Искусственные барьеры не дают интернету развиваться
Интернет, которому в этом году исполняется 40 лет, сталкивается с препятствиями в развитии. Эксперты называют это "кризисом среднего возраста". С одной стороны, простор для инноваций и развития в интернете по-прежнему огромен, с другой стороны - для этого теперь не хватает открытости.
Когда 2 сентября 1969 года в калифорнийском университете впервые был проведен тестовый сеанс связи между двумя компьютерами, мало кто обратил на это внимание. При эксперименте присутствовали 20 человек, наблюдавших, как бессмысленная порция информации была передана с одного огромного компьютера к другому по длинному серому кабелю. С этого началась сеть Arpanet.
Когда 40 лет назад Лен Клейнрок в стенах Калифорнийского университета Лос-Анджелеса UCLA начал работу над тем, что потом стало интернетом, он меньше всего думал о забавных видеороликах, социальных сетях и других возможностях интернета, заманивших в сети всемирной паутины больше миллиарда людей. Он хотел создать открытую сеть для свободного обмена информацией - в конечном счете эта идея открытости преобразовалась в YouTube, Facebook и интернет.
Сейчас простор для инноваций и развития в интернете по-прежнему огромен, однако открытость, которая для этого требуется, сходит на нет. В то время как интернет сейчас быстрее и доступнее, чем когда-либо, искусственные барьеры ограничивают его развитие, пишет Associated Press.
Кризис среднего возраста
По мнению эксперта агентства, виноваты в этом несколько факторов. Атаки хакеров и спам вынуждают операторов выстраивать стены безопасности. Авторитарные режимы (например, в Китае) блокируют доступ ко многим сайтам и сервисам в пределах страны. А коммерческие соображения порождают практику ограничения возможностей для конкурентов.
"Сейчас средний пользователь интернета пользуется большей свободой для развлечений, общения, покупки товаров, чем когда-либо, - говорит Джонатан Зиттрейн, сооснователь гарвардского центра изучения интернета и общества. - Тревожат, с другой стороны, некоторые долгосрочные тенденции, которые создают большой потенциал для контроля информации".
Неизвестность как двигатель прогресса
То, что о существовании сети на первых этапах было мало кому известно, обеспечило его расцвет, пишет Associated Press. Он был свободен от государственного контроля и коммерческих ограничений, которые могли бы затормозить или даже запретить эксперименты.
Даже правительство США, которое финансировало большую часть ранних исследований интернета в рамках военного проекта, практически не тревожило инженеров, позволив им продвигать свои идеалы открытой сети.
Когда в 1990-х Бернерс-Ли, работая в CERN над внутренней системой обмена документами, создал Всемирную Паутину, он мог объявить о нем миру, не запрашивая для этого разрешения и не преодолевая стен безопасности, которые сейчас перекрывают путь всякому подозрительному трафику в интернете.
Даже свободное распространение hard-эротикаграфии, пишет агентство, способствовало инновационным разработкам в сфере интернет-оплаты, онлайн-видео и других технологий, которыми сейчас пользуются повсеместно.
Конкуренция ограничивает развитие
Но сейчас многие конкурирующие компании вставляют друг другу палки в колеса, блокируя программное обеспечение для доступа в интернет. Показателен в этом плане непрекращающийся диспут между Google и Apple. Как и некоторые другие мобильные устройства, имеющие доступ к интернету, iPhone ограничивает ПО, которое может на нем работать. Разрешены только приложения, одобренные Apple.
Недавно Apple заблокировал предложенное Google приложение Google Voice под предлогом, что он пересекается со встроенным интерфейсом устройства. Однако скептики утверждают, что этот шаг направлен исключительно на ограничение сильного конкурента в лице Google.
На домашних компьютерах тоже действуют барьеры. Защитные системы, блокирующие входящую информацию, часто делают коммуникацию между пользователями сложной, а то и вообще неосуществимой задачей.
Никто, разумеется, не предлагает вообще отказаться от барьеров, которые защищают пользователей от вирусов и взломов. Но инженеры выступают против тех систем, которые настолько обременительны, что подавляют новые идеи до того, как они успевают проявиться.
Инна Титова rb
Источник: Newsland
blog comments powered by Disqus