Голосование




влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:



Частотные баталии реинкарнируют

16 февраля 2011
Не успел новый состав Национальной комиссии по вопросам регулирования связи приступить к работе,  а на рынке в отдельных компаниях уже начали происходить изменения

Как стало известно «Комментариям» оффшорная компания Velosan Invest (Белиз) была зарегистрирована в конце января как собственник 100% пакета акций компании ITC (CDMA Ukraine). Об этом изданию сообщил информированный источник. Примечательно, что на днях менеджмент ITC объявил о том, что все вопросы относительно распределения акционерных долей, «породившие немало слухов, наконец сняты» и конфликт исчерпан.

Напомним, что до недавнего времени ключевым акционером в ITC была луцкая бизнес-группа «Континиум» Игоря Еремеева. Velosan Invest же имеет отношение к абсолютно иным структурам, связанным с владельцем «Кредо- Классик» Игорем Вороновым. К последнему весьма лоялен Леонид Нетудыхата, глава Госспецсвязи.

Гендиректор ITC Андрей Логвин решил не уточнять, куда делись акционеры из «Континиума». «Это вопрос к акционерам. Тут не важно, какая именно компания стала собственником, а важно, что собственники договорились», - заявил он.

Как выяснилось из разговора с Логвином, он недавно был снова назначен гендиректором компании. А до этого некоторое время руководителем оператора, по его словам, был Сергей Базильский. По информации источников «Комментариев», Базильский представлял интересы Velosan Invest в судах за контроль ITC, которые продлились с начала осени до конца декабря 2010 года.

К Сергею Базильскому дозвониться удалось, но он, сославшись на занятость, предпочел не общаться с журналистом «Комментариев».

Напомним, что Киевский апелляционный суд постановил, что оффшорные Velosan Invest и Bovar Invest (оба Белиз), близкие к владельцу «Кредо-Классик» Игорю Воронову, стали собственниками 100% акций компании ITC. Соответствующим решением суда располагает редакция «proIT».

Согласно решению апелляционного суда от 21 декабря, новый состав акционеров ITC выглядит следующим образом: компании Bovar Invest принадлежит 75,1% уставного фонда оператора (доля в уставном капитале составляет 136,5 млн. грн.), а компании Velosan Invest – 24,9% с долей 45,3 млн. грн.. Вероятно, в январе инвестор решил сконцентрировать 100% акций только на одном из этих оффшоров, что собственно и произошло.

После того, как появилось декабрьское решение суда, в СМИ родилось много слухов о том, что происходит в компании. В частотности перед самым новым годом в интернете появилась информация о том, что главный офис ITC взяло под контроль подразделение «Беркута». Но Логвин тогда опроверг эти слухи.

Если отталкиваться от того, что теперь ITC контролируют структуры, лояльные к Леониду Нетудыхате, то можно спрогнозировать, что дела у оператора теперь должны пойти на поправку, учитывая расклад политических сил.

Напомним, что на прошлой неделе был сформирован новый состав Национальной комиссии по вопросам регулирования связи, которую возглавил Петр Яцук, занимавший ранее должность первого заместителя Нетудыхаты в Госспецсвязи. Помимо Яцука, в  НКРС попали еще несколько человек из этого ведомства. Поэтому можно прогнозировать, что на проблемы ITC в регуляторе теперь будут больше обращать внимание.

Главной из них является, конечно, частотный вопрос. Дело в том, что полосы в диапазоне 800 МГц – там, где работают большинство CDMA-операторов – это очень ограниченный и эффективный ресурс для строительства сетей. В Европе частоты в этом диапазоне только сейчас начинают продавать операторам под развертывание сетей четвертого поколения связи – LTE (Long Term EVolution), после того, как было запущено цифровое эфирное телевидение и отключено аналоговое. У нас же аналоговое вещание пока отключать не собираются, так как Нацсовет по вопросам ТВ и радиовещания избрал путь внедрения «цифры» без постепенного отключения аналога. Этот вид телевещания собираются отключить только к концу 2015 года. Соответственно и «лишних» частот в диапазоне 700-800 МГц тоже не появится.  В этом случае ценный для рынка актив может сформировать тот CDMA-оператор, которому удаться сконцентрировать у себя лицензии на максимальное количество частотных полос, причем сплошных. Ведь если это удастся сделать, что оператор может или сам перейти на LTE через пару лет, когда технология «созреет», или перепродать свою сеть крупному мобильному GSM-оператору, которых, как  известно, государство не сильно балует лицензиями на скоростной мобильный интернет. 

До последнего времени лидером в сборе ценных «восьмисотых» была компания «Интертелеком» приднепровских бизнесменов из группы «Шериф». Менеджмент этого оператора ладил с прошлым составом НКРС. Об этом свидетельствует, по крайней мере, тот факт, что компании удалось эксклюзивно получить дополнительные частоты практически во всех регионах страны. В результате у «Интертелекома» сейчас достаточно ресурса, что запустить более скоростные технологии мобильного интернета, что и планируется сделать в этом году. Что касается ITC, то ее менеджмент в прошлом году жаловался, что они не смогли получить допчастоты, хотя они и были позарез нужны.

В этом году ситуация с выделением частот может измениться. Хотя  лицензии в диапазоне CDMA 800 давать уже практически не на что. Поэтому не исключено, что суды, которые ITC в 2010 году затеяла для того, чтобы оспорить выдачу «Интертелекому» допчастот, могут возобновиться, так как у компании появилось сильное лобби.

Станислав Юрасов

Источник: comments.ua

578

blog comments powered by Disqus

Мобильная связь


Последние Популярные Коментируют

Темы форума