Гугл плюс, Фейсбук минус
у Google впечатляющая история продвижения продуктов в суперзанятые ниши. Примеров Gmail, Андроида и браузера Chrome уже достаточно, чтобы выписать пожизненную медаль захватчика чужих рынков. Но есть один фронт, на котором усилия корпорации неизменно проваливаются –социальные сети. Попыток было несколько, они были вполне достойными, но не сумели породить волну подписчиков достаточной высоты и пробивной силы.
К Google+, так называется новая попытка социальной сети, многие сейчас присматриваются недоверчиво, как если бы это была гарантированно провальная четвёртая попытка во всём остальном крайне удачливой компании. Между тем, именно в этом случае Google всё делает правильно и использует имеющиеся у неё на руках сильные козыри, загадочно проигнорированные во всех прошлых случаях. У неё действительно есть возможность получить аудиторию Фейсбука. Причём последний при этом необязательно пострадает.
Впрочем, по порядку. Рынок социальных сетей в последние три года буквально подмял под себя Фейсбук. Это гегемон, чья всемирная аудитория приближается к 700 миллионам человек. Конкуренция ему существует только региональная – в России и странах со значительным русским населением есть «В Контакте» и «Одноклассники», в Китае – «Ренрен», и так далее. Есть несколько узкопрофильных соперников, например, концентрирующийся на деловых связях LinkedIn. Но никто не может тягаться с Фейсбуком на равных.
Секретом популярности Фейсбука считается концепция настоящего имени и социальных связей пользователей, помноженная на очень простую песочницу, в которой может разобраться далёкий от компьютеров человек – даже пенсионного возраста, – и ещё раз помноженная на временный упадок блогов и соцсетей прошлого поколения, давший Цукербергу шанс. Тот шансом воспользовался, и вот мы видим результат.
У интернета с Фейсбуком сложные отношения. К нему принято относится негативно, как к некрасивому хроническому заболеванию, но всё равно пользоваться, потому что он превратился во всемирный справочник людей. Познакомившись в реальном мире с человеком, его принято искать в Фейсбуке. Разведшись с женой, её принято преследовать, отслеживать фотографии в купальнике и устраивать истерические сцены там же.
В последние годы аудитория Фейсбука постарела за счёт присоединения к ней пенсионеров, чего не могут скомпенсировать даже нелегально просачивающиеся туда школьники. Типичного обитателя этой социальной сети не очень любят в более прогрессивных частях интернета, считая его персоной в среднем недалёкой и неинтересной, падкой на сомнительные развлечения вроде виртуальных ферм.
Тем не менее, Цукерберг очень многое сделал правильно. Его команда методом проб и ошибок нашла хороший баланс функций. В Фейсбуке пишут короткие сообщения, публикуют ссылки и фотографии, комментируют их, играют в социгры и чатятся между собой. Вот чем там, по статистике, занимаются чаще всего. То, что от неё требуется, эта социальная сеть делает весьма прилично; она также умеет эффективно размножаться, подминая новичков. С учётом имеющейся гигантской аудитории, это сделало бы её абсолютно неуязвимой, если бы не недостатки.
У Фейсбука очень плохо с приватностью. Цукерберг не верит в эту концепцию, и готов продавать данные пользователей всем, кто готов платить за них деньги. Он не скрывает этого, и нет средств, излечивших бы его соцсеть от напасти – такова её сущность и бизнес-модель. Другая проблема – там все варятся вместе. Когда вокруг тебя 700 миллионов человек, известных по своим реальным именам, на любую дурацкую выходку, забавное сообщение, фотографии с пенной вечеринки найдутся родители, коллеги по работе, соседи по лестничной клетке или отдел кадров будущего работодателя.
С прошлого года из Фейсбука наметился отток молодёжи 16-25, пока не очень существенный в численном выражении, но идеологически очень важный. Причина – как раз невозможность избежать контроля со стороны родителей. Чем фильтровать своё поведение, проще найти другую соцсеть, в которой не нужно постоянно следить за тем, что говоришь, и какие фотографии показываешь. Есть и другие проблемы, которые медленно подтачивают лояльность пользователей, так что конкурентам есть над чем работать. Но им придётся очень постараться, чтобы преодолеть инерцию 700 миллионов человек.
У Фейсбука есть два потенциальных соперника, уже имеющих сравнимые аудитории. Один из них – Google. Вообще-то, его услугами пользуются даже в больших масштабах. Это поиск, электронная почта и чат, полный набор облачных сервисов и потоковая музыка, карты и навигация, группы и YouTube, хостинг для фотографий и блоги, платформа приложений для смартфонов, планшетов и браузеров, и так далее, и так далее. То есть, Google уже оказывает массу услуг значительно большему количеству пользователей, чем Фейсбук. Чтобы заварить из всего этого многообразия социальную сеть, нужно было просто добавить поверх него социальный слой.
И Google+ именно это и делает, блестяще решая главные проблемы Фейсбука. Социальный слой Google состоит из нескольких связующих компонентов. Во-первых, это Круги, позволяющие подбирать знакомых в несколько компаний – друзей, коллег, родственников и так далее – и держать их раздельно, чтобы не провоцировать неловкие ситуации. Круги, скорее всего, зайдут дальше обычной странички с сообщениями и ссылками, и сделаются чем-то вроде сквозной системы разделения групп пользователей, доступных из всех служб Google.
Групповой видеочат Фото: thelifedigital.com
Второй компонент – Видео Встречи. Это групповой видеочат с возможностью обмениваться сообщениями и ссылками, а также совместно смотреть клипы на YouTube. Похожие штуки можно найти у Skype (групповые видеовызовы) и Apple (iChat), но реализованы они с меньшим изяществом. Не нужно сбрасывать со счетов и универсальность Google – в отличие от конкурентов, Видео Встречи будут доступны на всех платформах, куда только добираются услуги корпорации, включая смартфоны и планшеты под Андроидом. Обещан и клиент для iOS.
Ещё Google+ предлагает фильтр интересующих тем под логичным именем Темы – с возможностью мгновенной перепубликации в своей ленте, – и автоматическую загрузку фотографий и видеороликов из смартфона; они скапливают в профиле, откуда могут расходиться Кругами. Роль фейсбуковской кнопки Like здесь возложена на недавно появившуюся кнопку «+1». Социальных игр пока не видно, но в прошлом месяце ходили слухи, что Google набирает игровых разработчиков. Не исключено, что искали их именно для расширения функциональности Google+.
Достаточно ли этого набора, чтобы конкурировать с Фейсбуком? Дело в том, что Google может себе позволить восходящую схему формирования социальной сети. Не записывать в неё пользователей заново, а предлагать, как уже сказано, «склеивающий» социальный слой для имеющейся армии пользователей. На этой неделе помимо Google+ корпорация выкатила новый дизайн своей полосы со ссылками на службы. Эта простенькая строчка теперь в самом деле похожа на вездесущий «слой», из которого есть доступ ко всем услугам, профилю пользователя и, в перспективе, к социальным функциям.
Кстати, социальная сеть Google может не привести к немедленному упадку детища Цукерберга. Они будут существовать параллельно, только большинство действительно социальных функций будет постепенно переходить к Google+, а Фейсбук, если не сможет радикально измениться, превратится со временем в адресную книгу, геронтологическое общество, канал общения с родителями и клуб игроков в FarmVille и MafiaWars.
Источник: znaki.fm
blog comments powered by Disqus