Голосование




влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:



Aiva Mobile вышла из убытка

25 декабря 2016

Федеральный MVNO-оператор сотовой связи Aiva Mobile, запущенный ОАО "МТТ" ("Межрегиональный ТранзитТелеком") и предназначенный для этнических групп из различных стран, в III квартале 2016 г. перестал работать в убыток и начал приносить прибыль. Абонентская база оператора составляет 80 тыс. человек. Aiva Mobile уже работает в Таджикистане, Узбекистане, Киргизии, а также в Финляндии. В 2017 г. МТТ планирует запустить оператора Aiva Mobile в одной из стран Закавказья.

"Направление MVNO играет довольно значимую роль в выручке МТТ, но до последнего времени не приносило маржинальности по той простой причине, что мы работали в убыток. Из убытка мы вышли только в III квартале 2016 г.", - сообщил генеральный директор МТТ Евгений Васильев. Он подчеркнул, что Aiva Mobile - "трудный ребенок" компании МТТ. Запуская этот проект два года назад, компания вышла на новый для себя рынок, которым никогда не занималась.

Евгений Васильев считает, что это направление успешно развивается. "Однако 2016 г. был сложным, особенно вначале. Волатильность рубля сказалась и на MVNO-проекте. Мы решили вывести это направление в прибыль, чтобы оно не сильно отнимало средства, скажем так, у других направлений нашего бизнеса, - отметил он. - Это привело к тому, что в 2016 г. абонбаза Aiva Mobile фактически стагнировала". Сейчас абонбаза оператора достигла 80 тыс. абонентов, что ненамного больше, чем было в начале 2016 г. "Тем не менее наша кропотливая работа с партнерами привела к тому, что с октября этого года мы перезапустили набор абонбазы. Без ущерба экономическим результатам компании мы можем снова заниматься ростом динамики абонбазы, и динамика уже позитивная", - сообщил Евгений Васильев.

Более того, с 2017 г. МТТ намерен расширить географию проекта. "Нам интересны страны Закавказья. В следующем году мы запустим с одной из кавказских стран похожий проект", - пояснил он. Причем МТТ не ставит задачу занять существенную долю рынка. "Это витрина, успешный кейс в области MVNO. И конечно, это отработка различных, в том числе технических, решений при создании продукта", - сказал он.

Напомним, МТТ в октябре 2014 г. запустил в коммерческую эксплуатацию в Таджикистане MVNO-оператора Aiva Mobile на сети ОАО "Мобильные ТелеСистемы" (МТС). В 2015 г. МТТ запустил аналогичного MVNO-оператора в Узбекистане, потом - в Финляндии, а в 2016 г. - в Киргизии.

Елизавета Титаренко


 

Источник: ComNews

447

blog comments powered by Disqus

Мобильная связь


Последние Популярные Коментируют

Темы форума

Вчера в 20:59 Horizons 2 at 85.0°E
13 декабря 2017 16:9 vs 4:3