Голосование




влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:



Пиратский ресурс FS снова не работает, его основатель – под домашним арестом

26 апреля 2017

Через три недели с момента возобновления работы пиратский сервис FS перестал функционировать. Ресурс недоступен с 20 апреля, когда президент подписал закон о господдержке украинского кинематографа, содержащий ряд антипиратских норм. FS сообщает, что находится под DDOS-атакой.

FS.to, Андрей Комлыченко

Закрытие ресурса совпало также с вынесением вердикта о домашнем аресте сроком на два месяца основателю портала Андрею Комлыченко. Об этом в пятницу сообщила программа ТСН. Избранная мера пресечения не удовлетворяет прокуратуру, которая собирается обжаловать приговор (статья предусматривает до шести лет лишения свободы). По мнению прокурора Александра Стригунова, во время следствия владелец пиратского сайта должен находиться под стражей с залогом в 5 млн грн, а также ему следует возместить убытки, причиненные известным иностранным компаниям, «чтобы каждая компания знала, что ее права защищаются не только национальным законодательством, но и законодательством тех стран, где ее права нарушаются или затрагиваются, потому что это наш имидж», - сказал прокурор журналистам.

FS.to, Андрей Комлыченко

Напомню, киевлянин Андрей Комлыченко был директором IТ-компании «Вебкейс», основавшей файлообменник Fileshare. Запущенный в 2007-м Fileshare стал предшественником FS и был закрыт после успешного запуска последнего. FS стал популярным в феврале 2012-го – после временного закрытия и выемки серверов ex.ua кибермилицией. Конкурентам понадобилось еще около полугода, чтобы возобновить работу – все это время FS наращивал популярность.  

Осенью 2013 года кибермилиция добралась и до FS. Тогда Комлыченко дал единственное интервью ныне закрытому «Коммерсанту», в котором уверял, что продал сайт «иностранной телекоммуникационной компании, работающей в СНГ». Она якобы перевела сайт на новый домен, хостинг и переместила серверы за границу. Как оказалось впоследствии, «зеркало» находилось во Владивостоке, а часть серверов разместили на острове Тонга (рядом с Австралией). Сам Комлыченко утверждал, что перевезти серверы из Украины помогла компания «Гигатранс» – «партнер, располагающий международной транспортной сетью». Собственно, в сентябре 2013-го ресурс не работал именно из-за изъятия кибермилицией «кэширующих сервеов FS» на технической площадке «Гигатранс». Fs.ua не работал несколько дней, возобновив деятельность уже на домене Fs.to (Тонга). 

Новым собственником ресурса после продажи в 2013-м стала офшорная компания Ferazko Holding Inc с Сейшельских островов, директором которой был указан некий Альфред Виктор Брюстер (Alfred Victor Brewster). В комментарии «Капиталу» Комлыченко уверял, что не знает новых собственников, а при продаже контактировал именно с Брюстером. После сделки с Ferazko Holding Inc Андрей вел непубличную жизнь, занимаясь экстремальным спортом, а слухи о фиктивной продаже FS называл «выдумкой конкурентов». Некоторое время за экс-владельцем пиратского ресурса  продолжала охотиться кибермилиция, но в апреле 2015-го уголовное дело в отношении Комлыченко было закрыто.

Учитывая то, что теперь Комлыченко под домашним арестом, можно предположить, что правоохранители таки возобновили против него дело. Напомню, после закрытия fs.to в ноябре прошлого года, киберполиция в пресс-релизе уверяла, что провела обыск «в офисах, дата-центрах и домах причастных к деятельности сайта людей», сообщив, что к созданию fs.to «причастны около 19 человек, которые администрировали, поддерживали и наполняли сайт». Указывалось также, что проведенные «экспертизы подтвердили нанесенный правообладателям ущерб в размере около 5 млн грн». Правоохранители сначала оценили доход портала в «несколько десятков миллионов гривен», а позже уточнили, что речь идет о годовом доходе в размере от $500 тыс. до $1 млн. Рекламу на портале эксклюзивно продавал интернет-сейлз-хаус «Эдмиксер». В апреле, после возобновления работы, рекламы на портале не было.

Как думаете, чем закончится эта история: правоохранители ограничатся пойманной пешкой или пойдут до конца, наказав реального конечного бенефициара ресурса?

Источник: mediananny.com

1842

blog comments powered by Disqus

Интернет


Последние Популярные Коментируют

Темы форума

Вчера в 23:59 16:9 vs 4:3
Вчера в 16:44 Horizons 2 at 85.0°E
29 ноября 2017 Как это было ?