Голосование




влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:



4G-тендер, итоги: как lifecell и Киевстар потеснили Vodafone

01 февраля 2018

Вчера в Украине состоялось важное событие. Государству удалось продать все семь лотов радиочастот в диапазоне 2,6 ГГц на связь четвертого поколения (4G). Новичков на тендере не было (только Киевстар, Vodafone и lifecell), но это не помешало стартовой цене частот вырасти на 169 млн грн.

Журналист LIGA.net побывал на тендере и своими глазами увидел, как торгуются за ценный эфир мобильные операторы, разузнал, кому из них вчера больше всего повезло. И получил ответ на главный вопрос: когда заработает 4G?

В этот раз тендер решили проводить не в офисе телеком-регулятора на Крещатике, как в 2015 году на 3G, а на другой площадке - в офисе Госцентра радиочастот на окраине Киева.

 

Несмотря на то что каждый из операторов пообещал регулятору привести с собой "большую группу поддержки", зал был заполнен чуть больше, чем наполовину. Были также представители вендоров, министерств, экспертов и пресс-служб. 

 

Перед боем

Перед тендером корреспондент LIGA.net поговорил с участниками, чтобы уловить настроение руководителей операторов.

"Мы не ожидаем очень жесткой конкуренции", - отметила гендиректор Vodafone Украина Ольга Устинова. “Полоса широкая - всем должно хватить”, - добавил директор по корпоративному управлению и контролю оператора Олег Проживальский. Именно эти два менеджера заняли место в первых рядах и делали ставки на торгах за лоты радиочастот. Казалось, что они спокойны и не переживают.

Президент Киевстар Петр Чернышов также сидел впереди. В торгах ему помогала советник по регуляторным и правовым вопросам Ольга Прокопович.

“Мы будем забирать свою справедливую долю”, - рассказал президент Киевстар о своих ожиданиях от тендера. А на вопрос, ждать ли сюрпризов, ответил: “От нас - нет”.

Делегация от lifecell была самой многочисленной и заняла почти весь правый фланг в первых рядах. Как казалось корреспонденту LIGA.net, руководители этого оператора были напряжены больше всех.

“Мы сможем поговорить о тендере только после него”, - прокомментировал руководитель оператора Исмет Языджи.

На старт

Тендер начался с шутки. Глава Национальной комиссии по вопросам связи и информатизации Александр Животовский внезапно достал телефон и начал по нему разговаривать. “А кому вы звоните?” - спросил Олег Проживальский, что рассмешило присутствующих.

Со стороны можно было подумать, будто глава регулятора отчитывается президенту или премьеру: мол, все хорошо, начинаю тендер. Позже выяснилось, что Животовскому звонил опаздывающий замминистра экономического развития Михаил Титарчук, чтобы спросить дорогу.

“Надо было сказать, что Тиллерсон (госсекретарь США. - Авт.) звонил”, - пошутил в комментарии LIGA.net глава регулятора.

Торги без энтузиазма

Глава НКРСИ коротко огласил правила: повышение ставки должно быть не меньше, чем 5% от стартовой цены.

Все началось бодро. lifecell сразу перебил ставку Vodafone по первому лоту, предложив 601,6 млн грн против первоначальной ставки в 572 млн грн.

Vodafone не захотел поднимать ставку. И стало понятно, что у оператора какой-то другой план.

“Мы не хотели показывать "все карты", поэтому и поставили изначально ставку на первый лот”, - пояснила Ольга Устинова. По ее словам, задача компании - купить 10 МГц сплошной полосы частот с любой комбинацией лотов.

После покупки первого лота стало понятно, что желто-голубому оператору очень желательно покупать и второй лот, поскольку они расположены рядом. А сплошная широкая полоса радиочастот иногда позволяет экономить на закупке "железа" - базовых станций нужно будет меньше.

После оглашения первоначальной ставки Киевстар в 293 млн грн по второму лоту Исмет Языджи попросил перерыв на 5 минут. Турки (lifecell принадлежит турецкому холдингу Turkcell) удалились в специальную переговорную комнату, которую приготовили для каждого из операторов.

 

После перерыва он огласил ставку 307,6 млн грн, которую никто не захотел перебивать. 

Исмет Языджи и глава комитета ВР по вопросам информатизации Александр Данченко

По третьему и четвертому лотам цену никто не повышал, и они достались Киевстар по минимальной цене в 293 млн грн.

Пятый лот стал объектом соревнования между двумя крупнейшими компаниями. Стартовую ставку в 286 млн грн, одинаковую для всех операторов, Киевстар поднял до 301 млн грн. lifecell отказался участвовать торгах, а Vodafone повысил цену до 315 млн. Киевстар еще раз перебил ставку, предложив 330 млн грн. 

Команда Киевстар во время перерыва 

Шестой лот тоже ушел с торгом. Петр Чернышов повысил ставку с начальной 286 млн грн до 300 млн грн. Олег Проживальский сразу ее перебил - 315 млн грн. Чернышов продолжил поднимать ставку - 330 млн грн.

Стало понятно, что повышать ставку для Киевстар в этом лоте было выгодно в любом случае: если б Vodafone отказался перебивать ставку, то остался бы практически без частот. У "команды красных" практически не было выбора: им пришлось повысить цену до 345 млн грн.

 

Последний лот был куплен Vodafone без конкуренции - за 286 млн. 

Петр Чернышов и Ольга Устинова после тендера

Итоги тендера

По окончании торгов представители всех операторов заявили: получили от тендера, что хотели, купили, что хотели, и очень довольны. Бюджет государства пополнился на 2,456 млрд грн, что на 169 млн больше, чем если бы частоты были проданы по минимальной цене. Кроме этих денег, операторы суммарно заплатят еще 500 млн грн компании СКМ Рината Ахметова. Ее дочерняя компания ММДС Украина в пользу конкурса отказалась от части частот в 2,6 ГГц, на которую у нее была эксклюзивная лицензия. Досталась она компании много лет назад за гораздо меньшие в сравнении с суммой компенсации деньги.

“Мы ожидали торги - и торги удались”, - прокомментировал Животовский.

Таким образом, lifecell получил две полосы частот по 10 МГц и две по 5 МГц (суммарно 30 МГц несплошного диапазона) за 909 млн грн. Vodafone - две полосы по 10 МГц за 631 млн грн. Наилучшую позицию имеет Киевстар. Частот у него оказалось столько же, сколько и у lifecell, но они "нарезаны" двумя сплошными полосами по 15 МГц, что в теории дает большую скорость и меньшие траты на оборудование.

С другой стороны, у Киевстар больше абонентов, чем у других компаний. А значит, и спектра ему нужно больше.

 

Исмет Языджи сказал LIGA.net, что разрывы между полосами частот для lifecell не проблема. Оборудование позволит на них отлично работать. В Vodafone посетовали, что такое оборудование совместимо не со всеми смартфонами. 

 

Когда и где ждать 4G

Президент Киевстар сообщил, что оператор постарается начать тестовые 4G-подключения после 15 марта. “Очевидно, что это будут крупнейшие города - Киев, Одесса, Днепр, Харьков, Львов. Но будут и другие, не такие крупные, где мы сделаем людям приятно: города, где у людей много смартфонов”, - рассказал он.

Некоторое время в период тестирования Киевстар не будет брать деньги за пользование. Скорее всего, так поступят и его конкуренты.

Тарифы сразу после внедрения вырасти не должны. “Драматического повышения тарифов точно не будет. Пока не получим 4G в 1800 диапазоне, вообще никакого поднятия не будет”, - пояснил Чернышов.

Следующий тендер - на частоты в 1800 МГц - НКРСИ проведет приблизительно через месяц.

По словам Чернышова, скорость 4G будет раза в три больше, чем 3G, - около 20-25 Мбит/c.

Ольга Уcтинова сообщила, что Vodafone запустит новое поколение связи в марте-апреле. Сеть заработает практически одновременно примерно в 10 крупнейших украинских городах.

 

Исмет Языджи пообещал 4G “очень скоро”, но не уточнил дат. 

Антон Кобылянский

Источник: biz.liga.net

1950

blog comments powered by Disqus

Мобильная связь


Последние Популярные Коментируют

Темы форума

19 мая 2018 16:9 vs 4:3
12 мая 2018 Horizons 2 at 85.0°E