Голосование




влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:



Аренда людей: как Киевстар и Huawei попали в следствие по налогам

23 июля 2018

Во многих крупных украинских компаниях появились две касты сотрудников: штатные и арендованные. Так управлять проще и дешевле. Законно ли это?

Следователи киевской прокуратуры всерьез взялись за компании, у которых Huawei, Киевстар, Samsung и Новая Почта арендуют персонал. Такая схема якобы наносит огромный ущерб: государство недополучило почти миллиард гривень налогов.

Редакция LIGA.net выяснила, не нарушают ли крупные компании прав сотрудников на официальное трудоустройство и законно ли работают украинские аутстафферы.

1 августа в Киеве и в Кировоградской области отключают эфирного аналоговое вещание. В Украине - 1 сентября. Чтобы смотреть телевидение, воспользуйтесь сервисами по ссылками :

Omega TV для мобильных телефонов

Omega TV для приставок на Android

В чем информповод

11 июля Днепровский суд Киева удовлетворил ходатайство следователя столичной прокуратуры Андрея Процишина, разрешив ему доступ к вещам и документам двух аутстаффинговых компаний: Промоушн Аутсорсинг и Промоушн Стафф.

Следователь подозревает, что руководство этих компаний участвовало в схемах по уклонению от уплаты налогов, а также незаконному выводу денег за рубеж.

Согласно материалам следствия, должностные лица из крупнейших бюджетообразующих предприятий страны, в том числе с иностранным капиталом, вступили в сговор с неустановленными лицами и перечисляют на счета Промоушн Аутсорсинг и Промоушн Стафф деньги за якобы предоставление квалифицированных специалистов для услуг аутсорсинга. В списке таких компаний - Huawei Ukraine, Samsung Electronics Ukraine, Киевстар, Новая Почта.

“Однако фактически работники отбирались и трудоустраивались самими же заказчиками услуг”, - говорится в материалах дела.

Следователь упоминает, что за эти услуги заказчики якобы перечислили аутстаффинговым компаниям 1,5 млрд грн. Со ссылкой на экспертное мнение Исследовательского информационно-консультационного центра, он сообщил суду, что такая схема нанесла ущерб интересам государства на общую сумму более 955 млн грн. Согласно еще одному постановлению суда, следователи получили информацию по движению средств на счетах аутстафферов.  

ПОЛЕЗНЫЕ ДАННЫЕ. Промоушн Аутсорсинг и Промоушн Стафф принадлежат Татьяне и Сергею Криворучко. В 2016 году общая выручка компаний составила 736 млн грн, чистая прибыль - более 3 млн грн. У Промоушн Стафф есть сайт, на котором указано, что компания “основана в 1998 году в Канаде и имеет офисы в Торонто, Киеве и Москве”. Общее количество персонала, которое она предоставляет своим партнерам, превышает 10 000 человек. Согласно информации на сайте, группа компаний PromotionStaff работает в более чем 12 странах мира, в том числе Российской Федерации, Азербайджане, Румынии, Армении, Беларуси, Казахстане, Канаде, Молдове, Польше, США, Узбекистане.  

По данным следствия, помимо четырех вышеупомянутых компаний, партнерами аутстаффинговых фирм также являются украинские дочерние компании крупных международных фирм: Toyota, Konica, Philips, Pioneer, BASF, L'Oréal, Jacobs, P&G, Danone и другие. На сайте PromotionStaff сказано, что она помогает “сократить прямые расходы на содержание аутстаффингового персонала при одновременном полном соблюдении требований законодательства страны”.   

Реакция аутстафферов

Руководитель компаний Промоушн Аутсорсинг и Промоушн Стафф Артем Михайлов сказал, что удивлен определению суда. Он не знает причин его принятия и не понимает, откуда в нем взялись цифра в 955 млн грн неуплаченных налогов и обвинение в незаконном выводе денег за рубеж.

“Мы работаем в рамках законодательства, полностью открыты. И подали апелляцию против того, чтобы следователь получал доступ к документам, хоть апелляция и не предусмотрена этим определением”, - говорит Михайлов. По его словам, Промоушн Аутсорсинг и Промоушн Стафф, за указанный в определении период  - с 2014 по 2018 год - оплатили более 1 млрд грн налогов, а сумма в 955 млн грн ущерба государству некорректна.

Михайлов добавил, что нанял независимых экспертов для оценки результатов этой экспертизы.

Как работает аутстаффинг

Аутстаффинг как таковой не является в Украине незаконной схемой трудоустройства. Более того, он распространен во всем мире. Крупнейшие украинские IT-компании по такому же принципу предоставляют услуги мировым гигантам, над проектами которых работают наши местные команды.

Внутриукраинский аутстаффинг тоже стал обычной практикой. Киевстар, упомянутый в постановлении суда, использует его для выполнения части задач. Год назад экс-президент Киевстара Петр Чернышов рассказывал, что по такому принципу трудоустроены в основном сотрудники колл-центра. По его словам, для таких людей ничего не меняется по сути. “Просто юридически они будут НЕМНОГО по-другому оформлены”, - добавлял тогда менеджер.

Примечательно, что речь может идти о довольно большом количестве сотрудников Киевстара, переведенных  в свое время на аутстаффинг или на работу к партнерам. Так, по итогам 2013 года, среднегодовое количество штатных работников оператора, составляло 3900 человек, а по итогам 2016 - уже 2500. Какой у Киевстара штат сейчас? В компании этих данных не предоставили.

 

По информации LIGA.net, оператор ранее сотрудничал с Промоушн. Но сейчас уже пользуется услугами фирмы Брейн Сорс Интернешнл. В феврале на Facebook-странице профсоюза Киевстар было детально описано, как в эту компанию оформляются сотрудники: “У такого арендованного работника такая же электронная почта (домен, как у штатного), доступы на внутренние страницы, его имя можно даже увидеть в справочнике штатных работников Киевстар, одним словом сделано все, чтобы не выделять таких работников среди штатных”.  

Как указано в посте, приблизительная численность таких работников - около 1000-1500 человек: “Это целые структурные подразделения: центры телефонного обслуживания, канцелярии, архивы, отделы в маркетинговых дирекциях…”.

Некоторые экс-сотрудники Киевстара писали в комментариях под этим постом, что при трудоустройстве у аутстаффера условия работы были заметно хуже.

 

комментарий из Facebook.JPG
 

Их много

Примерно такая же ситуация может быть и в других фирмах. "Я работаю по контракту, который заключаю с аутсорсинговой компанией на несколько месяцев. И его каждый раз нужно продлевать. Главному офису так проще управлять людьми", - рассказывает LIGA.net на правах анонимности один из сотрудников крупной IT-компании, упомянутой в материалах следствия. По его приблизительным оценкам, около 40% штата в его компании работает через аутстаффинговую фирму. Как рассказывает собеседник, на него, так же как и на штатных работников, распространяется соцпакет и страховка.

Фигуранты следствия пока предпочитают воздерживаться от развернутых комментариев, ограничиваясь общей позицией. Как сообщили в пресс-службе Новой Почты, сейчас юристы компании анализируют отношения с Промоушн Аутсорсинг.

“Новая Почта - законопослушная компания. Мы - пример того, что в Украине возможно и стоит создавать легальный и прозрачный бизнес”, - добавили в компании. За последние полтора года Новая Почта уплатила 3,3 млрд грн налогов.  

“Киевстар должным образом выполняет все предусмотренные обязательства, возложенные на него законодательством, перед бюджетом Украины и своими контрагентами, а также на постоянной основе проходит аудит независимых компаний”, - отмечают в пресс-службе крупнейшего мобильного оператора страны.

В Samsung Украина также ответили, что работают в соответствии с нормами украинского законодательства. “Компания Samsung Electronics Украина использует услуги различных подрядных компаний, включая услуги аутсорсинга и аутстаффинга, что является общей международной практикой”, - прокомментировали в пресс-службе. Как уточняют в Samsung, достойные условия труда гарантированы всем сотрудникам.

Так в чем проблема 

С самим аутстаффингом проблем как раз нет. Компания-заказчик платит деньги аутстаффинговой компании за аренду работников. “При этом она освобождается от необходимости раздувать свой штат «сезонными» работниками, нести риски, связанные с охраной труда и лишние издержки по выплате заработной платы, кадрового учета и бухгалтерии”, - говорит старший юрист Практики корпоративного права АО Juscutum Анатолий Киселев. Все это головная боль аутстаффинговой компании. Источник  прибыли аутстафферов, по словам юриста, можно сравнить с источником прибыли страховых компаний: аутстафферы зарабатывают на том, что берут на себя риски своих клиентов.

Иногда аутстафферы экономят на издержках. “Заказчик услугу оплатил и ему все равно, как там в аутстаффинговой фирме заботятся о работниках. А их иногда просто не оформляют официально. Берут на стажировку бесплатно в колл-центр и увольняют”, - рассказывает руководитель практики налогового права ЮК Jurimex Виктория Форсюк.  

По ее словам, сотрудники также могут быть оформлены не трудовым договором, по которому нужно соблюдать условия законодательства со всеми его отпусками и декретами, а по гражданско-правовому договору. В такой можно вписать любые условия, в том числе штрафы. “Например, в течение 5 секунд не ответил клиенту - штраф. А в трудовом такого прописать нельзя, штрафы в принципе законодательством не предусмотрены”, - подчеркивает Форсюк.

Как правило, аутстаффинговые компании сами подбирают и нанимают на работу сотрудников, которые нужны заказчику. А следователя из судебного определения, вероятно, смутило, что заказчики, вроде Киевстар и Huawei, которые перечислены в определении, сами искали и трудоустраивали своих сотрудников. А потом просто переоформили их в аутстаффинговые компании. В глазах следователя это могло превратиться в такой себе аутстаффинг с целью уклонения от уплаты налогов. Но кто знает, какая у этих компаний была цель на самом деле? 

“Я не знаю, какие у них есть доказательства, но в действительности многим компаниям организационно и управленчески проще сервисные услуги, такие как например колл-центр, отдать на аутсорсинг или аутстаффинг”, - говорит Форсюк.

Совсем непонятно, что за претензия по незаконному выводу денег за рубеж через аутстаффинговые компании. Виктория Форсюк считает, что компаниям международного уровня невыгодно таким образом выводить деньги за рубеж.

“В случае, который был описан в определении суда, услуги оплачиваются в пользу национальной компании, которая могла их перечислять за границу под каким-то другим «соусом», например, обучение персонала, маркетинг или какие-то консультационные услуги. Собственно, перспективы обвинять такие компании как L'Oréal или Samsung в использовании аутстаффинга для вывода денег за границу мне считается сомнительным”, - говорит специалист. По ее словам, поскольку это компании с иностранными инвестициями, им проще использовать или внутригрупповые операции, или самостоятельно платить за консалтинг за границу, чем использовать компанию-резидента в качестве посредника. 

Маша Ксендзик
Корреспондент раздела Телеком, Технологии, Свой бизнес
Маша Ксендзик
Стас Юрасов
Редактор разделов Телеком, Технологии, Свой бизнес
Стас Юрасов

Источник: biz.liga.net

303

blog comments powered by Disqus

Мобильная связь


Последние Популярные Коментируют

Темы форума

14 августа 2018 Телеканалы Киева
09 августа 2018 16:9 vs 4:3