Голосование




влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:



Европа выбрала для развития 5G частоты 700 МГц

07 мая 2017

Европа будет развивать технологию 5G в диапазоне 700 МГц (694–790 МГц), говорится в заявлении Совета Европейского союза (ЕС), опубликованном во вторник.

Это означает, что к 30 июня 2020 г. мобильные операторы по всей Европе должны получить доступ к этому диапазону, отмечается в заявлении. Этот срок совпадает с ожидаемым развертыванием сетей 5G в ЕС. Некоторые страны могут отложить перераспределение частотного ресурса на срок до двух лет – при должном обосновании, подчеркнул регулятор.

Частотный ресурс в этом диапазоне нужен не только для быстрого беспроводного интернета, но и для инновационных сервисов, таких как "подключенный автомобиль" или "электронное здравоохранение", разъясняет совет. Закрепляющий это правовой акт будет опубликован в официальном журнале ЕС 30 мая и вступит в силу через 20 дней после публикации.

В России вопрос, на каких частотах будет развиваться новый стандарт, пока не решен. Судьба диапазона 700 МГц пока туманна.

Сейчас из-за проблемы взаимодействия вещателей и операторов мобильной связи он не введен в оборот и не используется для предоставления услуг, рассказывает представитель Минкомсвязи.

В 2011 г. Госкомиссия по радиочастотам решила, что в этой полосе можно строить сети LTE, и выставила 60 МГц из них на конкурс вместе с полосами в первом освобожденном в результате цифровизации диапазоне (790–862 МГц) и частотами в верхнем диапазоне (2500–2690 МГц). Регулятор оговорил, что строительство сетей связи на этих частотах не должно сделать более дорогим или передвинуть сроки цифровизации ТВ. В 2012 г. конкурс выиграли большая тройка и "Ростелеком". Затем на частоты стали претендовать телевещатели, которые хотели развивать на них услуги цифрового телевещания, в частности HD. В августе 2014 г. президент Владимир Путин издал указ, запрещающий перераспределять выделенные для эфирного телевещания частоты в этом диапазоне "для иных целей" без согласия вещателей. Операторы пытались получить разрешения на использование этих частот, но безуспешно.

Минкомсвязи ищет возможности по исправлению ситуации, отмечает его сотрудник. Совещания проводятся, подтверждают сотрудники двух операторов и телевещателя.

Операторы заинтересованы использовать второй освобождаемый диапазон для развертывания сетей LTE, говорит представитель МТС Дмитрий Солодовников. Без этого Россию ждет технологическое отставание в цифровой связи, считает директор "Мегафона" по связям с органами власти Дмитрий Петров. Представители "Вымпелкома" и Tele2 отказались от комментариев. Представители "Первого канала" и ВГТРК на запросы не ответили.

Семьсот мегагерц – это только один из диапазонов, которые рассматривает Международный союз электросвязи (МСЭ, утверждает стандарты связи). Его представитель среди других вариантов, которые могут быть использованы для 5G в Европе и, возможно, в России, называл полосы на гораздо более высоких частотах (от 20 до 90 ГГц). Россия в 2015 г. предлагала МСЭ использовать для сетей нового стандарта частоты 4,4–6,4 ГГц. Оборудование 5G будет выпускаться и в этих частотах, уверен сотрудник оператора.

Елизавета Серьгина

Источник: ComNews

1633

blog comments powered by Disqus

Мобильная связь


Последние Популярные Коментируют

Темы форума