Интер» и НТН. Благодаря этому украинские болельщики смогут в прямом эфире наблюдать за самым главным спортивным событием в мире наравне с миллиардами телезрителей всей планеты. По прогнозам экспертов, ЧМ-2018 по численности телеаудитории обещает превзойти предыдущий чемпионат 2014 года, проходивший в Бразилии. Тогда матчи в прямом эфире смотрели 3,2 миллиарда зрителей, а это почти половина жителей планеты старше 10 лет!

Источник: журнал MEDIASAT : цифровое ТВ, радиовещание и телекоммуникации

454

blog comments powered by Disqus

На телеэкране


Последние Популярные Коментируют

Темы форума

14 августа 2018 Телеканалы Киева
09 августа 2018 16:9 vs 4:3