Голосование




влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:



СТБ закрыл еще два телешоу. Из-за Нацсовета?

24 декабря 2016

Взявшись в прошлом году за социальные шоу СТБ с участием детей, регулятор и не думает останавливаться. Вчера Нацсовет по вопросам телевидения и радиовещания назначил телеканалу внеплановую проверку за показ контента, который может «нанести вред психическому и физическому развитию детей». Проверка основана на мониторинге эфира телеканала 5-9 октября и 7-13 ноября. В ходе обсуждения выяснилось, что следом за реалити «Дорогая, мы убиваем детей» СТБ закрыл схожие по тематике проекты – «Спасите нашу семью» и «Детектор лжи».   

В ходе мониторинга Нацсовет зафиксировал специфический контент, показанный в программах «Хата на тата», «Битва экстрасенсов» и «Один за всех» в «детское» время (до 23:00) без соответствующего предупреждения, а также нашел признаки нарушения в дневных анонсах программ (к примеру, в анонсе «МастерШеф», женщина демонстрировала поднятый вверх средний палец, говоря: «Я вам глотки перегрызу»). В выпуске реалити «Хата на тата» от 7 ноября канал показал малолетнего, купившего водку по требованию отца, а также эпизоды, когда ребенок пьет прозрачную жидкость со взрослыми  (какую именно жидкость, видимо, должна установить проверка) и когда отец предлагает научить курить маленького сына. В программе «Битва экстрасенсов» от 13 ноября регулятор нашел сцены насилия и жесткости: пошагово восстанавливая убийство девушки, программа демонстрировала изуродованное тело с выколотыми глазами и отрезанными пальцами. В социальном ток-шоу «Один за всех» от 9 октября обсуждалось насилие над несовершеннолетней, и анонс программы выходил в дневном эфире порядка 10 раз. Примерно такая же ситуация с анонсами сложилась 16 октября, только обсуждали отношения отца семейства с любовницей.    

Заместитель генерального директора телегруппы StarLightMedia Анатолий Максимчук сообщил, что после предупреждение Нацсовета канал СТБ закрыл проекты «Детектор лжи», «Дорогая, мы убиваем детей» и «Спасите нашу семью». И напомнил: телеканал и регулятор по-разному трактуют дефиницию «вредный контент», тем не менее, StarLightMedia поддержала документ Нацсовета о правилах трансляции спорного контента с участием детей (не поддержала только группа «Интер»). Юрист предложил регулятору отложить рассмотрение вопроса о назначении проверки и сначала обратиться к аккредитованным судебным экспертам из экспертных учреждений Министерства внутренних дел и Министерства юстиции. Такая экспертиза, как и все другие, является платной, но СТБ готов покрыть ее стоимость. Выводы от других «несертифицированных» экспертов не будут иметь каких-либо юридических оснований. А если назначить проверку сейчас, из-за праздников эксперты могут не успеть провести анализ и написать выводы, а канал – подготовить свои аргументы.

Из обсуждения стало ясно, что вопрос интересовал только замглавы Нацсовета Ольгу Герасимьюк, которая и вела дискуссию с Максимчуком. «Лицензионные» эксперты, по ее мнению, нужны СТБ, чтобы потом подать на Нацсовет в суд и доказать свои правоту относительно будущих решений регулятора. Ольга напомнила, как СТБ ставил под сомнение выводы экспертов ранее. И резюмировала: несмотря на полученное предупреждение по аналогичному вопросу, канал сделал недостаточно выводов – в программах о насилии над детьми начал только закрывать лица несовершеннолетних и скрывать их имена.

Напомню, год назад, в декабре 2015 года, Нацсовет простил СТБ выпуск ток-шоу «Один за всех», в котором две девочки рассказали подробности развращения своим отчимом. Но уже в июне этого года регулятор выдал предупреждение за целый ряд эпизодов в социальных проектах СТБ.

Источник: mediananny.com

512

blog comments powered by Disqus

На телеэкране


Последние Популярные Коментируют

Темы форума

Сегодня в 17:55 16:9 vs 4:3