Техника безопасности для любителей торрентов
Среди отечественных пользователей торрент-трекеров распространено несколько заблуждений, связанных с отечественным же законодательством: многие считают, что их использование не нарушает закон. Это не так или не совсем так. Впрочем, на что только не пойдёт человечество, лишь бы сохранить свои вредные привычки!
Хотя процесс над владельцами самого большого в мире торрент-трекера The Pirate Bay завершился ещё в апреле, сам трекер остаётся в строю и продолжает генерировать события. А суд над ним приобрёл поистине всемирное значение: ведь это фактически первый обвинительный приговор по уголовному делу в отношении владельцев трекера.
Разумеется, наивно было бы ждать от несгибаемых борцов за свободный файлообмен лёгкой капитуляции. Похоже, они намерены пройти до конца весь путь судебного обжалования.
Борьбу продолжает и противоположная сторона: совсем недавно владельцы «Пиратской бухты» сначала переместили сайт трекера на Украину, для того чтобы сохранить его работоспособность, а затем упрятали его в CyberBunker, дата-центр, расположенный в бывшем ядерном бомбоубежище в Нидерландах. С этим событием совпало удаление страниц трекера из результатов поиска Google, которое, как выяснилось позже, было произведено по ошибке.
Резонанс от процесса докатился и до России, правда, спровоцировал всего-навсего ожесточённые споры о том, этично ли «воровать» или «быть копирастом», - всё как всегда. Между тем дело «Пиратской бухты» может служить примером, на котором очень удобно разобрать заблуждения, связанные с законодательством, распространённые в сфере файлообмена, чем мы и попробуем заняться.
Прежде всего стоит остановиться на одном широко распространённом мнении о том, что владельцы торрент-трекера по закону не могут быть привлечены к ответственности, поскольку «на самом трекере не содержится никаких нелегальных файлов», а сам сайт просто помогает пользователям найти друг друга и скачать контент.
Это, разумеется, чистая правда. Но, копнув чуть глубже, мы обнаружим, что не всё так безоблачно. Если речь идёт о преступлении, то Уголовный кодекс предусматривает так называемые формы соучастия в нём. Ответственности по УК подлежит не только тот, кто сам его совершает, но и тот, кто содействовал этому: склонил кого-то к его совершению, руководил действиями преступников и т.д. Содействие «советами, указаниями, предоставлением информации» называется в статье 33 УК пособничеством, и именно этим занимается администрация трекера. И, собственно, за это судили и основателей «Пиратской бухты».
Правда, на практике так квалифицировано может быть только распространение информации о загрузках, стоимость «легальных версий» которых составляет более 50 тыс. рублей (именно такой размер нужен для возбуждения уголовного дела). Тем не менее слухи о неуязвимости владельцев трекера несколько преувеличены.
Общепринятой является практика предупреждений со стороны правообладателей, после которых администрация сайта должна удалить ту раздачу, на которую они укажут. Однако владельцы «Пиратской бухты» мало того что не делали этого - они ещё и завели специальный раздел для ответов на письма правообладателей, причём в ответах преобладал элемент глумления. Это было очень неосмотрительным шагом.
В похожей ситуации оказалась в конце 2007 года администрация крупнейшего отечественного торрент-трекера torrents.ru, на связь с которой вышли представители Некоммерческого партнёрства производителей программных продуктов, организации, борющейся с пиратством. Надо сказать, что репутация у этого партнёрства достаточно одиозная: оно способствовало распространению множества полузаконных и откровенно незаконных способов «борьбы с пиратством». Но в данном случае требования пиратоборцев не выходили за рамки разумного.
И сейчас распространение программ и фильмов тех правообладателей, которые изъявили такое желание, просто запрещено, а их представителям даны расширенные полномочия на сайте, позволяющие удалять раздачи. А если бы администрация трекера отказалась сотрудничать по примеру The Pirate Bay, то «прецедент всемирного значения» произошёл бы уже в России, и гораздо раньше. Так что сейчас в отношениях правообладателей и администрации трекера царят мир и гармония: ссылки на фильмы, распространение которых нужно прекратить, незамедлительно удаляются.
Обычно выявление сидеров (пользователей, занимающихся раздачей контента) с целью возбуждения уголовного дела выглядит так: сотрудник милиции, вооружившись компьютером, подключается к локальному торрент-трекеру или серверу Direct Connect, где и производит поиск нужных файлов.
Поиск по локальным сайтам, действующим в пределах сети одного провайдера, необходим по очень простой причине: милиционерам необходимо, чтобы выявленный «преступник» находился в пределах досягаемости. В принципе выявлять местных можно на всероссийских или зарубежных трекерах типа torrents.ru или той же «Бухты», но это слишком усложняет процесс, а заниматься лишней работой наши органы не любят. Поэтому с такими трекерами работают правообладатели, действуя методом убеждения, а для обычных пользователей пользоваться ими безопаснее.
В группу риска попадают те сидеры, которые раздают какие-либо дорогостоящие программы, предназначенные для обработки изображений (на первом месте здесь Photoshop), автоматического проектирования или ещё чего-нибудь подобного. Кроме того, программа должна принадлежать правообладателю, который имеет представителей в России и может защищать свои права на следствии и в суде (Microsoft, 1C, Adobe и др.). Необходимая стоимость программы - 50 тыс. рублей, именно с этой суммы начинаются «уголовные» размеры.
В группе риска находятся и те, кто раздаёт ещё что-то незаконное - вроде hard-эротикафильмов или экстремистских материалов. С этими двумя категориями контента ситуация неоднозначная. Что касается hard-эротикаграфии, то та статья УК, которая устанавливает ответственность за неё, говорит о незаконном распространении hard-эротикаграфических материалов, что предполагает существование соответствующего закона, регулирующего их оборот. На данный момент он, однако, не принят.
Проблема эта очень старая: о том, что недопустимо выносить обвинительные приговоры за нарушение несуществующего закона, говорят с того самого момента, как появилась сама эта статья. Но приговоры такие всё равно выносятся. Незаконно, разумеется, но кого это волнует?
Что же касается распространения экстремистских материалов, то и за них выносятся обвинительные приговоры по статье 282 УК, хотя это всего лишь административное правонарушение, предусмотренное статьёй 20.29 КоАП. В общем, проще предохраняться от внимания органов, чем доказывать потом, что вы невиновны: всё равно ничего не докажете.
Заблокировать работу трекера можно и на основании гражданского законодательства: статья 1065 Гражданского кодекса предусматривает возможность подачи иска о запрете на деятельность, создающую опасность причинения вреда в будущем. То есть для того чтобы запретить деятельность трекера, достаточно доказать несколько эпизодов нарушений авторских прав при его работе - с этим проблем, конечно же, не будет. То, что отечественные правообладатели не прибегают к гражданско-правовым мерам защиты, можно объяснить только тем, что они окончательно обленились и предпочитают действовать с милицейской помощью, не подавая иски, а возбуждая уголовные дела и привлекая пиратов к административной ответственности.
И ещё одно широко распространённое заблуждение: о том, что для признания виновным по уголовному делу о пиратстве требуется, чтобы пират преследовал какие-то корыстные интересы. (Вариант: «...извлечение прибыли при распространении контрафакта отягощает вину».) Во многих зарубежных странах это верно, но в России всё не так: бескорыстная раздача будет наказана не менее строго, чем продажа. Статья 1270 ГК, говоря об исключительном праве на произведение, специально подчёркивает, что это право включает в себя действия, совершённые «в целях извлечения прибыли или без такой цели». И нарушением исключительного права также будут любые действия, независимо от того, зарабатывал нарушитель на этом деньги или нет.
Вы думаете, к рядовому пользователю какого-нибудь торрент-трекера это не относится? К вам, например? Отнюдь. Сама природа пирингового файлообмена такова, что, скачивая контент, вы одновременно начинаете его и раздавать, нарушая чьи-то «исключительные права на произведение». Впрочем, никто не мешает вам сделать файлообмен более приватным - для этого есть и специальные программы типа BitBlinder, и бестрекерные сети. Недолго порывшись в Сети, вы найдёте даже специальные веб-сервисы (в том числе и платные!), которые помогут сделать ваше торрент-хобби вполне анонимным: задачу по скачиванию контента они берут на себя, присылая вам уже готовый файл.
Павел Протасов chaskor
Хотя процесс над владельцами самого большого в мире торрент-трекера The Pirate Bay завершился ещё в апреле, сам трекер остаётся в строю и продолжает генерировать события. А суд над ним приобрёл поистине всемирное значение: ведь это фактически первый обвинительный приговор по уголовному делу в отношении владельцев трекера.
Разумеется, наивно было бы ждать от несгибаемых борцов за свободный файлообмен лёгкой капитуляции. Похоже, они намерены пройти до конца весь путь судебного обжалования.
Борьбу продолжает и противоположная сторона: совсем недавно владельцы «Пиратской бухты» сначала переместили сайт трекера на Украину, для того чтобы сохранить его работоспособность, а затем упрятали его в CyberBunker, дата-центр, расположенный в бывшем ядерном бомбоубежище в Нидерландах. С этим событием совпало удаление страниц трекера из результатов поиска Google, которое, как выяснилось позже, было произведено по ошибке.
Резонанс от процесса докатился и до России, правда, спровоцировал всего-навсего ожесточённые споры о том, этично ли «воровать» или «быть копирастом», - всё как всегда. Между тем дело «Пиратской бухты» может служить примером, на котором очень удобно разобрать заблуждения, связанные с законодательством, распространённые в сфере файлообмена, чем мы и попробуем заняться.
Прежде всего стоит остановиться на одном широко распространённом мнении о том, что владельцы торрент-трекера по закону не могут быть привлечены к ответственности, поскольку «на самом трекере не содержится никаких нелегальных файлов», а сам сайт просто помогает пользователям найти друг друга и скачать контент.
Это, разумеется, чистая правда. Но, копнув чуть глубже, мы обнаружим, что не всё так безоблачно. Если речь идёт о преступлении, то Уголовный кодекс предусматривает так называемые формы соучастия в нём. Ответственности по УК подлежит не только тот, кто сам его совершает, но и тот, кто содействовал этому: склонил кого-то к его совершению, руководил действиями преступников и т.д. Содействие «советами, указаниями, предоставлением информации» называется в статье 33 УК пособничеством, и именно этим занимается администрация трекера. И, собственно, за это судили и основателей «Пиратской бухты».
Правда, на практике так квалифицировано может быть только распространение информации о загрузках, стоимость «легальных версий» которых составляет более 50 тыс. рублей (именно такой размер нужен для возбуждения уголовного дела). Тем не менее слухи о неуязвимости владельцев трекера несколько преувеличены.
Общепринятой является практика предупреждений со стороны правообладателей, после которых администрация сайта должна удалить ту раздачу, на которую они укажут. Однако владельцы «Пиратской бухты» мало того что не делали этого - они ещё и завели специальный раздел для ответов на письма правообладателей, причём в ответах преобладал элемент глумления. Это было очень неосмотрительным шагом.
В похожей ситуации оказалась в конце 2007 года администрация крупнейшего отечественного торрент-трекера torrents.ru, на связь с которой вышли представители Некоммерческого партнёрства производителей программных продуктов, организации, борющейся с пиратством. Надо сказать, что репутация у этого партнёрства достаточно одиозная: оно способствовало распространению множества полузаконных и откровенно незаконных способов «борьбы с пиратством». Но в данном случае требования пиратоборцев не выходили за рамки разумного.
И сейчас распространение программ и фильмов тех правообладателей, которые изъявили такое желание, просто запрещено, а их представителям даны расширенные полномочия на сайте, позволяющие удалять раздачи. А если бы администрация трекера отказалась сотрудничать по примеру The Pirate Bay, то «прецедент всемирного значения» произошёл бы уже в России, и гораздо раньше. Так что сейчас в отношениях правообладателей и администрации трекера царят мир и гармония: ссылки на фильмы, распространение которых нужно прекратить, незамедлительно удаляются.
Обычно выявление сидеров (пользователей, занимающихся раздачей контента) с целью возбуждения уголовного дела выглядит так: сотрудник милиции, вооружившись компьютером, подключается к локальному торрент-трекеру или серверу Direct Connect, где и производит поиск нужных файлов.
Поиск по локальным сайтам, действующим в пределах сети одного провайдера, необходим по очень простой причине: милиционерам необходимо, чтобы выявленный «преступник» находился в пределах досягаемости. В принципе выявлять местных можно на всероссийских или зарубежных трекерах типа torrents.ru или той же «Бухты», но это слишком усложняет процесс, а заниматься лишней работой наши органы не любят. Поэтому с такими трекерами работают правообладатели, действуя методом убеждения, а для обычных пользователей пользоваться ими безопаснее.
В группу риска попадают те сидеры, которые раздают какие-либо дорогостоящие программы, предназначенные для обработки изображений (на первом месте здесь Photoshop), автоматического проектирования или ещё чего-нибудь подобного. Кроме того, программа должна принадлежать правообладателю, который имеет представителей в России и может защищать свои права на следствии и в суде (Microsoft, 1C, Adobe и др.). Необходимая стоимость программы - 50 тыс. рублей, именно с этой суммы начинаются «уголовные» размеры.
В группе риска находятся и те, кто раздаёт ещё что-то незаконное - вроде hard-эротикафильмов или экстремистских материалов. С этими двумя категориями контента ситуация неоднозначная. Что касается hard-эротикаграфии, то та статья УК, которая устанавливает ответственность за неё, говорит о незаконном распространении hard-эротикаграфических материалов, что предполагает существование соответствующего закона, регулирующего их оборот. На данный момент он, однако, не принят.
Проблема эта очень старая: о том, что недопустимо выносить обвинительные приговоры за нарушение несуществующего закона, говорят с того самого момента, как появилась сама эта статья. Но приговоры такие всё равно выносятся. Незаконно, разумеется, но кого это волнует?
Что же касается распространения экстремистских материалов, то и за них выносятся обвинительные приговоры по статье 282 УК, хотя это всего лишь административное правонарушение, предусмотренное статьёй 20.29 КоАП. В общем, проще предохраняться от внимания органов, чем доказывать потом, что вы невиновны: всё равно ничего не докажете.
Заблокировать работу трекера можно и на основании гражданского законодательства: статья 1065 Гражданского кодекса предусматривает возможность подачи иска о запрете на деятельность, создающую опасность причинения вреда в будущем. То есть для того чтобы запретить деятельность трекера, достаточно доказать несколько эпизодов нарушений авторских прав при его работе - с этим проблем, конечно же, не будет. То, что отечественные правообладатели не прибегают к гражданско-правовым мерам защиты, можно объяснить только тем, что они окончательно обленились и предпочитают действовать с милицейской помощью, не подавая иски, а возбуждая уголовные дела и привлекая пиратов к административной ответственности.
И ещё одно широко распространённое заблуждение: о том, что для признания виновным по уголовному делу о пиратстве требуется, чтобы пират преследовал какие-то корыстные интересы. (Вариант: «...извлечение прибыли при распространении контрафакта отягощает вину».) Во многих зарубежных странах это верно, но в России всё не так: бескорыстная раздача будет наказана не менее строго, чем продажа. Статья 1270 ГК, говоря об исключительном праве на произведение, специально подчёркивает, что это право включает в себя действия, совершённые «в целях извлечения прибыли или без такой цели». И нарушением исключительного права также будут любые действия, независимо от того, зарабатывал нарушитель на этом деньги или нет.
Вы думаете, к рядовому пользователю какого-нибудь торрент-трекера это не относится? К вам, например? Отнюдь. Сама природа пирингового файлообмена такова, что, скачивая контент, вы одновременно начинаете его и раздавать, нарушая чьи-то «исключительные права на произведение». Впрочем, никто не мешает вам сделать файлообмен более приватным - для этого есть и специальные программы типа BitBlinder, и бестрекерные сети. Недолго порывшись в Сети, вы найдёте даже специальные веб-сервисы (в том числе и платные!), которые помогут сделать ваше торрент-хобби вполне анонимным: задачу по скачиванию контента они берут на себя, присылая вам уже готовый файл.
Павел Протасов chaskor
Источник: Newsland
blog comments powered by Disqus
Интернет
Темы форума
Сегодня в 18:07
Транспондерные новости 80°E - Express 80
Сегодня в 18:04
Вижн ТВ. Новости - хорошие и плохие
Сегодня в 17:10
Тропо - приём DVB-T,DVB-T2 в Украине.
Сегодня в 11:20
Прием FM из Киева и других городов
Вчера в 16:38
Приём и обсуждение 30.5°E - Arabsat 5A в Ku band
21 ноября 2024
Приём и обсуждение 57°E - NSS 12 в Ku band
19 ноября 2024
Спутниковая прямофокусная антенна АСТВ-2,5 m. (Ахтырка)
14 ноября 2024
Intelsat 37e @ 18°W T2-MI
13 ноября 2024
Приём и обсуждение 78.5°E - Thaicom 8 в KU Band
11 ноября 2024
Приём двух частот Alcomsat 1
10 ноября 2024
Антена ефірна Romsat AV-4035 (VHF)+(UHF)
10 ноября 2024
Зовнішня FM/DAB антена ROKS FM-10A
10 ноября 2024
Транспондерные новости 52.5°E - Al Yah 1
10 ноября 2024
Транспондерные новости 52°E - TurkmenÄlem / MonacoSat
09 ноября 2024
Транспондерные новости 28.2°E - Astra 2E/2F/2G
08 ноября 2024
Прием 30w Mabo 180 см моторизона система.сигнал в dB
06 ноября 2024
Спутниковые фиды, временные трансляции
04 ноября 2024
Транспондерные новости 10°E - Eutelsat 10A
02 ноября 2024
DVB-T/T2 частоты и каналы в КИЕВЕ и регионе (без обсуждения)
01 ноября 2024
Транспондерные новости 4.9°E - Astra 4A