Голосование




влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:



eSIM. Зачем украинцам еще одна виртуальная "симка"

14 мая 2020

Вместо того, чтобы носить с собой два "айфона", можно обойтись и одним

Украинский рынок сотовой связи уже много лет перенасыщен. В тучные годы такой показатель, как проникновение, зашкаливал за 130%. Это означало, что 130% населения Украины являлись мобильными абонентами.

"Большая тройка", состоящая из "Киевстара", Vodafone и lifecell, давно прекратила "гонку вооружений". Поэтому проникновение по состоянию на конец I квартала 2020 года не превышает 128%. Но в этом году подобное состязание может перейти на следующий уровень благодаря новой услуге – виртуальной SIM-карте или eSIM.

Почему в Украине количество мобильных абонентов настолько превышает число жителей

Для таких рынков, как наш, есть специальный термин, объясняющий данный феномен – "мультисимеры". Это те, у кого больше, чем одно подключение к сотовому оператору.

Так исторически сложилось – украинская индустрия подвижной связи сформировалась по принципу "закрытого клуба". Начало этому положили условно-бесплатные внутрисетевые звонки, которые операторы активно начали продвигать в прошлом десятилетии.

Понятное дело, что если за вызовы на номера "родной" сети платить как бы не нужно, то тогда на "чужие" – стоимость устанавливалась будь здоров. Такой подход называется "заградительными тарифами". Он и сейчас применяется "большой тройкой".

Чтобы убедиться в этом, достаточно посмотреть на расценки голосовых вызовов на "сети других операторов Украины" и сравнить со ставкой интерконнекта. Последнее слово – название платы за доступ операторов на сети друг друга. Проще говоря, оптовый тариф.

Например, "киевстаровец", пользующийся самым дешевым из доступных на сегодня пакетом "Общение без границ", набрал номер "водафоновца". Минута разговора будет ему стоить 60 копеек. При этом "Киевстар" должен будет перечислить Vodafone 12 коп./мин. Разница ощутимая.

Поэтому многие украинцы начали ходить с двумя или даже больше "трубками". Уже потом появились телефоны на две SIM-карты, а затем – и смартфоны.

Почему в iPhone только один слот для SIM-карты

"Яблочная" корпорация отказалась идти на поводу у таких потребителей – и не выпускает "айфоны" с поддержкой двух физических "симок". Но Apple сделал "финт ушами" и начала продвигать на рынке новую технологию – уже упомянутую eSIM.

Она позволяет программным способом "установить" в телефон виртуальный номер, причем не один.

Помимо того, что данную технологию должны поддерживать, собственно, пользовательские устройства, еще нужна добрая воля со стороны операторов.

В Украине eSIM начала свой путь, образно говоря, "снизу вверх". Сначала о внедрении "виртуальных симок" заявил "ТриМоб", мобильная "дочка" "Укртелекома". Затем нововведение стало доступно и для пользователей lifecell.

Директор "ТриМоб" Олег Бойко рассказал UBR.ua, что с ноября прошлого года услугой embedded ("встроенная") SIM воспользовалось 700 абонентов компании.

В ноябре 2019 года eSIM запустил и lifecell. Дмитрий Дзябура, директор по маркетингу этого оператора, предположил, что в будущем "цифровые симки полностью заменят физические, так как они более надежны и удобны".

Vodafone объявил о своих планах внедрить новую технологию летом 2020 года. "Мы видим потребность у определенной аудитории в использовании eSIM, поэтому работаем над ее внедрением на нашей сети. Технология сегодня все еще достаточно нишевая, поскольку ограничена небольшим проникновением пользовательских устройств в Украине", – отметил Николай Тракнов, руководитель департамента цифровых решений и платформ Vodafone.

Он предположил, что данная технология будет развиваться, в том числе, в направлении wearables и устройств для интернета вещей. Во-первых, IoT-устройств уже сейчас больше, чем смартфонов, и их число стремительно растет.

Во-вторых, физические размеры таких устройств зачастую значительно меньше, что делает интегрированные карты наиболее востребованными в этой сфере. В то же время в ряде случаев энергопотребление устройств с eSIM может быть более высоким. Это необходимо учитывать при реализации тех или иных решений, отметил Николай Тракнов.

Как подключить eSIM

Руководитель пресс-службы "Укртелекома" Михаил Шуранов поделился своим опытом использования "встроенной симки" на своем "айфоне". Он заказал, оплатил, получил и установил eSIM в онлайне, что, по его словам, очень удобно.

На телефоне можно настроить, какую карточку и для каких целей использовать. Например, при звонках абонентам других операторов или для мобильной передачи данных. 

"Особенности – когда разговариваешь по одной карте, другая вне зоны. В меню iPhone на еSIM нельзя установить переадресацию, но я это сделал с помощью "SIM-команд". За рубежом может не работать, если есть ограничения по использованию технологии в той стране. Но таких стран крайне мало, это скорее – экзотика", – рассказал Михаил Шуранов.

Какие смартфоны поддерживают eSIM

Поскольку Apple ратовала за распространение данной технологии, то неудивительно, что ее можно встретить в последних iPhone (11-ой и X-серий). В "гуглофонах" тоже есть поддержка виртуальных SIM-карт (Pixel, начиная со 2-й серии).

Моду подхватили и в Samsung (например, "галактические" S20-е, а также "раскладушки" Fold и Z Flip), Huawei (P40 Pro), Motorola (RAZR 2019). Подключить eSIM-ку можно и в "умные" часы некоторых перечисленных выше производителей. Компанию им составили, например, Xiaomi (Mi Watch), OPPO (Watch) и ZTE (nubia Alpha). Логика с часами понятна, они и так маленькие, куда уж туда совать "всамделишную" карточку, пускай даже крохотную nano-SIM.

Производители устройств будут только в выигрыше, если начнут широко внедрять новую технологию, убеждена эксперт в сфере цифровой экономики Елена Минич. Например, они смогут перейти на меньшие размеры девайсов за счет экономии места под слоты для SIM-карт. "Их продукты можно сделать более устойчивыми к таким факторам окружающей среды, как сырость, температура и вибрация, поскольку они могут быть полностью герметизированы", – отметила она.

По ее оценкам, из всех iPhone в Украине около 10% в настоящее время уже поддерживают eSIM. В комментарии UBR.ua она рассказала, что для операторов технология eSIM дает сразу несколько возможностей.

Преимущества eSIM

Во-первых, это полная цифровизация процесса дистрибьюции и активации SIM-карты, из которой вытекает возможность получать новых клиентов в доли секунд. Заплатил на сайте, получил активационный QR-код – и все, ты уже абонент. "Автоматизация этого процесса дает большую экономию в логистике физических SIM-карт. Помните, как раньше были ваучеры для пополнения счета на физических носителях, а потом они практически полностью ушли в э-ваучеры? Это напоминает этот процесс и с SIM-картами сейчас", – объяснила она.

Второй большой аспект для оператора – это возможность наконец-то обслуживать рынок IoT-девайсов и датчиков. А также connected cars – подключенный автотранспорт, отметила эксперт.

Своим владельцам eSIM тоже может предоставить массу преимуществ. К примеру, смартфон становится мульти-симкартным, то есть при желании можно установить пять профилей (пять SIM-карт). Процесс активации при этом – полностью цифровой, без потребности получать физический носитель.

А у корпоративных клиентов появится возможность управлять дистанционно всеми SIM-картами сотрудников или IoT-девайсами, которые используются на производстве.

Насколько безопасна eSIM

С вопросами защиты данных в eSIM тоже все в порядке – она сопоставима с обычной "симкой". 

"Украинские операторы используют решения, сертифицированные GSMA и отвечающие стандартам. А это означает, что нет компромиссов с точки зрения безопасности. Это очень важно, поскольку учетные данные абонента, хранящиеся на eUICC, также поддерживает целостность процесса выставления счетов, особенно в сценариях роуминга", – подчеркнула Елена Минич (eUICC – это безопасный элемент, который содержит один или несколько профилей подписки; каждый профиль позволяет eUICC функционировать также, как и съемная SIM-карта, выпущенная оператором, и обеспечивает безопасный доступ к мобильным сетям).

Мыкола Олиярнык

Источник: ubr.ua

513

blog comments powered by Disqus

Мобильная связь


Последние Популярные Коментируют

Темы форума