Гуглофобия приобретённая, или Новое соглашение о Конфиденциальности от Google
На прошлой неделе особо впечатлительные особы (простите за каламбур) всколыхнулись из-за того, что Google внедрил новую политику конфиденциальности использования своих сервисов. Буквально только что (на момент написания этого текста) появилось мнение от известного в этих интернетах человека — Артемия Лебедева. Что же вообще такое — эта Политика Конфиденциальности — и почему это так встревожило пользователей?
Начнём с того, что любые услуги должны предоставляться не просто абы как, а согласно заранее оговоренным правилам. Если же факт пользования услугой подразумевает «сдачу» сервису/компании персональных данных, то компания просто обязана указать, что она будет с ними делать, и в каких случаях эти ваши данные будут раскрыты третьей стороне.
Как говорит Google, у него раньше было более 60 (!) документов, которые описывали все регламенты предоставления услуг. Откуда взялись эти десятки разных политик? Не стоит забывать, что эта корпорация не всегда была такой огромной, состоящей из множества подразделений и сотен проектов: по мере своего роста Google приобретала стартапы и успешные бизнесы, у которых были свои политики приватности и безопасности. Наверное, именно сейчас и наступил тот критический момент, когда разбираться в правовых дебрях каждой в отдельности единицы корпорации стало уж совсем невмоготу, и произошло то, что произошло. В целях упрощения, а также в свете интеграции услуг под одним крылом, а не разрозненно (с точки зрения пользователя), эти 60 документов были сведены в один, простой и понятный. И, казалось бы, нужно радоваться – всё стало проще и понятней, ан нет! Нашлись некоторые, кто вчитался в этот мелкий шрифт, скрытый звёздочками и примечаниями, нашёл кое-что, и завёлся не на шутку. Подумать только — Google может за нами следить! Следить за перемещением и телефонными вызовами! Собственно, некоторых возмутило именно это, некоторых — что-то иное, но, как и всегда, нашлись недовольные новой Политикой, да настолько недовольные, что прозвучали мысли «а не выпилиться ли нам из Google вообще», или «бедные Google-пользователи, как они будут дальше жить с такой Политикой».
Давайте несколько проясним ситуацию в общем и целом, а также в этом конкретном случае. Мы живём в 21 веке, где количество информации вокруг нас увеличивается с каждым мгновением. Естественно, что информационное поле не может только давать данные — оно ещё и требует их для улучшения своей работы. Если взять Google и его сервисы — то действительно, персонализированный поиск и остальные сервисы (например, тот же Android), становится только лучше, если знает ваши предпочтения, чтобы показывать наиболее релевантную информацию. Конечно, каждому, кто оставляет свои имена, телефоны и номера кредитных карт, важно знать, как сервис будет их использовать – и по максимуму обезопасить себя от несанкционированного доступа к данным. Со своей стороны, сервис (в данном случае Google) также хочет обезопасить себя в будущем, если вдруг возникнут неприятные коллизии, когда нужно будет отдать спецслужбам (например) информацию о потенциальном террористе, который в Google+ только что написал, что едет на остров мочить чёрных. Подобное практикуется везде — если вы хотите, чтобы сервис вам доверял и помогал, то доверьте ему свои данные, которые на самом деле сегодня могут быть известными практически каждому, кто знает, как искать.
Отдельно хочу заметить про Android. Как всем уже давно известно, современные мобильные ОС — ничто без интернета. А также без аккаунтов Google/Live.com, то есть, без того, что называется красивым заграничным словом “interactions” — взаимодействие. В данном случае взаимодействуете вы с компанией, предоставляя свои данные (почту, трекинг местоположения, список вызовов, календарь), а взамен получая услуги и сервисы. Поэтому сейчас, в 2012 году, когда владельцы смартфонов (по идее, не таких уж и дешёвых вещей) могут себе позволить пакетный интернет, читать восторженные статьи “Я выключил все сетевые соединения в своём аппарате, потому что мне не нужно, чтобы Google следил за мной в прямом эфире” мне как-то, честно говоря, дико — зачем вообще тогда нужен смартфон, если без его интернет-функций он превращается в дорогую и неудобную (для далее указанного действия) звонилку?
К чему может привести неаккуратность по отношению к факту открытости и доступности личной информации? Приведу пример из личной жизни. Один пользователь постоянно оставлял нехорошие (оскорбительные и спам) комментарии на сайте, указывая своё мыло. Мне был виден его IP, и за 15 минут я нашёл о нём всё, что нужно было знать, чтобы понять, что он не совсем нормальный и адекватный. Как я это сделал? У меня был его электронный адрес, по нему я нашёл сведения об имени (на бордах с продажей техники), мобильный телефон (там же), город рождения (в ICQ) и проживания. Затем Вконтакте – там его профиль с фото, школой, учебным заведением, и местом работы. Затем поиском по базе адресов (nomer.org) и телефонов я определил его физический адрес. И только затем по IP я убедился, что он писал это всё со своего рабочего места. Почитав его деятельность в интернете, я составил “досье”, посоветовался с коллегами и сложил мнение о человеке и о том, как себя нужно вести в дальнейшем с ним (игнорировать, вступать в перепалку, банить).
Всё очень просто на самом деле, и, если вы в интернете — то с 95% уверенностью можно найти все следы вашей деятельности, и для этого не нужны какие-то специальные средства или умения. Прятаться, удалять сведения — бесполезно, потому что Великий Кеш всё помнит. Какой же выход может быть для тех, кто страдает паранойей? Только один: не вести себя неправильно в интернете (угрозы, неправомерные и криминальные действия, компрометирующие рассказы о себе или фото). Но главное правило — если не хочешь, чтобы о тебе узнали — вообще не пользуйся интернетом, потому что не оставлять следов в этой экосистеме просто невозможно. И Новая Политика Конфиденциальности от Google, или Старая Политика — значения это не имеет, потому что все уже давно посчитаны, как в старом советском мультфильме.
Автор заметки — известный украинский журналист и пиарщик, ведущий блога Webnote.com.ua.
Источник: gagadget.com
blog comments powered by Disqus