Интернет без границ не нужен половине граждан России
|
49% россиян считают, что информация, представленная в Интернете, нуждается в регулировании. Еще 16% респондентов уверены, что любая информация должна быть представлена в свободном доступе. Таковы данные исследования ВЦИОМ, проведенного в ноябре в 42 регионах страны. При этом большинство респондентов затрудняются ответить, почему подобный контроль необходим. Эксперты полагают, что тотальное регулирование Глобальной сети невозможно, однако уверены, что в свободном доступе не должна находиться информация антисоциальной направленности.
Свой выбор затруднились аргументировать 88% противников цензуры и 64% респондентов, высказавшихся в пользу регулирования Сети. Только 9% респондентов, выступающих против контроля над распространяемой в Интернете информацией, считают, что его ценность заключается в том, что в сетевом пространстве каждый может найти любую интересующую его информацию. 1% опрошенных полагают, что должна быть свобода слова, столько же респондентов уверены, что в Интернете должна быть свобода слова. И столько же интернет-пользователей, участвовавших в опросе, считают, что Интернет — единственное место, где нет и не может быть цензуры.
9% респондентов приравнивают Интернет к другим СМИ, поэтому уверены, что этому медиаканалу необходима жесткая цензура, 7% говорят, что в Интернете много «лишнего» и «грязного», 6% требуют цензуры из-за доступности онлайн-ресурсов для детей. По 4% думают, что Интернет развращает, содержит порнографическую информацию, на которую необходимо наложить запрет, а также убеждены, что Интернет пропагандирует насилие, экстремизм и терроризм. По 2% считают, что в Сети много недостоверных данных и информации, негативно влияющей на молодежь.
По мнению генерального директора ВЦИОМ Валерия Федорова, на сегодняшний день российский сегмент Интернета — один из самых доступных и свободных источников информации. «Большинство ресурсов, размещающих информацию о педофилии и экстремизме, «прописано» в России, — прокомментировал он РБК daily. — Поэтому в этом случае Рунету необходимо регулирование, и это никак не противоречит свободе слова». Г-н Федоров отмечает, что темпы роста проникновения Интернета снизились. «Треть россиян пользуются Интернетом, — продолжает он. — Однако сейчас не наблюдается значительного механического расширения, скорее, наши соотечественники стали пользоваться Интернетом чаще». По-прежнему сохраняется цифровой разрыв у городского и сельского населения. «Он остается не только между теми, кто живет в крупных городах и селах, — говорит г-н Федоров, — но и между поколениями: молодежь, конечно, пользуется Интернетом чаще, чем пенсионеры».
Однако эксперты считают, что, несмотря на необходимость частичного регулирования интернет-пространства, его тотальный контроль попросту невозможен. Так, президент холдинга «Ромир» Андрей Милехин полагает, что необходимо регулировать те сферы Интернета, в которых производится пропаганда терроризма, педофилии и других антиобщественных действий. «Другие же попытки контролировать Интернет закончатся плачевно, — считает он. — Информация в Интернете распространяется с огромной скоростью».
blog comments powered by Disqus