Голосование




влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:



2G или 5G - решайте сами! Когда в Украине введут технейтральность

09 марта 2017

На недавнем заседании Национальная комиссия по вопросам регулирования связи и информатизации (НКРСИ) не поддержала предложенные Госспецсвязи (выполняет функции министерства связи в Украине) законодательные изменения о введении принципа технологической нейтральности в телеком-сетях. Об этом говорится в сообщении комиссии.

 Технологическая нейтральность - принцип использования эфира, который позволяет телеком-операторам применять в нем разные технологии, как 2G, так и 3G, 4G, а в будущем и 5G.

Как рассказал глава НКРСИ Александр Животовский, проект Госспецсвязи размером в одну страницу не затрагивает массу вопросов о радиочастотном спектре, которые нужно разрешить перед введением принципа технейтральности в силу.

Гипотетически правки закона, предложенные Госспецсвязи, позволят телеком-регулятору выдавать нейтральные с точки зрения технологии лицензии. Но не все так однозначно. "Понятие технейтральности очень сложное и дискуссионное. Его нельзя рассматривать отдельно от технических и экономических/конкурентных процессов. В этом и заключается проблема документа: дав определение термину, тему полностью не раскроешь", - подчеркнул глава комиссии.

 

Чего хочет Госспецсвязи?

Госспецсвязи предложила внести изменения в закон о радиочастотах. Они предусматривают, что при выдаче лицензий операторам в них могут быть прописаны особые условия использования частот и разрешенных технологий. Законопроект центрального органа в области связи также предполагает, что технейтральность применяется с соблюдением принципов рыночной конкуренции и обеспечения электромагнитной совместимости базовых станций.

В пояснительной записке Госспецсвязи указывает на то, что основная идея принятия законодательных изменений - упростить переход на новые технологии сетей четвертого и пятого поколений связи и усилить конкуренцию. "На рынке мобильной связи Украины работают три крупных оператора, к сетям которых подключены более 90% потребителей телекоммуникационных услуг, остальные участники рынка - малые операторы", - отмечают в центральном органе.

Введение принципа технейтральности, по мнению Госспецсвязи, даст возможность запускать 4G в диапазонах, на которые лицензии были выданы ранее, и привлекать на рынок дополнительные инвестиции.

"Конечно, мы за то, чтобы оператор сам решал, в какой технологии работать на частотах", - говорит Животовский. Но в законе, по его словам, должны быть сформулированы четкие условия, на которых технейтральность будет доступна. Немаловажный вопрос, по его словам, как обеспечить регулирование конкуренции в спектре.

В законопроекте Госспецсвязи нет самого главного: он не снимает ограничений в использовании эфира в плане радиочастот, добавляет начальник отдела по связям с общественностью МТС Украина (Vodafone) Виктория Рубан. Это специальный документ, в котором четко прописано, в каких диапазонах украинские операторы какой спектр могут использовать. А внесением изменений в план как раз должна заниматься не НКРСИ, а центральный орган в области, то есть Госспецсвязи. "Это условная технейтральность, которая все равно ограничена планом использования частот", - добавляют в Vodafone.

 

Какие альтернативы?

При этом НКРСИ поддержала доработанный недавно законопроект главы комитета ВР по вопросам связи и информатизации Александра Данченко. Альтернативный проект, по словам Животовского, гораздо глубже. Хотя у регулятора к нему тоже есть много замечаний. Действительно, в законопроекте Данченко прописывается больше условий, на которые регулятор должен обращать внимание при выдаче лицензии с условиями технейтральности. В частности, нужно будет установить специальные технические требования к радиосети. Также проектом предусмотрено, что определением полос как технически нейтральных и внесением этих изменений в план через Кабмин занимается центральный орган в сфере связи. 

Но и в этом проекте не содержится четких норм, каким же образом определять, в каких диапазонах использование технологий на усмотрение операторов является возможным. То есть в случае принятия этого законопроекта госорганам все равно придется четко прописать механизм выдачи нейтральных лицензий.

Тендеры на 4G, которые должны состояться в третьем квартале, уже предполагают выдачу технейтральных лицензий, говорит Животовский.

 

Давно ждут 

Принцип технейтральности уже давно пытаются лоббировать операторы. "Мы не видим рациональных и объективных причин для затягивания с внедрением принципа технологической нейтральности. Тем более что данный принцип уже давно действует практически во всем цивилизованном мире. Более того, европейские директивы обязывают национальные регуляторные органы ограничивать технейтральность исключительно, чтобы избежать воздействия вредоносных помех", - сообщают в пресс-службе Киевстара.

 Как добавляют в компании, еще в феврале 2013 года Киевстар предложил Госспецсвязи проект изменений в план использования радиочастот, предусматривающий внедрение технейтральности. Правда, только в спектрах частот 900/1800 МГц, где у компании более 50% эфира. Это невыгодно МТС Украина и lifecell, которые располагают меньшим количеством полос. 

"Внедрение новых технологий путем обеспечения технологической нейтральности без учета нынешнего уровня развития рынка (неэффективности конкуренции), неравномерного распределения и концентрации радиочастотного ресурса может привести к его монополизации", - говорят в пресс-службе lifecell. 

Стас Юрасов

Источник: biz.liga.net

1211

blog comments powered by Disqus

Мобильная связь


Последние Популярные Коментируют

Темы форума

15 марта 2017 Horizons 2 at 85.0°E