Голосование




влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:



Флагманские смартфоны 2011 года: бокс!

03 марта 2011
Флагманские смартфоны 2011 года: бокс!

На этой неделе закончилась выставка MWC 2011 и можно оценить расстановку сил на рынке передовых смартфонов, которые и станут определять картину мира на ближайшие полгода, и будут вести непримиримую борьбу за умы, сердца и кошельки покупателей, то есть нас с вами. Возможно, ситуация будет скорректирована в ближайшие несколько месяцев какими-то новыми анонсами, но в целом ее видение уже сформировано. Стоит отметить главенствующее положение операционной системы Android — все ключевые устройства, представленные на крупнейшей мировой выставке, посвященной средствам связи, работают именно под управлением этой операционной системы.

Дошло до того, что производители порой даже не акцентируют внимание на самой операционной системе, пытаясь отмежеваться, таким образом, от конкурентов. И у каждой компании есть свои козыри в этой игре. Попробуем разобраться — что объединяет и чем отличаются все эти 5 смартфонов. Интересно, что все они готовятся к выходу на последней на сегодняшний день версии операционной системы Android 2.3, известной как Gingerbread. Все оснащены ёмкостными дисплеями с поддержкой мультитач (в 2010 году этот вопрос был особенно болезненным для LG и Sony Ericsson, компании извлекли уроки и сделали в каком-то смысле рывок). У всех используется 8-мегапиксельная камера со светодиодной подсветкой, хотя тут очевидное преимущество имеет Sony Ericsson со своей матрицей Sony Exmor R с обратной подсветкой. Аналогичное решение уже готовит Samsung, которая вообще планирует захват лидерства мирового табеля о рангах и переход в течение 2-3 лет с почетного второго на еще более почетное первое место. Хотя это (и использование собственных матриц с обратной подсветкой, и лидерство) вопрос будущего, пусть и ближайшего. Интересно, что самую большую помощь в этой борьбе за престол самсунгу оказывает компания Nokia, своими руками разрушающая лидирующие позиции, вступлением в альянс с Microsoft.

Процессоры

Две модели из пяти (LG Optimus 2X и Samsung Galaxy S II) используют двухъядерные процессоры — в первом случае NVIDIA Tegra 2, во втором — собственный процессор, известный под кодовым именем Orion и также основанный на архитектуре Cortex A9 компании ARM. Третьим в этой обойме можно назвать смартфон LG Optimus 3D, который отличается от Optimus 2X двухъядерным процессором OMAP 4 компании Texas Instruments, а также стереоскопическим дисплеем и двумя камерами для стереосъемки. Решение скорее имиджевое и нишевое (да и, безусловно, дорогое), поэтому серьезных продаж от него, похоже, не ждет и сама компания. Хотя продемонстрировать уникальное отличие стереоскопического дисплея в этом аппарате — легче легкого.

Что на сегодняшний день дает наличие двухъядерного процессора? Как ни странно, лишь открывает доступ к видеосъемке с разрешением FullHD. Рекорды производительности будут доступны попозже, когда ядро операционной системы и прикладные приложения будут оптимизированы под работу с двухъядерными процессорами. Безусловно, это обязательно произойдет, но в первые месяцы продаж покупатели смартфонов с двухъядерными процессорами вряд ли ощутят всю эту вычислительную мощь на практике. Правда, поговаривают, что та же Tegra 2 очень здраво оптимизирует свою работу и при отсутствии востребованных вычислительных мощностей, просто понижает частоту работы процессора, а то и вовсе отключает ненужные модули и сопроцессоры, что в целом должно хорошо сказаться на энергопотреблении и времени автономной работы. Но все это еще предстоит проверить на практике. Если говорить о производительности, то одноядерный 1.5-гигагерцевый процессор должен показывать лучшие результаты сегодня, чем двухъядерный 1-гигагерцевый. Хотя с энергопотреблением в таком случае у одноядерного будет полный швах.

Дисплеи

Отрадно, что диагонали дисплеев постоянно растут и флагманские устройства уже имеют все как один 4-дюймовые экраны (у Samsung Galaxy S II 4.3-дюймовый, а у Acer Iconia Smart и вовсе 4.8-дюймовый). Лидером по разрешению является Acer Iconia Smart со своими 1024х480 точками, следом идет Sony Ericsson Arc (854х480). По технологичности лидирует Samsung со своим новым ярким дисплеем, выпускаемым по технологии Super AMOLED Plus (предлагаю для простоты звать его SAMOLED+). Свои наработки по дисплеям есть у LG, но их мы увидим в другой модели — Optimus Black, у которой одноядерный процессор, но любопытные перспективы для сбыта благодаря меньшей, чем у флагманских моделей цене. HTC использует апробированные в моделях 2010 года экраны Super LCD, Acer говорит о технологии TFT LCM (кто-нибудь знает что это за птица?) В LG Optimus 2X используется по неофициальным данным, IPS-матрица, что, безусловно, интересно. А вот Sony Ericsson пытается компенсировать аппаратное технологическое отставание программными методами всячески продвигая технологию Sony Bravia, представляющую собой алгоритмы улучшения четкости и яркости изображения при просмотре фото и видео. Само слово Bravia, безусловно, имеет харизматичность и свою, овеянную славой, историю, но этого явно недостаточно для победы.

Память

Как и в случае с настольными компьютерами, покупатели смартфонов стали в последнее время интересоваться не только частотой процессора, но и объёмом оперативной памяти. Поскольку этот показатель очень сильно влияет на скорость работы аппарата. Серьезнее всех подошла к вопросу компания Samsung с гигабайтом ОЗУ в своем Galaxy S II. За ней идет HTC, оснастившая свой смартфон 768 мегабайтами ОЗУ. Все остальные производители решили ограничиться 512 мегабайт оперативной памяти и, тем самым, отдать эту характеристику конкурентам. При этом Samsung планирует поставлять свой смартфон (привет, Apple) с встроенным 16-ти либо 32-х гигабайтным накопителем. Щедрость LG и Acer в этом вопросе ограничена 8 гигабайтами — все это тоже стоит учитывать при анализе цен, которые станут известны в ближайшие месяцы, если не недели.

Камеры

Как я уже говорил, безусловным лидером в этом вопросе становится Sony Ericsson, смартфон которой имеет аппаратное преимущество в виде сенсора с обратной подсветкой (у нас есть тестовые снимки). Лидерами по части видеосъемки становятся Samsung Galaxy S II и LG Optimus 2X — вот оно преимущество двухъядерных процессоров, позволяющих вести запись видео в FullHD. В остальном мы имеем дело с 8-мегапиксельными камерами, оснащенными светодиодной подсветкой (кто первым поставит ксенон, кстати? как считаете?) Все новинки, за исключением Sony Ericsson оснащены фронтальными камерами, позволяющими делать видеозвонки. Как показывают обсуждения на нашем сайте, для покупателей-гиков это может быть важным фактором (каюсь, был не прав, недооценил возможности Skype и потребности людей пользоваться им в телефоне для видеоозвонков). Еще стоит сказать о поддержке HDMI, которой лишены смартфоны HTC и Samsung. Большого значения, на мой взгляд, это не имеет, но помнить об этом стоит. Хотя сценарий использования телефона для демонстрации фото или видео на большом телевизоре вызывает сомнения. Во-первых, у себя дома это делать нет смысла — ведь самое интересное все равно копируется из телефона на файловый сервер (либо накопитель) и смотрится уже с него. Во-вторых, лучше разворачивать дома DLNA-сервер и транслировать что-то без проводов по домашней сети Wi-Fi (и это же делать в гостях, введя пароль к сети). В-третьих, даже, если есть желание показать что-то в гостях, то придется с собой таскать адаптер для стандартного HDMI-кабеля, что уже снижает удобство использования. Другими словами, беспроводные технологии все равно вытеснят HDMI-разъём в телефонах.

Эй, чувак, а что же в итоге выбрать?

Как ни банально звучит, но у каждой из пяти моделей есть повод для гордости. Лучше всех, видимо, будет продаваться Samsung Galaxy S II, чему поможет хорошая дистрибьюция и агрессивная реклама. Не стоит сбрасывать со счетов и новый облачный сервис Kies Air. При этом LG получит преимущество и фору ровно настолько насколько раньше самсунга выпустит на рынок свой Optimus 2X (мы ожидаем начала продаж в конце марта — начале апреля, но к этим датам стремятся все производители). Еще есть подозрения, что Tegra 2 будет быстрее и/или экономичнее собственного процессора Samsung, но этот тезис еще предстоит выяснить, подтвердить или опровергнуть. Те, кто ориентирован на большой дисплей и высокое разрешение — прямая дорога к покупке Acer Iconia Smart с его уникальными характеристиками. Вживую он на меня, к сожалению, впечатления не произвел, да и дистрибьюция Acer в телефонах — это совсем не то, что дистрибьюция Acer в ноутбуках в нашей стране. Но могу сказать, что мне нравится его фирменный интерфейс, который от года к году становится все лучше. Он приятный, необычный и видно, что люди работают.

Тем, кто интересуется оригинальным дизайном и фотокамерой — нужно покупать Sony Ericsson Arc. Он удержал пальму первенства среди самых красивых смартфонов года, усилия компании в этом направлении потрачены были не зря. О преимуществах камеры я уже сказал, качество видео будет такое же отличное, хотя и без разрешения FullHD, тут уж нужно выбирать. Горькая пилюля — интерфейс у Sony Ericsson является на сегодняшний день наименее впечатляющим. Нет, они не отвратителен, я такого не говорил, но у всех есть какие-то интересные инновации в этой сфере, а у Sony Ericsson их сегодня нет. Наконец, не станет последним в списке самых желанных смартфонов и HTC Incrdeible S вместе со своим младшим братом Desire S. У HTC традиционным слабым местом всегда были камеры, и двухъядерного процессора в этих моделях нет, но вот интерфейс HTC Sense является наилучшим на сегодняшний день. И самым не только удобным, но и чертовским приятным в работе.

Вот, вроде бы, все разжевано. Дальше — слово вам и вашим кошелькам.

Источник: gagadget.com

1397

blog comments powered by Disqus

Мобильная связь


Последние Популярные Коментируют

Темы форума