Антимонопольный комитет попал в роуминг

Первой заговорила о том, что роуминг-тарифы в пределах СНГ существенно завышены, Федеральная Антимонопольная служба России. Она возбудила дело по роуминг-тарифам в отношении операторов «МТС», «ВымпелКом» (Beeline) и «Мегафон» в марте этого года. В антимонопольной службе отмечали, что уровень тарифов, установленный операторами «большой тройки» на услуги связи с использованием роуминга, превышает установленный Еврокомиссией в 3-6 раз. ФАС подключила к расследованию конкурентные ведомства других стран содружества, в том числе и АМКУ. Ведомства запросили у «мобильщиков» расчеты себестоимости представления услуг.
Осенью лед тронулся. В октябре глава ФАС Игорь Артемьев на встрече с премьер-министром РФ Владимиром Путиным заявил, что цены на роуминг в странах СНГ должны быть снижены не позднее 1 декабря.
В результате «Мегафон» «МТС Россия» запланировали снижение расценок в СНГ в пределах 40-50% до конца декабря. Beeline Россия уже опустил цены в пределах 30% еще в сентябре. Если бы российские операторы не изменили тарифы, то ФАС оштрафовала бы операторов на 1% от их дохода за 2009 год.
По всей видимости, в Украине АМКУ тоже посчитал, что имеет основание требовать от операторов удешевления роуминга в СНГ для путешествующих украинцев. Советник по вопросам PR украинского антимонопольного ведомства Богдан Якимюк сообщил «Комментариям», что расследование координировалось с ФАС и до конца года все вопросы по роумингу также должны быть закрыты. «Информацию о тарифах и о том, как операторы их рассчитывают, были предоставлены. Пока все идет в контексте сотрудничества. Но еще не все компании не дали вразумительного ответа АМКУ, который ведомство могло бы использовать как свидетельство о выполнении требований по приведению расценок до экономически обоснованного уровня», - отметил Якимюк.
На требования АМКУ уже успела отреагировать «МТС Украина». Компания проинформировала комитет о создании новой тарифной зоны «СНГ». Как отмечается в письме «МТС» антимонопольному ведомству, это приведет к снижению тарифов на роуминг в странах СНГ и Грузии в среднем на 58%. Тарифную зону «СНГ» компания планирует ввести для контрактных абонентов ориентировочно 10.01.2011, для абонентов предоплаты - 15.01.2011. Отметим, что сейчас звонки украинских абонентов МТС в государствах содружества обходятся в 8-36 грн за минуту в зависимости от страны и направления звонка.
«На страны СНГ традиционно приходится более половины трафика наших абонентов в роуминге. Поэтому мы обратились к своим партнерам из этих стран с просьбой пересмотреть условия взаиморасчетов», - сообщили «Комментариям» МТС.
И.о. председателя комитета Юрий Кравченко призвал остальных операторов не затягивать со снижением цен.
Но другие компании пока скупы на комментарии. «Мы всесторонне изучаем данный вопрос с тем, чтобы найти такие возможности», - отметили в «Киевстаре». «У нас есть предложение, которое позволяет пользоваться услугой роуминга в России в сети «Мегафон» практически в три раза дешевле стандартного тарифа (не за 13,26, а за 4 грн./мин – Ред.). Мы планируем расширять данное предложение на другие направления, в том числе и в рамках СНГ», - сообщили в «Астелите» (life:))
Все без исключения операторы без особого восторга приступают к выполнению требований АМКУ. Их представители заявляют, что услуги роуминга являются больше имиджевым, и они от них не получают большой прибыли. Основным фактором формирования тарифов они называют ставку, которую устанавливает их заграничный роуминг-партнер при обработке звонков с SIM-карты «гостящего» украинца. По словам представителей операторов она составляет до 90% стоимости звонка.
Но ситуация может выглядеть совсем иначе, если речь идет о роуминг-тарифах в пределах группы компаний. Сети МТС работают в таких странах бывшего союза, как Россия, Украина, Узбекистан, Туркменистан, Армения и Беларусь. В группу VimpelCom входит «Киевстар», а также компании в России, Узбекистане, Таджикистане, Армении, Грузии и Казахстане. Соответственно, абонент «Киевстара» или «МТС Украина» по идее должен бы был платить существенно меньше, попадая в сферу обслуживания родственных компании в вышеперечисленных странах. Ведь в пределах одной группы ставка принимающей стороны не должна быть велика.
Но по факту происходит обратное. Операторы группы зачастую стараются по максимуму получить с абонентов компаний-родственников. Так, например, если абонент «Киевстара» приезжает в Казахстан и регистрируется в сети Beeline (входит в одну и ту же группу, что и звездный оператор), то за минуту звонка в домой ему придется заплатить 35 гривен. Даже из соседней России, где как у «Киевстара», так и «МТС Украина» есть родственники, нашему абоненту придется заплатить за звонок минимум 8-9 гривен за минуту.
Несколько иначе обстоят дела у life:). Близкий «родственник» у этой компании есть только в Беларуси – «life:) Беларусь». Еще в России у улыбчивого оператора есть опосредованная связь с «Мегафоном». Но степень родства не позволяет говорить, что эти компании являются дочерними структурами одной группы.
Поэтому если АМКУ к концу года закрутит гайки до упора и обяжет всех операторов в принудительном порядке под угрозой штрафов снизить расценки на роуминг, то вполне может оказаться, что у life:), в отличие от МТС и «Киевстар», будет меньше гибкости в тарифообразовании. Ведь договариваться в большинстве стран СНГ придется не с родственниками, а с независимыми компаниями, желающими заработать на туристах из Украины.
Европейская практика
Еврокомиссия еще летом 2007 года установила единый для ЕС граничный тариф на роуминг, обвалив таким образом рыночные расценки на 50—70%. Более того, роуминг-цены в Европе теперь в ручную снижаются ежегодно. Сейчас ставка исходящих звонков в странах союза составляет 0,43 евро, а входящих — 0,19 евро. Более того, там позаботились также о стоимости SMS (цена в пределах ЕС не должна быть более 0,11 евро) и мобильного интернета (максимум 1 евро за 1 оптовый мегабайт). Удешевление продолжится до лета 2011 года, когда исходящий звонок будет стоить 0,35 евро, а исходящий — 0,15.
Станислав Юрасов, «Комментарии»
Источник: IT pro UA