Голосование




влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:



Как заставить смартфон «жить» в два раза дольше

25 декабря 2010
Как заставить смартфон «жить» в два раза дольше

 

В следующем году, как ожидается, появятся настоящие смартфоны-монстры. Они будут оснащены двучъядерными процессорами, а лимит оперативной памяти будет составлять не менее 512 мегабайт.

Но купив тачфон по цене ноутбука и с характеристиками, которые еще года 3-4 назад имел домашний ПК, приходиться мириться с тем, что новое чудо техники проработает один или максимум два дня при умеренной эксплуатации.

Главное, что влияет на автономность работы смартфона – это технические характеристики. Чем выше частота процессора, больше оперативной памяти, размер экрана и его разрешение (количество пикселей), тем выше энергопотребление. Многое зависит и от самого производителя. То есть, ограничивает ли он частоту работы процессора при выполнении различных функций.

Технические характеристики смартфона влияют на два ощутимых эффекта работы. Первый – скорость и плавность работы аппарата. Второй – возможность просматривать неконвертированное (не подготовленное специально) видео и играть в 3D-игры.

Самым слабым местом современных смартфонов пока остается аккумулятор. Максимальная его емкость составляет 1500 мАч, у компании HTC есть прототипы устройств на 1800 мАч. Но бесконечно физически наращивать мощность батареи не возможно. Все гоняться за тонкостью мобильных устройств, что идет в разрез с их «разбуханием» от аккумуляторов большей емкостью. У производителей пока нет реальных коммерческих разработок с существенно улучшенными техническими свойствами Li-Ion батарей. Поэтому чудес в следующем году, скорее всего, ожидать не стоит. Но это не говорит о том, что придется мириться с тем, что смартфон умирает меньше, чем за день.

«Комментарии» выяснили, как заставить батарею жить дольше, как говорится, своими силам.

1. Первое, самое простое и, пожалуй, действенное средство – в ручную уменьшить яркость сенсорного экрана или хотя бы перевести его в автоматический режим (все ТОП-модели имеют встроенный сенсор освещения). Кстати, разные типы экранов (TFT или различные варианты OLED-дисплеев) имеют свои особенность энергопотребления. TFT дольше живут при обработке белых цветов (например, светлая заставка на рабочем экране и т.п.), а OLED - дольше продержаться при рабочем столе, оформленном в темной цветовой гамме.

2. Главным пожирателем энергии аккумулятора в телефонах сейчас стала их постоянная автоматическая синхронизация, передача фоновых данных, запросы программ и т. п. Особенно славятся этим аппараты на базе операционной системы Android. Эту тенденцию подхватывают и другие производители. В итоге правилом хорошего тона становится иметь на рабочем столе несколько виджетов (программ, работающих в фоновом режиме), которые самостоятельно раз в какой-то промежуток времени заходят в интернет для обновления информации. Это могут быть виджеты погоды, курсов валют, социальных сетей, почты и др. Первым советом по энергосбережению в данном случае является отключение автосинхронизации или установка интернет-сессий в экономном режиме (скажем, не каждые 10 минут, а хотя бы раз в час). Или же вовсе перевод виджетов в ручной режим управления . Плюс ко всему, для разных операционных систем можно установить программы, которые позволяют контролировать интернет-сессии, входящий и исходящий трафик вашего устройства и при желании их принудительно ограничивать.

3. Нельзя не упомянуть о таких современных «штучках» как «плавающие обои» и различные анимации, которым на смартфонах энергоэкономичных пользователей просто не место.

4. Сеть 3G, определение координат по станциям, Wi-Fi, GPS, Bluetooth и т. д. – все это также существенно увеличивает расход заряда батареи. Поэтому данные функции должны включатся только при необходимости вручную.

5. Выбор между 2G и 3G или связью второго и третьего поколения на современных смартфонах происходит автоматически. Учтите, что постоянное переключение между сетями (в том случае, где 3G не имеет уверенного, не меньше 3-4 делений антенны, покрытия) существенно увеличивает энергопотребление. Тот же совет и пользователям только 2G. Например, в поезде или на ночь при отсутствии возможности подзарядить телефон, постоянно пропадающая и появляющаяся связь, приводит к более быстрому разряжению аккумулятора. В таком случае лучше перевести устройство в автономный режим («В самолете»), но не отключать вовсе, т. к. последующая загрузка съест всю сэкономленную энергию.

6. Передача данных (Интернет-серфинг) становиться не менее важной ролью смартфона чем передача голоса. Считается, что в 3G энергия аккумулятора расходуется гораздо больше. Но это утверждение справедливо только при использовании голосовых функций или нахождения аппарата в «спящем состоянии», тогда как в отношении передачи данных оно ошибочно. Так, при технологии EDGE (продвинутый 2G) расход батарейки сравним с Wi-Fi и в среднем на 30% больше чем при 3G-серфинге, в том числе и потому, что скорость загрузки Интернет-страниц и передачи данных требует большего времени со всеми вытекающими из этого последствиями.

7. Все тач-фоны имеют сенсор положения для определения ориентации дисплея в вертикальном или горизонтальном состоянии – т. н. акселерометр. Теоретически его отключение позволит увеличить время работы аппарата на 20%. Сделать это просто – через изменения в настройках телефона. А включать можно только при необходимости (например, при использовании в играх, требующих горизонтальной ориентации экрана).

8. Есть и более экстремальные способы экономии заряда батарейки, такие как изменение частоты процессора вручную. Сделать эту манипуляцию можно на свой страх и риск при использовании специальных программ, которые можно найти в интернете. Но следует учитывать, что при этом происходит вмешательство в систему телефона, что автоматически приведет к потере гарантии. Да и может привести к сбоям в работе.

Подводя итоги можно сказать, что выполнение вышеперечисленные нехитрых (разве что за исключением последнего пункта) манипуляций позволит сделать из быстро умирающего «сенсорника» в настоящий долгожитель, увеличив автономность работы в два, а то и в три раза: до заветных 3-4 дней работы от одной подзарядки.

Вадим Савенко, «Комментарии»

Источник: IT pro UA

948

blog comments powered by Disqus

Мобильная связь


Последние Популярные Коментируют

Темы форума