Испытано на себе: Windows 7, "синий зуб" и 3 телефона

Приближается выход финальной версии операционной системы Windows 7, которая сулит нам стабильность работы, множество новых возможностей и ярких эмоций. Естественно, мы не могли проигнорировать это событие и решили проверить, а как в новой операционной системе обстоят дела с подключением мобильных телефонов посредством интерфейса Bluetooth (ведь сейчас "синезубом" оснащены практически все трубки, это наиболее простой способ соединить ПК и телефон). Вам это тоже интересно? Тогда читайте наш тест!
Предупреждение: при тестировании мы попытались стать на позицию простого пользователя, не являющегося «гуру» в компьютерных технологиях, поэтому все действия выполнялись только с помощью стандартных средств, доступных через соответствующие элементы пользовательского интерфейса операционной системы. Правка реестра, создание собственных сборок драйверов и другие действия, требующие высокой квалификации пользователя, нами не использовались.
Аппаратура и программы
При тестировании нами использовалось следующее оборудование и программное обеспечение:
- Ноутбук: RoverBook Voyager V516L;
- Bluetooth адаптер: Orient B-307;
- Мобильные телефоны: Nokia 5320, SonyEricsson K320i и Motorola V3. Несмотря на то, что данные аппараты (за исключением Nokia) далеко не новы, они являются типичными представителями своих производителей и вполне могут служить для оценки потенциальных возможностей Bluetooth-соединения;
- Операционная система Windows 7 RC1 English (build 7100) официально загруженная с сайта компании Microsoft в рамках бета-тестирования;
- Пакеты программ «PC Suite» загруженные с сайтов производителей телефонов;
- Оценочная версия программы BlueSoleil, загруженная с официального сайта.
Адаптер
Первым испытанием нашего теста стало подключение Bluetooth адаптера к ноутбуку. Технически здесь все просто – вставляем адаптер в USB-разъем и…
… получаем сообщение о том, что его установить не удалось. Причина становится понятна, если открыть «Диспетчер устройств» (Device Manager). В операционной системе наш адаптер представляется в виде 3 логических устройств – «Generic Bluetooth Adapter» (драйвер, обеспечивающий базовые функции адаптера), «Microsoft Bluetooth Enumerator» (драйвер, отвечающий за генерацию паролей Bluetooth-соединений) и «Bluetooth Peripheral Device» (периферийное устройство Bluetooth). Причина проблем с установкой заключается именно в последнем устройстве – на него нет нужных драйверов, причем обращение к Windows Update – не дает никакого эффекта, что неудивительно, ведь драйвер этого «устройства» должен поставляться производителем. В ряде случаев неопознанный «Bluetooth Peripheral Device» может появиться не сразу, а лишь при подключении телефона.
Беглый взгляд по форумам показал, что данная проблема не нова и тянется еще с Windows Vista, причем в каждом случае ее решение имеет определенные нюансы, однако общий ход ее решения практически неизменен – надо подобрать подходящую версию драйверов. Обычно выбор идет либо между драйверами от производителя ноутбука (для встроенных адаптеров) либо программами widcomm, bluesoleil и toshiba bluetooth stack. Однако, даже в случае отсутствии драйверов на «Bluetooth Peripheral Device» при подключении Bluetooth-адаптера к компьютеру в системном трее появляется иконка «Bluetooth», с помощью меню которой можно управлять соединениями по данному интерфейсу, просматривать списки подключенных устройств и передавать файлы.
Nokia 5320 XPressMusic
Нашим вторым испытанием стало подключение к компьютеру мобильного телефона Nokia 5320 XPressMusic. Включаем Bluetooth на телефоне, щелкаем по иконке «Bluetooth» на компьютере, затем в выведенном на экран меню выбираем пункт «Add a Device». При этом будет произведен поиск устройств, а его результаты – отображены в диалоговом окне.
Выбираем нужный нам телефон и нажимаем кнопку «Next» («Далее»), при этом Windows отправит запрос на подключение к телефону и сгенерирует пароль соединения, который необходимо ввести на телефоне для установки соединения.
После того соединение установлено Windows опознает поддерживаемые телефоном Bluetooth-профили и попытается установить на них драйвера. На «чистой» системе результат не впечатляет, а обращение к Windows Update и «Troubleshoot» – не дает ожидаемого эффекта.
Однако, несмотря на возникшие проблемы без дополнительных драйверов пользователю доступен обмен файлами между телефоном и компьютером и использование телефона в качестве модема. Кстати, рассмотренная процедура подключения компьютера к телефону стандартна, а в зависимости от используемого устройства меняется лишь набор Bluetooth-профилей («Bluetooth Peripheral Device»).
Установка Nokia PC Suite версии 7.1 с набором последних обновлений возникшей проблемы не решает – неопознанные «Bluetooth Peripheral Device» так и остались, однако на работу Nokia PC Suite это не повлияло. Программа вполне корректно установилась и обнаружила телефон, а проведенная экспресс-проверка ее функций показала, что каких-либо проблем при работе Nokia PC Suite в Windows 7 не наблюдается.
Motorola
Процедура подключения к телефону Motorola RAZR V3 совершенно идентична описанной выше процедуре подключения к Nokia 5320 XPressMusic. Практически идентичны и ее результаты – обнаружен и корректно опознан только модем. Также доступен обмен файлами. Единственная замеченная нами разница – неопознанных «Bluetooth Peripheral Device» стало гораздо меньше.
Однако на этом приятные события закончились. Загрузить бесплатную версию Motorola Phone Tools с официального сайта не представляется возможным, так как данная программа распространяется либо с новыми телефонами, либо за $34,99, что большинству пользователей неинтересно, поэтому для тестирования использовалась версия Motorola Phone Tools версии 4.0 найденная на диске из комплекта поставки тестируемого мобильного телефона.
При подключении через Bluetooth программа Motorola Phone Tools так и не увидела телефон как Bluetooth-устройство, а при подключении через кабель - для телефона не было найдено корректных драйверов. При попытке обратиться к службе обновления приложения на экране появилось сообщение о «Неизвестной ошибке».
Sony Ericsson
При подключении телефона от Sony Ericsson каких-либо сообщений об ошибках выдано не было, а Windows сообщила о том, что все прошло успешно, однако это не совсем так. Действительно, для Sony Ericsson было обнаружено больше поддерживаемых профилей – помимо модема, оказались доступны 2 Bluetooth COM-порта и Bluetooth HID Device. Однако, одно «Bluetooth Peripheral Device» так и осталось неопознанным. Проверка передачи и приема файлов показала, что все доступные функции работают отлично.
К сожалению, загруженную с официального сайта версию Sony Ericsson PC Suite для K320i телефона (2.10.46 для Windows Vista/XP), установить не удалось – при попытке ее установки возникла ошибка, приведенная на рисунке.
Однако подобная неудача ждет не всех пользователей телефонов от Sony Ericsson. Владельцы K790i и других более новых трубок могут не волноваться – версия Sony Ericsson PC Suite предназначенная для их телефонов (5.009.00 для Windows Vista/XP) вполне корректно устанавливается и работает в Windows 7. Естественно, что попытка подружить Sony Ericsson PC Suite для K790i с K320i не увенчалась успехом – несмотря на то, что соединение устанавливается, Sony Ericsson PC Suite телефон не видит.
BlueSoleil
В комплект поставки используемого в нашем тесте Bluetooth-адаптера входит программа BlueSoleil, однако версия данной программы, входящая в комплект поставки устройства, оказалась несовместима с новой Windows. Особенностью этой, а также многих других программ для Bluetooth-адаптеров, является то, что за их обновление до современных версий необходимо заплатить определенную сумму денег. В частности стоимость лицензии на последнюю версию BlueSoleil составляет 19.95 EUR, при этом ознакомительная версия данной программы, которую можно загрузить с официального сайта имеет 15-ти дневное ограничение по времени работы и 2 Мб ограничение по объему принятых/переданных данных.
После установки оценочной версии BlueSoleil (6.4.269.0) были обновлены все драйвера связанные с Bluetooth и меню, отображаемое при щелчке по находящемуся в трее значку с эмблемой Bluetooth. Также, исчезло неопознанное «Bluetooth Peripheral Device», превратившись в обычное «Bluetooth Device».
При подключении телефона к BlueSoleil пользователю предлагается набор из 6 базовых функций – «Передача файлов», «Сообщения Bluetooth», «Удаленный доступ к сети через Bluetooth», «Push-передача объектов посредством Bluetooth», «Служба изображений Bluetooth» и «Телефонная книга Bluetooth». Также доступен поиск дополнительных функций, поддерживаемых устройством. Подробное описание возможностей и методики использования BlueSoleil может быть найдено в справочной системе данной программы. В свою очередь мы отметим, что в процессе тестирования каких-либо проблем с BlueSoleil у нас не возникло – под Windows 7 программа работает вполне корректно и обеспечивает нормальное взаимодействие с телефоном.
Резюме
Проведенные нами тесты наглядно показали простой факт – для повседневной работы вполне можно пользоваться встроенным Bluetooth-стеком операционной системы Windows 7. Несмотря на неопознанные «Bluetooth Peripheral Device» базовое взаимодействие телефонов с компьютером осуществляется нормально, а основные проблемы возникают из-за несовместимости телефонных PC Suite от Sony Ericsson и Motorola с новой Windows. Каких-либо проблем при использовании телефона в качестве модема или при приеме/передаче файлов не возникает. В случае если вы хотите большего – придется обратиться к продуктам сторонних производителей, например BlueSoleil.
Также наш тест определил, что самыми «продвинутыми» Bluetooth-возможностями под Windows 7 обладают телефоны от Sony Ericsson – их владельцам дополнительно доступны HID-устройство, позволяющее управлять компьютером и последовательный порт, который можно использовать по своему усмотрению. В номинации «PC Suite и Windows 7» однозначным победителем становится продукт от Nokia, продемонстрировавший отличную стабильность работы. Надеемся, что наш небольшой тест окажется вам полезен, а если у вас есть какие-либо замечания, дополнения и пожелания – милости просим в комментарии.
Источник: Мобильный форум