Голосование




влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:



«Русские взломали «Шерлока» и выборы в США»

19 января 2017
BBC

Утечка финала четвертого сезона «Шерлока» всколыхнула интернет. Как защититься от спойлеров в социальных сетях, зачем иностранцам предлагали брать пример с Майкрофта Холмса и как можно отомстить фанату «Игры престолов» с помощью раскрытия сюжета — в материале «Газеты.Ru».

«Извини, но ты живешь не в России»

За сутки до официальной премьеры финала четвертого сезона «Шерлока» его слили в сеть в озвучке Первого канала. Создатели сериала попросили в Twitter не распространять серию и постараться обойтись без раскрытия сюжета в интернете. Тем не менее многие бросились смотреть эпизод, во-первых, потому что финал, а во-вторых, испугавшись распространения пресловутых спойлеров в социальных сетях.

Второе дыхание обрела шутка «извини, но ты живешь в России», которую предприимчивые пользователи социальных сетей переделали в «извини, но ты живешь не в России», использовав в качестве фона кадры из третьей серии истории про детектива с Бейкер-стрит.

Оперативно среагировала соцсеть «ВКонтакте», которая поставила фильтр для тех, которые не были готовы узнать подробности до официальной премьеры серии. В ленте новостей перед любой публикацией со словом «Шерлок» появлялась надпись «Возможны спойлеры: Шерлок», после чего появлялась сама запись. Таким образом, пользователь сам выбирал, читать ему эту запись или пролистать.

Глава пресс-службы «ВКонтакте» Евгений Красников в беседе с «Газетой.Ru» заявил, что

слив серии «Шерлока» стал последней каплей, которая и привела к функции, направленной на защиту интересов пользователей.

«Ее востребованность и эффективность всячески замеряем, по результатам этого эксперимента решим, будем ли его продолжать и распространять на другие знаковые для наших пользователей сериалы, фильмы, книги и прочее», — подчеркнул собеседник издания.

В целом проблема спойлеров стоит во «ВКонтакте» довольно остро. Еще в 2013 году появился специальный неофициальный плагин для Chrome, который называется VK Spoilers.

В описании приложения говорится, что оно «позволяет скрыть с глаз долой спойлеры о недосмотренном сериале, непройденной игре или просто очистить ленту от политоты и других скучных тем».

Создателем плагина стал бывший сотрудник «ВКонтакте» Денис Ольшин, который рассказал, что он давно вынашивал эту идею, но

на создание его вдохновил выход игры GTA V и приближающийся финал сериала «Во все тяжкие».

«Для меня любое произведение (фильм, сериал, книга, игра) предназначено для донесения впечатлений определенным, задуманным автором способом. Если ты вдруг что-то узнаешь о произведении заранее, то и воспринимать будешь уже по-другому — ты уже не получишь нужной глубины эмоций», — говорит Ольшин в интервью ВОС.

Похожим образом работает и другой плагин — Silencer, который нацелен на Facebook и Twitter. Инструмент позволяет скрывать спойлеры из сериалов и результаты спортивных состязаний по ключевым словам, которые вручную набирает пользователь.

Учите русский язык

Разумеется, громкий слив такого популярного сериала, тем более финальной серии, не мог пройти незамеченным. Представитель «Би-би-си» заявил, что телеканал строго следит за всеми утечками и уже начал полное расследование происшествия, подчеркнув, что утечка — это «нечто большее, чем просто случайность».

В пресс-службе Первого канала рассказали, что с момента, когда стало известно об утечке, он находится в тесном контакте с BBC и проводит расследование по выявлению источника материалов, выложенных в интернет. По предварительной версии, причиной была хакерская атака. Полной информацией об инциденте Первый канал будет готов поделиться после окончания расследования.

Простые зарубежные пользователи, неравнодушные к «Шерлоку», тоже начали выдвигать свои предположения по данному инциденту.

Многие обвиняли «русских хакеров», которые в последнее время фигурируют в западной прессе как причина всех скандалов, связанных с утечкой информации.

Пользователь @MyDearHolmes написал в твиттере: «Самые важные вещи, которые взломали русские — серия «Шерлока» и выборы в США». А вот @bencofhiddles пошутил, что Третья мировая война началась «14 сентября, когда Россия слила финал «Шерлока» за день до премьеры».

Конечно, соблазн посмотреть последнюю серию сезона был велик и среди тех, кто не говорит на русском языке. Пользователи крупных онлайн-площадок, в том числе Reddit, отчаянно пытались найти субтитры.

Успехом эти попытки не увенчались, но вызвали еще несколько шуток — в частности, всем любопытным советовали оперативно выучить русский, ссылаясь на то, что Майкрофт Холмс овладел сербским за пару часов. В тредах появились несколько обучающих видеороликов с курсом русского языка для начинающих.

Изощренная месть

Спойлеры стали одним из проявлений жизни современного общества в эпоху расцвета сериалов, когда люди пытаются избежать подробностей о сюжете, игнорируя любые утечки, фото со съемок и даже трейлеры до официальной премьеры. Такую паническую боязнь спойлеров злоумышленник может легко использовать в своих целях против любителей популярных шоу.

В мае 2016 года в интернете широко обсуждалась история, когда

девушка поймала своего парня на измене и потом каждый понедельник отправляла ему спойлеры по «Игре престолов»

до того, как у него появлялась возможность посмотреть новую серию.

Пользователь под ником Khalessiscorned пожаловался на свою коварную бывшую на одном из форумов, прося совета, как остановить девушку.

«Она шлет мне спойлеры из будущего эпизода каждую неделю. Я заблокировал ее в WhatsApp, но она прислала сообщение в Facebook. Через неделю отправила SMS. Она даже специально для этого попросила телефон нашего общего друга, и я снова на этом попался. Я понимаю, что вел себя не очень хорошо, но как мне остановить ее, прежде чем она уничтожит мой любимый сериал?» — написал Khalessiscorned.

Надо отметить, что

интернет полностью встал на защиту девушки — которая, по мнению пользователей, была полностью права, — оценив ее нестандартный способ мести.

Эта история вдохновила разработчиков на создание сервиса Spoiled.io, который позволяет организовать автоматическую анонимную рассылку спойлеров к «Игре престолов».

Проблема спойлеров по «Престолам» появляется на повестке дня вместе с премьерой каждого сезона — из-за большого количества персонажей и интриг, атмосферы битвы за корону и «средневекового» беззакония под угрозой гибели находится буквально каждый герой истории.

Специально для этого был выпущен плагин GameOfSpoils, который отсматривает любой пост с упоминанием актеров или персонажей «Игры престолов» и закрывает потенциально «опасную» фразу черным прямоугольником с соответствующей надписью.

Кстати, русскоязычный интернет тоже устраивал «месть через спойлеры» — лидер музыкальной группы Jah Division Герберт Моралес составил список убийц в книгах писательницы Дарьи Донцовой и опубликовал его у себя на странице в Facebook в качестве протеста против блокировки Rutracker.

Маргарита Герасюкова

Источник: www.gazeta.ru

720

blog comments powered by Disqus

На телеэкране


Последние Популярные Коментируют

Темы форума

18 ноября 2017 16:9 vs 4:3