Интернет включают в уголовный кодекс
Госдума приняла во втором чтении поправки в Уголовный кодекс, разработанные ФСФР. Теперь под уголовную статью подпадет манипулирование не только с использованием СМИ, но и интернет-ресурсов, даже если речь идет о социальных сетях или спаме. Эксперты не ожидают большого количества дел по таким случаям, поскольку доказать вину преступника, использующего Интернет для манипуляций на рынке, чрезвычайно сложно.
Согласно изменениям в Уголовный кодекс вводятся три новых состава преступления: нарушение порядка учета прав на ценные бумаги, манипулирование на рынке ценных бумаг и воспрепятствование осуществлению или незаконное ограничение прав владельцев ценных бумаг. Ответственность за эти нарушения предусматривает как штраф до 1 млн руб., так и лишение свободы до семи лет. Также предусмотрено лишение права занимать определенные должности.
Законопроект ФСФР прошел первое чтение в Госдуме еще в мае. Тогда регулятор предусмотрел уголовное наказание за манипулирование, в том числе с использованием СМИ. Теперь предусмотрена ответственность и за использование Интернета.
«Как правило, для манипулирования ценами часто используются не СМИ, а именно Интернет, который обеспечивает скорость и массовый охват, да и стоит он дешевле», - пояснил РБК daily замглавы ФСФР Александр Синенко. По его словам, это будет касаться не только социальных сетей в Интернете, но и, например, рассылки электронной почты в виде спама. «В Уголовном кодексе впервые появится в качестве квалифицирующего признака преступления распространение информации через сеть Интернет», - говорит г-н Синенко, отмечая, что законопроект может быть принят до конца осени следующего года.
Известный деятель Рунета Антон Носик отметил, что с учетом высокой волатильности рынка ценных бумаг достаточно большое влияние на котировки оказывают слухи: «И блогосфера при этом является более благодатной средой для передачи этих слухов в отличие от СМИ». При этом, говорит г-н Носик, доказать использование блогов в целях манипулирования достаточно сложно: «Ловить непросто, и в значительной части случаев никого и не поймаешь». По мнению Антона Носика, подобные меры применяются властями скорее для устрашения. Гендиректор ИК «Церих Кэпитал Менеджмент» Александр Щеглов также считает, что вступление в силу данного законопроекта сразу не даст результатов: «В США практика накапливалась десятилетиями, там, например, есть специальные прокуроры, расследующие дела на Уолл-стрит».
Полина Смородская rbcdaily
Источник: Newsland
blog comments powered by Disqus