Голосование




влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:



Фейк или пропаганда: как в Донецке 4G запускают

05 марта 2018

Могут ли в "ДНР" запустить 4G раньше, чем на подконтрольной Украине территории? В диапазоне 800 Гц - возможно, если завезти оборудование из России

На днях в СМИ так называемой Донецкой народной республики появилась новость о запуске в Донецке первых пяти станций стандарта 4G.

Согласно сообщению, оккупанты собираются запустить еще 5 станций и начать тестирование сети. Для этого они используют диапазон 800 МГц.

LIGA.net решила разобраться, правда ли это, или очередной фейк российской пропаганды.

Краткая предыстория

Для начала можно вспомнить судьбу инфраструктуры украинских мобильных операторов на территории ОРДЛО.

Первым, кто потерял свою сеть, стал Киевстар. В феврале 2015 года он перестал предоставлять там услуги мобильной связи. Дээнэровцы "сколотили" из украденного оборудования свою мобильную сеть, которую назвали Феникс. Было украдено около 350 базовых станций.

Немного дольше продержался lifecell. В феврале 2017 года работа оборудования оператора была заблокирована. Как рассказали в lifecell, на территории "ДНР" у оператора было 486 базовых станций, в том числе около 220 в самом Донецке.

Еще через год, в январе 2018-го, боевики “ДНР” отключили электропитание вышек Vodafone, большая часть которых до сих пор там работала. Так как после отключения Vodafone сеть местного Феникса начала падать из-за наплыва потерявших украинскую связь абонентов, оккупационные власти решили украсть более 120 станций lifecell. И усилили ими сеть Феникса. Как рассказали в Vodafone, несколько сотен базовых станций оператора продолжают стоять без питания.

4G в оккупации: возможно ли это

Как видим, боевики украли много оборудования украинских мобильщиков, но достаточно ли его, чтобы запустить 4G? Как рассказывают представители мобильных операторов и вендоров, диапазон частот, который хотят использовать на неподконтрольный территории для запуска связи четвертого поколения, не подходит для оборудования, которое там осталось.

По их словам, для того чтобы базовые станции операторов, которые остались в ОРДЛО, заработали на этой частоте, нужно другое “железо”.

Кстати, по словам экспертов, эти частоты действительно хороши для запуска 4G: они позволяют покрыть большую территорию. В Украине на них работают военные, аналоговое телевидение и CDMA-операторы: Интертелеком и Телесистемы Украины - PEOPLEnet. Их только собираются освободить в будущем. В ОРДЛО ситуация другая.

“Так как на территории ОРДЛО местные CDMA-операторы не работают, российско-террористическая администрация согласовывать частоты ни с кем, кроме России, не будет, запустить 4G в этом диапазоне возможно”, - рассказывает медиаэксперт, советник главы Нацсовета по ТВ и радиовещанию Александр Глущенко.

Поскольку старые базовые станции не подойдут, в ОРДЛО должны были придумать, откуда достать необходимое оборудование.

“Вышек в этом диапазоне нужно немного. Им дешевле привезти б/у оборудование из РФ, чем модернизировать то, что уже есть”, - рассказывает собеседник в одном из украинских мобильных операторов.

Подтверждают эту догадку и вендоры. “Оборудование, которое мы поставляли на восток до 2014 года, никак не может быть перенастроено с помощью софта или допоборудования на работу в 800 МГц. Для этого нужно другое железо”, - комментируют в компании Ericsson.

И в Ericsson и в Huawei отмечают, что не ведут никакой деятельности на оккупированной территории и не сотрудничают с местными “операторами”.

Пропагандистская витрина, или забота о местных жителях?

Одна базовая станция в диапазоне 800 МГц может покрыть около 80 квадратных километров городского ландшафта. Получается, что в теории 10 станций способны покрыть территорию Донецка.

Но опрошенные LIGA.net жители города жалуются на плохую голосовую связь и не верят, что 4G будет работать. По словам собеседников, дозвониться в сети Феникс получается только с 10-го раза. Люди записываются по документам и неделями ждут, чтобы получить карточку Феникса.

“Кому нужно 4G, если все в погоне за связью, чтобы просто звонить? Мобильным 2G- и 3G-интернетом мало кто пользуется, его почти нет. Часто даже сообщение по Viber невозможно отправить”, - рассказывает собеседница из Донецка.

Но запуск 4G может быть удачным пропагандистским ходом для боевиков и РФ.

“Я буду улыбаться, если они 4G в 800 МГц запустят раньше, чем мы в 1800 МГц (тендер на эти частоты в Украине НКРСИ проведет на этой неделе. - Ред.)”, - говорит собеседник в одном из украинских мобильных операторов.

Как считает Александр Глущенко, если запуск все же состоится, то только как информационный повод для российской пропаганды, а не как старание реально улучшить жизнь людей. “Можно запускать все что угодно, а как оно будет работать - это другой вопрос. Россия без проблем может завезти туда свое б/у оборудование, чтобы показать местным жителям, что, мол, не все так плохо, смотрите, 4G запускаем”, - отмечает он.

По словам Глущенко, подобная схема уже отработана на цифровом телевидении. “В Донецке работает "откопанный" в шахтах 8 кВт передатчик с профессиональными приемниками транспортного потока телеканалов российской телевизионной сети и ретрансляцией российских каналов в эфире оккупированного Донбасса”, - отмечает он.

Антон Кобылянский

Источник: biz.liga.net

1106

blog comments powered by Disqus

Мобильная связь


Последние Популярные Коментируют

Темы форума

05 декабря 2018 8К в 2018 году.
01 декабря 2018 Horizons 2 at 85.0°E