Голосование




влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:



С Рунетом борются за копирайт

20 октября 2010
Споры об авторских правах столь же вечны, как обсуждения лучшего браузера или лучшего автомобиля. Существует две противоположные точки зрения. Одна — о том, что копирайт — это не более чем пережиток прошлого, его нужно уничтожить, а информация должна распространяться бесплатно. Другая — о существовании праве на контент, музыкальные произведения или видео, приверженцы которой считают, что за информацию нужно платить.

Пока первые пытаются доказывать право на существование своей точки зрения, например, создавая Партии пиратов, за вторыми стоит мощная сила в виде законодательной базы. И если в законах прописано главенство копирайта, никакие точки зрения о свободе информации не спасают.

Несколько недель назад Госдума приняла поправки к закону, которые ужесточают наказание за нарушение авторских прав. Согласно новым поправкам, воспроизведение любых произведений, защищенных копирайтом, разрешается только «при необходимости».

Критериев этой самой «необходимости» в законе не приводится. Поэтому этот закон может больно ударить по многим пользователям, которые скачивают защищенный контент исключительно для личного пользователя. Наказание за нарушение прав предусматривается в виде штрафа в размере от 10 тыс. руб. до 5 млн. руб., либо лишения свободы на срок до двух лет.

Это теоретически означает, что если вы скачали новую серию любимого сериала, то гипотетически вы можете сесть на два года. Здравый смысл и комментарии экспертов показывают, что вряд ли правообладатели будут судиться с отдельными пользователями — слишком уж это накладно. Однако инструментом давления такое наказание стать вполне может.

Пока мы не слышали новостей о том, что кто-то из пользователей пострадал от такого закона. Однако в конце прошлой недели появилась информация о претензиях правообладателей к крупным интернет-компаниям Рунета. «Яндекс» обвинили в незаконном размещении в интернете словаря антонимов, авторские права на который принадлежат компании «АСТ-Пресс Книга», а Mail.ru совместно с «В контакте» — в нарушении исключительных прав «Гала рекордз» на фонограммы певицы Максим и группы «Инфинити».

Второй иск поневоле напоминает ряд предыдущих, в которых интернет-компании должны были отвечать за контент, размещенный пользователями. Все это мы уже наблюдали. Однако теперь войны за копирайт набирают более глобальные масштабы.

Не только в Рунете стали особенно пристально следить за вольным или невольным нарушением авторских прав. США хочет закрывать сайты, распространяющие нелицензионный контент, а во Франции увеличили штраф за такое нарушение, готовятся отключать за это от интернета или садить в тюрьму.

Но вернемся к Рунету. Активизация борьбы за копирайт может стать началом других действий, с более серьезными последствиями. Несколько дней назад стало известно, что МВД России предложило блокировать нелегальный трафик из-за рубежа на уровне магистральных операторов. Нелегальный в этом случае означает, в том числе, и пиратский. Причем для такой блокировки нужно будет только «мотивированное представление» от суда, следствия или органов дознания.

По сути это означает, что МВД сможет ограничивать доступ российских пользователей к определенным сайтам, не прилагая для этого особенных усилий. И все это — под маркой защиты от пиратского контента. Однако что такое блокирование контента (вне зависимости от причин), мы можем видеть на примере Китая. Защитив граждан от пиратского контента, например, от доступа к торрент-трекерам, государство через некоторое время может так же «защитить», например, от чтения BBC или CNN.

Как вы думаете, к чему приведут эти «копирайтные» инициативы властей?


<!-- -->

Надежда Баловсяк

Источник: internetno.net

1074

blog comments powered by Disqus

Интернет


Последние Популярные Коментируют

Темы форума

14 ноября 2024 Intelsat 37e @ 18°W T2-MI