Куда движутся смартфоны?
Современный смартфон — уже давно не только средство для голосового общения. Сколько раз мы слышали/читали это банальное утверждение. И, тем не менее, оно полностью отражает действительность. Голос перестал быть основной функцией этих аппаратов. Более того, типичной моделью использования становится связка из двух устройств – обычного телефона для голосового общения с хорошей автономностью и навороченного смартфона с огромным дисплеем для всего остального. функциональность такого hi-end-аппарата рассмотрим на примере HTC Desire HD.
Социальные сети
Можно любить социальные сети или ненавидеть, считать их удобным способом общения или вселенским злом, но нельзя отрицать очевидного: этот джинн уже выпущен из бутылки и бороться с ним поздно. Стало быть, нужно учиться использовать их правильно и с умом. И почему бы вместо того чтобы тратить рабочее время на любимых «Одноклассников», не пообщаться в сети по дороге в офис с сотового? Социалки все активнее поддерживают специальные мобильные версии сайтов, создают программы-клиенты, договариваются с операторами о снижении затрат на мобильный интернет-доступ и т. д. Последнее мероприятие Facebook, которая является законодателем моды в этом бизнесе, не зря называлось facebook-mobile, уж кто-то, а Марк Цукерберг умеет держать нос по ветру.
Не хуже научились это делать и производители смартфонов. Несмотря на то что для того же Twitter существуют десятки, если не сотни разнообразных клиентов, сейчас уже каждая компания, выпускающая умные телефоны, старается облегчить жизнь пользователю, либо предустановив какое-то приложение, либо придумав нечто свое. Более того, поддержка социальных сетей уже стала внедряться на уровне операционной системы, а не сторонних программ. Синхронизировать контакты с Facebook сегодня умеют и Android, и Windows Phone 7, что очень удобно. Объединяется контактная информация, автоматически подтягиваются картинки профилей, прямо в адресной книге можно увидеть последние обновления статуса на Facebook. А это действительно облегчает жизнь, ведь посмотрев статусы, можно не звонить и не спрашивать «как дела» или, наоборот, позвонив, поздравить со знаменательным событием, о котором человек уже успел рассказать в социальной сети.
Зачем вообще нужны приложения? Часто они обеспечивают практически полную функциональность сайта, в отличие от мобильной версии, которая ограничена статусами/сообщениями. А полноценный Twitter-клиент позволяет загружать фотографии, редактировать свой профиль, просматривать диалоги других пользователей и т. д. До недавнего времени веб-интерфейс Twitter выглядел гораздо беднее хорошей мобильной версии. Вслед за глобальными социальными сетями подтягиваются и близкие сердцу русскоязычной аудитории «В Контакте» и «Одноклассники». Первая имеет полноценные приложения для нескольких ОС, вторая же в силу ряда причин пока ограничивается мобильным вариантом сайта.
Дополненная реальность
Еще одна набирающая обороты технология не просто пришла в смартфоны, а фактически именно для них и создана. Хотя сфера ее применения гораздо шире, пока распространение получили только смартфонные приложения. Ее суть состоит в том, чтобы предоставить человеку больше информации, чем он может увидеть собственными глазами. Каким образом? Естественно, сквозь объектив встроенной в телефон камеры. А умная программа в это время услужливо нанесет на изображения реальных объектов метки, описания, отзывы и комментарии пользователей, укажет направление к ближайшему банку или даст ссылку на «Википедию», где можно подробно узнать о том или ином памятнике архитектуры. Тот же Twitter может быть наложен на карту, если пользователи добавляют к своим сообщениям геометки (что позволяют делать большинство мобильных клиентов). Очень интересно ехать по городу и наблюдать, как в сотне метров от тебя кто-то публично признается в любви, два человека на разных концах света спорят о машинах, а твой сосед по дому оказывается тем самым %username%, который вчера тебе пытался доказать, что в «Интернете кто-то не прав».
Для применения технологии нужен смартфон с камерой, GPS и цифровым компасом, а также специальное приложение. Самое известное – Layar – уже давно имеет локальный слой от «Интересного Киева», и на него нанесены все наиболее примечательные места. Если у вас iPhone или Android-устройство, обязательно попробуйте, наверняка узнаете о своем городе много нового. Не за горами появление масштабных рекламных кампаний с использованием дополненной реальности, в том числе и в смартфонах.
Видео
Практически любой топовый, а также многие смартфоны среднего класса умеют воспроизводить видео. Нет, они и раньше это делали, однако приходилось либо искать ролики нужного формата, либо заниматься утомительным процессом конвертации. Но чем дальше, тем больше устройств научились проигрывать так называемое неконвертированное видео. То есть те фильмы, которые вы можете найти в Сети. Им стали по зубам привычные контейнеры .avi с DivX/Xvid-кодеками, а некоторые аппараты уже готовы к трансляции HD-контента из «матрешки» (.mkv). Зачем это нужно, думаем, понятно — проводя в транспорте 5–10 часов в неделю, почему бы не занять это время просмотром новых сериалов? Именно они как нельзя лучше приспособлены для воспроизведения на мобильных телефонах: длительность небольшая, да и художественная ценность невысокая. Не будешь же на смартфоне смотреть «Властелина колец». Многие устройства могут служить еще и переносными медиацентрами, так как умеют выводить изображение на телевизор, подключаясь по HDMI-кабелю.
Геолокационные сервисы
Еще один интересный тренд — геолокация. Наличие в каждом смартфоне GPS-приемника позволяет строить новые сервисы, основанные на местоположении пользователя и его социальной активности.
Привязка фотографий
Любой смартфон с GPS на борту способен добавлять к получаемым снимкам геометки. Чтобы затем, при их загрузке, к примеру, в «Яндекс.Фотки» можно было привязать их к карте и получить иллюстрированную картину своего путешествия. То же самое умеют делать Picasa, Flickr и другие фотохостинги. Да и у многих программ для катологизации фото тоже есть режим просмотра на карте, позволяющий при показе фотографий друзьям на вечеринке сразу же похвастаться и географией своих странствий.
Геосоциальные сети
Как грибы после дождя растут социальные сети, в которых используется привязка к местоположению их участников. Наиболее известные – Foursquare и Gowalla. Обе работают примерно по одному принципу: после регистрации нужно установить клиент в телефон и затем, куда бы ты ни пришел в этом месте отмечаться, оставлять комментарии о магазинах, ресторанах и т. д. При большой активности пользователей практически о любом интересном объекте можно будет найти отзыв. Как правило, здесь присутствует еще и соревновательный элемент, за проявленную активность человек награждается медалями и бейджами, становится мэром того или иного места и пр.
Карты и навигация
«Какой же это тренд?» – возразит внимательный читатель. Ведь карты и навигация существуют столько же, сколько GPS-чипы в умных телефонах и даже больше. Многие наверняка помнят внешние GPS-приемники, подключаемые к КПК или смартфону по Bluetooth. Но сейчас наметилась интересная тенденция — навигация повсеместно становится бесплатной. Google Navigation в США, Ovi Maps во всем мире и вот недавно еще и HTC добавили ее в свои новые модели на базе Android.
Сервисы удаленного доступа к устройствам
Облачные сервисы, в том числе и услуги удаленного доступа и управления устройствами, не дают покоя производителям и разработчикам. На данный момент самое функциональное и удобное решение интеграции смартфона и компьютера предлагает компания НТС. HTCSense.com предоставляет владельцу смартфона возможность найти его на карте, удаленно заблокировать или стереть данные, отправить на него сообщение с просьбой перезвонить по нужному номеру (если вы потеряли аппарат или у вас его украли). Если забыли сотовый дома, можно перенаправить все входящие звонки и SMS на другой номер, просмотреть адресную книгу и т. д. А кто ни разу не искал дома телефон, звоня на него с другого аппарата? А если выключен звук? На этот случай предусмотрена возможность через веб-интерфейс заставить устройство зазвонить, даже если звук выключен. Есть здесь и свой аналог геосоциальной сети — Footprint. Сервис по-настоящему полезен, будет интересно наблюдать за его дальнейшим развитием. Наверняка совсем скоро подобными функциями оснастят и другие виды мобильных устройств.
Выводы
Смартфоны стремительно превращаются в устройства для доступа в Сеть, навигаторы и средства для ведения активной социальной жизни. Про фото/видео/музыку уже и говорить не приходится — это теперь делают даже самые недорогие аппараты. Отрадно видеть, что функции, ранее доступные только в дорогих моделях, медленно, но уверенно дешевеют и появляются в телефонах среднего класса. Купить устройство, которое умеет многое из вышеперечисленного, уже можно за $300–400. Но, конечно, чтобы получить максимальную функциональность, да еще и на большом дисплее, придется раскошелиться. Что же дальше? Триумф Интернета. Объем мобильного трафика стремительно растет и уже через три–пять лет может превысить объем стационарного. Все больше пользователей выходят в Сеть с мобильного и все лучшие условия им для этого создаются. Браузерные войны начинаются и на смартфонах, всевозможные приложения для отдельных сервисов борются за право опустошить мобильный счет, а также, что еще более важно, заряд батареи.
Источник: ITC.ua
blog comments powered by Disqus