Голосование




влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:



«Качать „пиратку“ или покупать лицензию— вопрос религиозный»

15 июня 2010

Александр Волков, юрист портала Torrents.ru, блокировка которого вызвала большой резонанс, рассказал GZT.RU о несоответствии между законодательством и современными технологиям и высказал свое видение того, как найти «золотую середину» между интересами правообладателей и пользователей.

История и деятельность Torrents.ru

GZT.RU: Кто придумал торрентс.ру? Когда это случилось? Как развивался проект?

Александр Волков: На самом деле torrents.ru — не первый трекер «на Руси». До нас существовали другие трекеры, например «Кинозал.ТВ». Своим же успехом torrents.ru, видимо, обязан нескольким факторам.

Во-первых, это система самоуправления на ресурсе, когда «власть» принадлежит не какой то отдельной группе владельцев, диктующих свои условия, а непосредственно самим пользователями, которые из своих рядов и избирают себе «начальство» которому доверяют и которое, в свою очередь, устанавливает правила, по которым трекер живет. Те-же, кто занимаются технической частью трекера, в общественную жизнь не вмешиваются.

Во вторых, это открытость трекера, доступность его для всех. Не секрет, что многие трекеры имеют закрытую регистрацию— попасть туда можно только по приглашениям. Часто количество пользователей на трекере ограничено по техническим соображениям, что также накладывает определенный отпечаток на качество раздаваемых материалов и скорость обмена данными. В нашем случае, rutracker.org (бывший torrents.ru ) открыт для всех, регистрация на нем свободная, и мы готовы принять столько пользователей, сколько захотят им воспользоватся.

Безусловно, в истории torrents.ru были и тяжелые времена: долгое время у нас были проблемы с производительностю серверов — мы не могли вместить всех желаюших, а денег на новые сервера не было. Были у нас и проблемы с модераторским составом, и скандалы связанные с правообладателями. Но в любом случае, благодаря общим усилиям большинство проблем так или иначе удалось решить.

GZT.RU: Сколько сейчас торрентов на сайте? Как их количество изменилось за последние несколько лет?

А.В.: Около 850 тысяч раздач. Каждый день добавляются несколько тысяч новых, соответственно каждый год количество торрентов увеличивается примерно вдвое. Каждый день пользователи скачивают более миллиона торрент-файлов.

GZT.RU: Сколько пользователей у сайта? Как они распределяются географически? Много ли у вас пользователей за пределами в России, например, в США или Израиле ?

А.В.: Ну, вообще, мы из статистики посещений секретов не делаем, можете сами ознакомиться: http://www.liveinternet.ru/stat/rutracker.org/ .Всего на сайте 5,3 млн активных аккаунтов, а за все время существования зарегистрировалось около 15 млн аккаунтов, что сопоставимо с коливечеством регистраций в наших популярных социальных сетях. Но мы удаляем неиспользуемые аккаунты, поэтому вышеуказанное количество — это реальные пользователи, а не «мертвые души»

GZT.RU: В чем экономический смысл деятельности вашего сайта? За счет чего Вы получаете доход?

А.В.: Доход мы получаем за счет рекламы. Этого вполне хватает для оплаты хостинга, труда наших сотрудников, покупку оборудования. Вообще нельзя говорить о том что rutracker.org — это в чистом виде бизнес-проект. Извлечение прибыли — это последняя из целей которую мы ставим.. Rutracker.org— это прежде всего средство сбора и обмена данными, распределенная онлайн библиотека, уникальная по своему содержанию.

GZT.RU: Следите ли Вы за новинками музыки и кино? Есть ли, на Ваш взгляд, смысл покупать «родные» диски или даже «пиратские» диски на рынке, если их можно бесплатно скачать с помощью вашего сайта?

А.В.: Ну если вы имеете ввиду меня лично — то нет, не слежу. Я вообще считаю, что совершенно необязательно смотреть фильм сразу после выхода. Дело в том, что произведение исскуства, в отличие например от моды, не теряет своей актуальности ни через год, ни через пять лет. Если о фильме не забудут через год, через два или три — его стоит посмотреть. Большинство же фильмов никто не вспомнит уже через полгода после премьеры — значит, это ширпотреб, на который жалко тратить и деньги, и время.

Что касается дисков, пиратских или не очень, то, чтобы посмотреть стоящий фильм — нужно идти в кино. Бытовая техника не дает такой эффект вовлечения, который вы получите в кинотеатре. Чтобы послушать любимую группу- идите на концерт этой группы. Никакой формат цифровой записи не заменит живого звука.

А качать «пиратку» или покупать лицензию — вопрос, по большому счету, религиозный. Если вы свято верите в то что, без продаж медиапродукции на лицензионных носителя мировое искусство придет в упадок, а производители медиапродукции разорятся — покупайте, доля истины в ваших рассуждениях есть, действительно часть денег (пусть и небольшая) за «фирменный» DVD попадает к авторам.

Если же вы приверженец «свободных нравов» — то имейте ввиду , что несмотря на то, что скачать можно все и вся, производитель понравившегося вам продукта как правило рассчитывает получить денежку за свои труды. И если он ее не получит, то вполне возможно, что желание творить дальше на голом энтузиазме у него пропадет, и вы останетесь без любимого автора.

GZT.RU: Кто Ваши основные конкуренты? Как конкурируете?

А.В.: Конкуренты есть в мире бизнеса, когда фирмы борются за потребителя. Мы не считаем, что между трекерами есть конкуренция. Есть специфичные трекеры, которые удобнее тем, кто ищет что-то специальное, например, видео в высоком качестве или аниме. Есть просто трекеры, где сформировалось некое комьюнити по интересам. В тоже время специфика самого протокола битторрент такова, что чем больше трекер — тем он эффективнее работает, тем выше скорость и живучее раздачи. Поэтому с одной стороны — один большой трекер в десять раз эффективнее, чем десять мелких. С другой стороны — один трекер не может удовлетворить всех желающих, должна быть свобода выбора.

GZT.RU: Может ли «торрентс.ру» стать источником вирусов? Есть ли у Вас программа борьбы с вирусами, распространяемыми с помощью торрентов? Или это бесполезная затея?

А.В.: Теоретически- да. Любой человек может сделать раздачу с вирусом. Однако как только кто либо из скачавших эту раздачу сообщит об этом модератору, раздача тут же будет закрыта, а автору раздачи поставлено на вид (если это не первый случай — могут вообще забанить). Более того, модераторы могут закрыть раздачу даже из-за того, что качество видео не соответствует заявленному или на трекере уже есть раздача того же самого материала. Я уж не говорю о том что по «сигналам с мест» закрываются раздачи, нарушающие общепринятые нормы этики и права. То есть в данном случае работает некий «народный контроль» — общество само следить за чистотой своих рядов, и за качеством раздаваемого материала.

Блокировка Torrents.Ru

GZT.RU: Сообщалось, что сайт Torrents.ru был заблокирован временно. Собираетесь ли вы возвращаться на старый адрес, если вам вернут доменное имя?

А.В.: Нет. Практика показала, что международная доменная зона куда менее зависима от своеобразного толкования законов как правоохранительными органами, так и регистраторами доменных имен.

GZT.RU: Была ли блокировка Torrents.ru правомерна? Кому это было выгодно?

А.В.: Насчет правомерности, я думаю, тут даже комментировать нечего. Насчет того, кому это было выгодно — вопрос сложный.

То что это не «Аутодеск» и не «1С» — было и сразу понятно, мы научились эффективно решать проблемы с правообладателями сами, без помощи государства. «1С» сама удаляет ссылки на раздаче, «Аутодеск», судя по информации от их сотрудников, о «рутрекере» знает, однако раздачи не удаляет, считая, что таким образом бороться с пиратством бесполезно.

То, что это инициатива «Ру-Центра», тоже верится слабо: даже человеку, далекому от юриспуденции очевидно, что само по себе имя torrents.ru ничьих прав не нарушало, и нарушать не могло, поскольку torrents.ru — это всего лишь наименование. Сразу напрашивается аналогия с газетой «Правда», которую царское правительство запрещало издавать в 1912–14 годах, однако газета тут же выходила с другим названием.

Если правоохранительные органы таким образом пытались боротся с пиратством — то хуже идею было сложно придумать: закроешь один большой трекер, появятся сто мелких, закрытых трекеров, отслеживать распространение информации на которых будет в разы сложнее. Я уж не говорю о том, что уже давно есть технология «безтрекерного» обмена данными, и давление на трекеры неизбежно спровоцирует переход на нее.

GZT.RU: Как изменилось число пользователей после блокировки сайта?

А.В.: Никак. Количество посещений, конечно, снизилось, но уже сейчас вышло на «докризисный» уровень. Более того, нас даже обвиняли в том, что мы сами организовали «захват» доменного имени, чтобы сделать себе рекламу в СМИ.

GZT.RU: После блокировки Torrents.ru на вашем сайте был введен «фрилич» — свободное скачивание материалов вне зависимости от рейтинга. С какой целью вы пошли на такую меру, действует ли «фрилич» до сих пор?

А.В.: Нет уже не действует. «Фрилич» — это временная мера, направленная на стимулирование раздач, поскольку в момент смены домена количество качающих (а значит, и раздающих) резко уменьшилось.

Отношение к копирайту

GZT.RU: Раньше Torrents.ru удалял материалы по требованию правообладателей, как обстоят дела после переезда на Rutracker.org — вы по-прежнему сотрудничаете с правообладателями?

А.В.: Да, наша политика не изменилась. Если правообладатель хочет, чтобы ссылок на его материалы не было на нашем сайте, мы их убираем после соответствующего запроса.

GZT.RU: Несет ли на Ваш взгляд торрент-сайт ответственность за скачивание пользователями информации с помощью торрентов, ведь фактически скачивание ведется от пользователя к пользователю?

А.В.: Чтобы ответить на этот вопрос нужно ответить еще на несколько похожих вопросов:

Несет ли ответственность провайдер за скачивание пользователями «не той» информации?

Несет ли ответственность производитель пишущих DVD-дисков и «болванок», флешек и винчестеров за то что пользователь использует их «не по назначению», а заодно и производители сетевого оборудования и разработчики сетевых протоколов, которые прилагают максимум возможностей для облегчения обмена данными между пользователями за то, что делают так называемое «пиратство» максимально удобным ?

Несут ли отвественность поисковики типа «Яндекса» или «Гугла» за то, что выдают пользователю ссылки на «не совсем лицензионную» продукцию?

Ну и наконец, кто вообще несет ответственность за все действия пользователя?

GZT.RU: Что вы думаете по поводу декларации, подписанной 28 мая российскими хостинг-провайдерами? Насколько разумны принципы, зафиксированные в этом документе?

А.В.: Вполне логичный и своевременный документ. Когда речь идет о детской hard-эротикаграфии, о террористических или профашистких материалах- их распространение должно пресекатся. максимально быстро и жестко. Однако здесь важно не перегнуть палку, чтобы борьба со злом не становилась средством подавления конкурентов. Сейчас вам конкуренты заливают с десяток картинок на форум, а через час добрые дяди в форме уже изымают его «на экспертизу» которая длится несколько месяцев.

Кроме этого, нельзя валить в одну кучу любое распространение нелегальных файлов. Распространение детской hard-эротикаграфии и, например, пиратского Windows — это разные и по сути, и по степени тяжести правонарушения, одно из которых направлено против личности человека (тем более несовершеннолетнего), а второе — нарушение прав на копирование (частный случай авторских прав) , плюс некий абстрактный ушерб правообладателю, в виде упущенной потенциальной прибыли, которую даже сложно оценить адекватно.

GZT.RU: Какие законы, на Ваш взгляд, нужны, чтобы навести порядок в сфере компьютерного пиратства?

А.В.: Во первых, сама концепция авторского права требует пересмотра. В часности, срок действия авторского права в 75 лет — это анахронизм из средних веков. Творения исскуства тогда создавались десятилетиями, требовали неимоверных усилий и были доступны ограниченному кругу лиц, что и требовало соответствующего вознаграждения творцу.

Сейчас ситуация такова, что производитель, допустим, фильма, сам теряет к нему интерес через полгода-год, как только фильм выходит из проката и приносит львиную часть прибыли. Тоже самое происходит и с играми, и с программами, операционными системами. Они устаревают за три, пять, десять лет, и потребитель теряет к ним всякий интерес. Кому в 2073 году нужны будут авторские права на Windows 98?

Во-вторых, законы должны приниматься, исходя из реальных возможностей их реализации и соблюдения. Представьте себе , что вы пришли в супермаркет, в котором что-то можно брать бесплатно, что то нельзя, ценников ни на чем нет и бесплатный товар никак не помечен, и вообще весь выглядит одинаково. Вот примерно так сейчас выглядит интернет в глазах потребителя. А воровать при этом нельзя — статья. Вернуть назад — тоже нельзя. И закрыть супермаркет нельзя — он сейчас в каждой почти квартире. Таким образом, законодательство в сфере цифровых технологий находится в таком расхождении с этими самыми технологиями, что оно практически невыполнимо.

GZT.RU: Существует такая концепция как копилефт, согласно которой правообладатель не в праве ограничивать права людей на воспроизведение, распространение и изменение исходных произведений. Являетесь ли вы сторонниками копилефта?

А.В.: Весь фокус в том, что независимо от того, поддерживаете ли вы копилефт или нет, обьективно он существует, так как технически нет возможности ограничить или как-то запретить копирование исходных произведений, в том числе через интернет.

Таким образом, речь может идти только о юридической легализации копилефта, то есть изменении законов таким образом, что любое копирование через интернет было бы законным, в то время как сейчас практически любое копирование незаконно. Мне кажется, это другая крайность, в которую тоже не стоит кидатся, надо искать компромисс.

GZT.RU: Как по Вашему, должны ли правообладатели требовать вознаграждения за свое ПО, музыкальные произведения, фильмы ? или же это прошлый век, а в эпоху Интернета следует зарабатывать на чем-то другом — рекламе, прокате фильмов в кинотеатрах, живых концертах ?

А.В.: Если мы говорим об интернете, то здесь бесплатный контент настолько хорошо конкурирует с платным, что ничего хорошего из этой идеи не выйдет. В тоже время правообладатели активно ищут механизмы, как использовать «бесплатность» себе на руку, и уже есть прецеденты когда это работает. К тому же есть пример, когда бесплатный для потребителя контент может приносить прибыль— это телевидение.

В реальной же жизни концерты, кинотеатры и выставки никто не отменял, и бесплатными их делать не заставляет. Сложнее в этом плане с играми и софтом. Но тут тоже есть свои решения: так например разработчики игр пересматривают свои интересы в сторону онлайн проектов, а разработчики, например, операционных систем вполне могут довольствоваться ОЕМ-версиями своих разработок. Так, например, никому не придет в голову спрашивать у вас лицензию на Windows Mobile— купив коммуникатор, вы автоматически оплатили ее лицензионную версию.

Опыт Pirate Bay

GZT.RU: Есть ли какие-то отличия между ситуациями вокруг Pirate Bay и Torrents.Ru? Возможно, вы как-то контактируете с администрацией шведского сайта?

А.В.: Мы с ними общались во время онлайн-конференции. Дело в том, что в отличие от нас, The Pirate Bay более радикальны. Они как раз стоят на позициях копилефта, о которых мы упоминали выше, то есть считают, что любое копирование должно быть бесплатным.

В принципе их позицию тоже можно понять, поскольку интенсивный информационный обмен — это как раз и есть тот двигатель культурного и интеллектуального развития общества, который позволяет людям из различных уголков страны не чуствовать себя ущемленными. Смотрите сами — вы не сможете легально купить в столице и 10% того, что свободно можно скачать с трекера. В провинции дела обстоят гораздо хуже. Если пользователи не имеют возможности легально купить информацию— какой смысл ограничавать ее бесплатное распространение?

GZT.RU: В Европе существуют пиратские партии, представители Швеции даже смогли избраться в Европарламент. Может ли история с Torrents.Ru дать толчок для формирования аналогичного движения в России ?

А.В.: Теоретически да. Практически — дело, как всегда, в местном менталитете. Русские — крайне закомплексованный народ. Он всегда терпит до последнего и тока потом берется за вилы. Существующая Пиратская Партия России тому пример: задекларировав свое существование, никаких сколь нибудь значимых шагов за все время их существования предпринято не было, несмотря на внимание к ним как со стороны пользователей, так и со стороны прессы.

GZT.RU: Насколько, на Ваш взгляд, отличается регулирование деятельности торрент-сайтов в России и в других странах мира? Является ли наше законодательство более мягким или, наоборот, жестким? Как обстоят дела с правоприменением — выполняются ли действующие законы?

А.В.: Никакого регулрования деятельности трекеров на данный момент не существует. Более того, ни судебная, ни правоохраниельная система толком не могут найти рычаг воздействия на них. Пока применяется один, универсальный метод — отобрать сервера, и промурыжить владельцев как можно дольше, пока трекер «не рассосется» сам. В суде дело разваливается, но к тому времени о трекере обычно забывают, а значит и цель достигнута. В этом смысле дело над The Pirate Bay исключение (срок дали, а трекер остался), но оно лишь подтверждает правило.

В тоже время многие трекеры- и, не без гордости хочу заметить, torrents.ru был одним из первых- идут навстречу правообладателям, удаляя материалы, нарушающие их права. Таким образом достигается некий компромисс, когда трекеры помогая пользователям обмениватся файлами, помогают при этом и правообладателям боротся с пиратством, находя ту хрупкую грань равновесия, на которой, как известно, все и держится в этом мире.

Павел Лебедев

Источник: www.gzt.ru

1131

blog comments powered by Disqus

Интернет


Последние Популярные Коментируют

Темы форума

14 ноября 2024 Intelsat 37e @ 18°W T2-MI