Эволюция российского блоггера
От блоггера обыкновенного до блоггера коллективного: качественный скачок уже близко
Все-таки прав был Дарвин. Причем прав не только в отношении страуса нанду, кенгуровых крыс и утконосов. Верной была сама эпохальная идея эволюции всего живого и, конечно, как следствие, – всего, создаваемого живым.
Вообще говоря, окружающий нас мир вещей, технологий и коммуникаций развивается гораздо быстрее, чем человек как биологический вид. До появления первого цветного фильма со звуком прошло каких-то 40 лет с того момента, как беззвучно прибывающий черно-белый поезд распугал посетителей парижского «Гран Кафе». Меньше 30 лет потребовалось для того, чтобы автомобиль стал не роскошью, а средством передвижения. У мобильного телефона ушло 20 лет на то, чтобы стать по-настоящему мобильным и доступным и оказаться в карманах простых людей. Технический прогресс ускоряется.
В забеге принимают участие и блоги. Зимой 1997 года был придуман термин «блог» (а если быть совсем честным, то только его прообраз), а на конец 2008 года в мире насчитывалось более 133 миллионов сетевых дневников. Темп впечатляет, не правда ли?
Но поговорить хотелось бы не столько о количественных, сколько о качественных показателях, а именно, о содержательной эволюции блогов. Переделав известную фразу, получим «Скажи мне, что ты читаешь, и я скажу, кто ты».
Блоги могут быть индикатором здоровья нации, тонометром, измеряющим пульс и давление общества. Именно блоги стали самым массовым и доступным способом поведать о себе и своих мыслях миру. Совокупность блогов формирует блогосферу – особую среду, за развитием которой крайне любопытно следить.
Наблюдая за тем, что сейчас происходит в русскоязычной блогосфере, и сравнивая с опытом США, можно предсказать, какие тенденции будут все четче проявляться в ближайшие 2 – 3 года.
Но сначала оглянемся и вспомним год этак 2003-й, когда блоги только начинали становиться по-настоящему популярной площадкой. Первые российские блоггеры, которым уже не хватало бесед в аське за полночь, споров на форумах и редких записей в гостевых своих домашних страничек, созданных по шаблону, с жаром Робинзона Крузо принялись изливать душу Пятнице. В роли последнего выступал редкий читатель, и его можно только пожалеть, ведь на его голову обрушивались десятки килобайтов «философских» мыслей, бесконечные потоки сознания с большой претензией и отчеты в духе «как я провел день». Блогосфера стала глобальной исповедальней и буквально захлебывалась в саморефлексии.
Работа священника, выслушивающего одну исповедь за другой и отпускающего грехи в комментариях, привлекала немногих. Блоггер российский обыкновенный вынужден был пройти через свой первый эволюционный скачок.
Отмечу, что представители древнего вида вовсе не вымерли (хотя доля активных блогов, по данным исследования Яндекс, продолжает сокращаться) и до сих пор вполне мирно сосуществуют с более продвинутыми собратьями по перу, хотя и не претендуют на сколько-нибудь значительное читательское внимание.
Другое дело – блоггер продвинутый. Этот любитель клавиатурного стука развлекает не себя, а, прежде всего, свою аудиторию. Что интересно аудитории? Фотоотчеты, свежие шутки, юмористические зарисовки, кинообзоры, экспертные мнения... Да в принципе что угодно, лишь бы было подано ярко и понятно. Первые «тысячники» делали упор на регулярную обновляемость своих дневников, остроту затрагиваемых тем и оригинальность постов. Еще проще завоевать популярность могли люди, известные за пределами Рунета: блоги знаменитостей спешили «зафрендить» по умолчанию, часто даже не дожидаясь первой записи.
В блогосфере начал формироваться культ личности. Блоги «лидеров мнений» становились тем, чем в общем-то неизбежно должны были стать: индивидуальными СМИ со значительной читательской аудиторией и приличной цитируемостью.
По мере того, как росла читательская аудитория, а «тысячники» вылезали как грибы после дождя, большинству блоггеров, которые не носили фамилии Лукьяненко, Носик и Лебедев, требовалось все больше и больше усилий на поддержание качественного дневника, наполненного востребованным контентом. Отсюда возникала неудовлетворенность и желание зарабатывать на хобби, которое с каждым месяцем отнимало больше времени. Комментарии преданных читателей переставали радовать, а необходимость отвечать хотя бы на некоторые из них стала чуть ли не в тягость. Блоггеры захотели отдачи. Пусть и чисто символической.
Как известно, монетизация любого сетевого проекта – огромная проблема, и универсального рецепта пока никто не придумал. Большая часть блоггеров в жажде минимального заработка начала публиковать в своих журналах так называемые «рекламные» посты (по сути «джинсу»), в которых явно или завуалировано упоминались бренды, компании, услуги. Кто-то ушел на независимую блог-платформу и принялся потихоньку зарабатывать на контекстной и баннерной рекламе, у кого-то нашлись спонсоры... Но блоги так до сих пор и не стали бизнесом, хотя уже сегодня для этого есть все предпосылки.
И вот, мы пришли в настоящее. Рубеж 2009 – 2010 гг. Не откажу себе в удовольствии столкнуть «нашу» и «их» блогосферу лицом к лицу, лоб в лоб.
Рейтинг блогов Рунета по авторитетности Рейтинг американских блогов по авторитетности
Даже беглого взгляда на табличку выше достаточно для того, чтобы понять, как сильно отличаются российская и американская блогосферы. Конечно, можно долго спорить о методике составления рейтингов Яндекса и Technorati, разнице в подходах и вообще уместности подобного сравнения, но оставим это в стороне. Тенденция все равно налицо: если у нас более всего востребованы фотографии, собранные Другим, сиськи Лебедева и юмор Каганова, то в США люди зачитываются проектами о политике, гаджетах и знаменитостях, сделанными совместными усилиями коллектива блоггеров, а не какого-то одного автора. В США интерес пользователей определяет качество контента, в России все еще царит культ личности, а сами блоги как явление воспринимаются принципиально иначе. В сознании большинства россиян блог – это всего лишь личный дневник где-нибудь в ЖЖ или на Mail.ru.
Отставание Рунета, который в своем развитии в целом повторяет западный опыт, составляет по разным оценкам от 3 до 7 лет, и есть все основания считать, что в ближайшем будущем мы с вами станем свидетелями второго эволюционного скачка: блоггер продвинутый вынужден будет эволюционировать в блоггера коллективного, а наибольшую читательскую аудиторию соберут блогоагрегаторы и проекты, которые ведет целая группа блоггеров (заинтересованных пользователей). Конечно, уже сейчас можно видеть, как набирают популярность сообщества, корпоративные блоги, СМИ с сильной блоговой составляющей (Slon.ru, Сноб, Sports.ru), изначально блогоориентированные проекты (Хабрахабр), но все это лишь начало эволюционного скачка.
Блоггерам мало быть ловкими и удачливыми охотниками, настоящий успех принесут лишь совместные действия: блоггеры должны стать сплоченным племенем.
И пусть в ходе естественного отбора победят сильнейшие. Ведь Дарвин был все-таки прав.
Олег Сотников slon
Источник: Newsland
blog comments powered by Disqus