Регионалы хотят немного LTE
Сегодня состоялось заседание рабочей группы при Роскомнадзоре по подготовке условий конкурсов на получение лицензий на оказание услуг беспроводного широкополосного доступа по технологии LTE. Согласно решению Госкомиссии по радиочастотам (ГКРЧ), конкурсы должны быть проведены в феврале 2012 года. Ряд операторов, участвовавших в сегодняшнем заседании, представили свои соображения о том, какие условия будущих конкурсов они считают приемлемыми. «Маркеру» стали известны некоторые предложения, высказанные операторами. Оказалось, что операторов «большой тройки» в целом устраивают основные принципы конкурсного распределения частот и лицензий, предложенные госкомиссии Союзом операторов LTE. В то же время, региональные операторы обеспокоены тем, что эти принципы — в случае их реализации в условиях конкурсов — отстранят их от возможности внедрять LTE.
С чем согласна «большая тройка»
Представители операторов «большой тройки» сообщили «Маркеру», что представленные ими на заседании рабочей группы предложения не отличаются от тех положений, которые Союз операторов LTE ранее направил в ГКРЧ по итогам проведенных им исследований. Это и неудивительно: именно «большая тройка» и «Ростелеком» собственно и образовали в свое время этот союз.
Основные позиции предложений союза и решения ГКРЧ, поддержанные «большой тройкой», состоят в следующем. Провести конкурсы на частоты для LTE, по результатам которых частоты и лицензии получат четыре оператора. На конкурсы выставить полосы частот в диапазоне 791–862 МГц на всей территории РФ, с минимальным радиочастотным ресурсом для одного оператора 2×7,5 МГц. Победителям этих конкурсов уже на бесконкурсной основе выделить для LTE частоты диапазона 2500–2690 МГц при минимальном ресурсе 2х10 МГц и частоты диапазонов 720–750 МГц и 761–791МГц с минимальным ресурсом 2х7,5 МГц. Кроме того, победители конкурсов должны профинансировать высвобождение частот для гражданского использования в диапазоне 694–876 МГц с последующим выделением этих частот им же.
И «ВымпелКом», и «МегаФон» никаких других предложений, отличных от позиции Союза операторов LTE, на сегодняшнем заседании в Роскомнадзоре не высказали. Лишь МТС дополнительно предложила включить в условия конкурса положения о компенсации ей за изымаемые частоты диапазона 2,5–2,7 ГГц.
Что не устраивает регионалов
В отличие от своих «федеральных» коллег региональные операторы не считают, что условия конкурсов, разработанные на основании предложений Союза операторов LTE, будут идеальными.
Президент Ассоциации региональных операторов связи (АРОС) Юрий Домбровский не стал раскрывать содержание представленных в Роскомнадзор предложений.
В то же время генеральный директор крупнейшего в стране регионального сотового оператора ОАО «СМАРТС» Андрей Гирев поделился в «Маркером» наиболее существенными деталями предложений его компании, направленных в Роскомнадзор.
Прежде всего СМАРТС считает, что если условия будут разработаны на базе принципов, определенных Союзом операторов LTE и ГКРЧ, это может привести к отстранению от участия во внедрении перспективной технологии LTE региональных операторов, как это уже произошло с сотовой связью третьего поколения (3G). Такая ситуация, по мнению Гирева, будет иметь крайне негативные последствия для регионалов, потому что приведет к явному ограничению конкуренции в сфере новых технологий.
Глава СМАРТС указал на ряд факторов, которые позволяют предположить, что условия конкурсов могут быть специально приспособлены для операторов ― участников Союза операторов LTE. К таким факторам относится прежде всего то, что в союз никто из других операторов допущен не был и в разработке предложений союза в ГКРЧ никто больше участия не принимал.
Говоря по существу основных предполагаемых принципов будущих конкурсов, Гирев в первую очередь упомянул то, что неблагоприятным для регионалов требованием является выдача лицензий на всю территорию России. При нынешнем состоянии рынка выходить с новой технологией в регион, где оператор до этого не работал вообще, нецелесообразно просто по экономическим соображениям. Поэтому для региональных операторов будет бессмысленно участвовать в конкурсах на всероссийскую лицензию. Но для них была бы привлекательной возможность получать лицензии LTE только в отдельных регионах, там, где у регионалов уже есть действующие сети GSM, о чем СМАРТС и уведомил Роскомнадзор.
Второе, что не устраивает региональных операторов ― большая ширина полос частот, которые, по решению ГКРЧ, будут предоставляться победителям конкурсов. Именно это ограничивает предполагаемое число выдаваемых лицензий до четырех. В то же время, по мнению СМАРТС, если, как в других странах, выдавать по результатам конкурсов полосы частот шириной не 2х10 МГц, а, например, 2х5 МГц, это позволит увеличить число участников рынка LTE в России.
Войти на этот рынок не четырем, а большему числу операторов помогло бы и официальное утверждение телекоммуникационным регулятором принципа технологической нейтральности для технологии LTE. Это означало бы, что услуги по этой технологии можно оказывать на основании любых имеющихся лицензий на беспроводную связь в любых частотных диапазонах. По мнению Гирева, такое вполне возможно. Тем более что де-факто принцип технологической нейтральности в России уже применяется, только не для всех. Так, например, сотовые операторы «большой тройки» получили разрешение использовать для сотовой связи 3G стандарта UMTS в Москве частоты 900 МГц, предназначенные в России для другого вида сотовой связи ― второго поколения (2G) стандарта GSM. Другой компании — «Скай Линк» — разрешили использовать для той же связи 3G/UMTS частоты, которые она получила ранее для связи другого стандарта ― CDMA-2000. То же можно сказать и о разрешении компании «Скартел» (Yota) оказывать услуги LTE на тех частотах, которые ей изначально были выделены для сетей WiMAX. Правильным было бы, считает СМАРТС, распространить принцип технологической нейтральности не на некоторых, а на всех участников рынка, хотя бы для технологии LTE.
Игорь Агапов
Источник: www.marker.ru
blog comments powered by Disqus